南方网>珠海新闻

高空中的建筑者

2016-05-13 10:20 来源:珠海特区报

搭上颤颤巍巍、轰轰隆隆的铁皮施工电梯,从地面直升64层,至少需要3分30秒。

自去年底封顶以来,这座伫立在南湾路旁、十字门水畔的摩天大楼——珠海中心大厦,进入了工程建设的冲刺阶段。

中午的阳光十分刺眼,记者跟着工地现场的工人们,搭乘4号施工电梯,一层又一层上升。眼前的铁皮门孔透出亮光,明暗交替,3分30秒显得有些漫长。

终于到达64层,这是4号施工电梯所能达到的最高处。中心大厦塔楼工程部副部长梁佳敏是个戴着眼镜的90后,他熟练自如地拉开电梯铁皮门,再打开大楼里的铁网栓子。我们跨过施工电梯与大楼主体间的狭窄间隙,顺利着陆,电梯停靠的位置卡得刚刚好。

湖北人尤大姐,笑容亲切。她专门负责操纵着4号施工电梯,在每一层准确地停靠,保证施工电梯的安全升降。她告诉记者,她来到珠海中心大厦操纵施工电梯已有3年了。

这座330米高的摩天大楼,由华发集团投资建设,建筑面积14.7万平方米,地下2层,地上65层。大厦于2011年6月正式动工,目前已经建设了5年,最高峰时有逾千人同步施工,多工种立体交叉作业。

中心大厦塔楼工程部部长南锐介绍说,这是上海宝冶第一次承接300米以上的超高层项目,珠海中心大厦的结构形式也比较复杂,由一个等腰三角形不断旋转变化而成,对测量精度要求极高,大厦下半部分为写字楼,上半部分为酒店,建筑功能要求不一样,光是中间转换层的建造便花费了2个月。目前,大楼外围的钢结构已经完工,预计2017年8月便可以交付使用。

从64层再爬两层水泥楼梯,便能到达大厦的最高处。顶楼平台上,工人们捆扎钢筋,运送材料,焊接打磨,数十米高的脚手架上,隐约看到五颜六色的安全帽在跃动,两台大型塔吊机在蓝天的映衬下显得格外有气魄。

330米的高空中,记者看到,建筑工人系着施工安全带,在大楼最边缘处不足半米宽的环梁上进行焊接,而他们的身下,路桥上的汽车犹如蚂蚁般渺小。

从基坑到封顶,梁佳敏在中心大厦工地现场,已经呆了五年。加上春节,他一年最多回家两趟,珠海中心大厦是他学习土木工程专业毕业后的第一个项目,“从土建作业,到钢结构安装加工、机电、消防、弱电、塔吊、幕墙、泵送设备等,方方面面都需要调配约束,确保工程质量”。记者留意到,细化到施工电梯在具体哪个时间点,只能搭多少人、运送多少水泥等,他也在与操纵电梯的尤大姐沟通。

记者从华发集团了解到,珠海中心大厦的工程先后攻克了沿海超深、超高和不规则结构形式带来的一系列建设难题,突破了大直径灌注桩施工、深基坑施工、泵送高性能混凝土施工、复杂钢结构安装施工等技术障碍,并克服了极端高温、台风、暴雨等异常天气带来的困难,每道工序和节点顺利进行。

“这个工地每天一早6点开工,遇上需要提前转运材料方便次日施工,以及混凝土连续浇筑的情况,便会通宵施工。印象最深的一次,工地现场同时使用5台泵车,浇筑了3000立方米的混凝土”,南锐介绍。

建成后的珠海中心大厦由将由spg喜达屋集团旗下的瑞吉酒店和国际标准甲级写字楼组成。全玻璃幕墙的外部装修,将使它看起来如同一个绚丽的多面体钻石,濠江之畔熠熠生辉。

作为珠海十字门会展商务组团的重要成员,珠海中心大厦建成后,将与国际会议中心、会展中心、喜来登酒店一起,构成十字门会展商务组团地块完整的秀丽璀璨现代化建筑群。

“去年十字门国际展览中心工程获得了鲁班奖,我有信心珠海中心大厦也能做到”,中心大厦塔楼工程部部长南锐这么说道。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235