南方网>珠海新闻

高栏港区多人联名挽留的“妈妈型”校长廖秋玲

2016-10-19 10:19 珠江晚报 宁睿

在高栏港区,有这样一位校长,担任校长的时间并不算长,但在任期内不仅被评选为了省特级教师,填补了港区成立以来无自主培养省特级教师的空白,而且她指导本校一位老师的课例获广东省优质课现场大赛一等奖,并且入选国家“部级优质课奖”,更是开创港区教育领域先河。

身体力行

多人联名挽留“妈妈型”校长

虽然廖秋玲为高栏教育做出了不小的贡献,但年过五旬的她并不是高栏本地人,一次机缘巧合让她最终把根扎在了这里。廖秋玲告诉记者,自己原本在香洲区一所小学担任业务方面的副校长,2013年8月,因响应教育局的东西部人才交流而来到了金洲小学担任为期一年的校长。

廖秋玲坦言,新的环境也曾一度让她感觉不适应。刚来的时候老师们总是守着自己的“一亩三分地”,对其他的事情并不热心,“18个班的课间操,每个班基本只有班主任一个人在指挥,别的老师基本不会主动来帮忙,平常参加活动的积极性也不高。元旦教职工晚会6个人的节目甚至有4个人先后请假”。为此,她从感情上入手,耐心聆听老师们的倾诉,鼓励年轻人要乐于奉献,同时她也身体力行,住在香洲的她每天几乎都是最早到校的人,“我们学校很多老师都很年轻,看着我这样一个相当于她们妈妈辈的人都能这么早到,她们自然也会努力的。”

而她的这种以情动人的做法也很快收到了成效,老师之间的交流多了,气氛也变得融洽。2014年7月,廖秋玲挂职一年期满之时,该校的老师为了留下她更是写下了一首开头为“秋玲别走”的排头诗,廖秋玲表示,老师们的这份感恩之心,最终促使她选择了留下。

各司其职

让教师有成就感和归属感

作为一名业务出身的校长,廖秋玲本就是名师工作室的成员之一,对于教育,她自然也有着一套自己的理念,“要使学生得到好的发展,首先要让教师有好的发展,校长不可能面对每位学生,每天直接面对学生的是教师,校长直接面对的也是教师,没有教师的发展,就没有学生的发展”。为此,廖秋玲把让校内教师获得成就感和对学校的归属感作为自己的一大工作目标。

廖秋玲告诉记者,为了让老师们的付出都能有回报,她一方面将各科老师们分组,在其中一名老师需要参与公开课评选时,其余老师共同出谋划策,比如美术老师可提板书设计方面的建议,信息老师可以从课件制作方面提建议,相应科组老师可以从听课者角度反馈信息,从而让每位老师都能感到团队的支持。在廖秋玲及老师团队的指导下,去年4月,该校辜涵敏老师执教的《三角形内角和》一课荣获广东省第九届小学数学优质课评比一等奖。

【感言】

廖秋玲坦言,这三年多担任校长的经历,让她愈发明白成就他人,扬人之长是多么地有意义,她表示愿意继续在金洲小学任职下去,帮助高栏港区更多的教师实现自我的价值,为高栏教育做出更多的贡献。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235