EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

香洲担当:主力军 主阵地 主战场

2016-11-24 07:38 南方日报 沈梦怡

香洲推进基本公共服务建设,打造生态优美城区。 王荣 蔡振丰 摄

今年8月,珠海人工智能和智能制造研究院在香洲正式揭牌成立。这是德国人工智能研究中心在亚洲设立的第一个分支机构,今后珠海企业和研发机构都能在这里享受到德国顶尖专家的创新服务。

作为全市经济、政治、文化、科技的中心,香洲始终以主城区的担当服务全市发展大局。过去5年来,全区全面深化改革,大力实施创新驱动发展战略,着力稳增长、促转型、抓改革、惠民生,呈现经济提质增效、生态持续优化、民生不断改善、社会和谐稳定的良好局面,全面完成了“十二五”规划确定的发展目标,为珠海经济社会发展作出了重要贡献。

在新的机遇和挑战下,香洲如何迈上新台阶,实现新发展?

22日,香洲区第九届人民代表大会第一次会议开幕,香洲区委书记、区人大常委会主任闫昊波主持会议,区长刘齐英作《政府工作报告》(下称《报告》),为未来5年发展明确了路径。

刘齐英表示,今后5年,香洲区政府将按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应和引领经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动发展核心战略,切实提升对外开放优势,深入推动生态文明建设,着力保障和改善民生,巩固主城区中心地位,继续发挥主力军、主阵地和主战场作用,为率先全面建成小康社会、率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。

为此,香洲区将着重抓好创新驱动、转变经济发展方式、推动供给侧结构性改革、促进生态优美城区建设、推进基本公共服务建设,加强政府自身能力建设等六大重点工作。

▶谋创新

打造区域创新中心和创新服务中心

日前,位于香洲区的雷特科技成功入选“首届新三板蓝筹百强榜·创新百强榜”。作为国内智能照明行业第一股,上半年雷特科技实现营收3688万元,同比增长121%;归属于挂牌公司股东的净利润为978万元,同比增长60%。

创新驱动是珠海发展的核心战略和总抓手。为加快建设创新发展高地,香洲将坚持把创新驱动作为未来发展的根本动力,加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新创业生态体系,建设成为自主创新能力强、科技引领作用突出、经济社会可持续发展的区域创新中心和创新服务中心。

企业是创新的主体,香洲将大力培育高新技术企业,加大财政支持力度,鼓励企业增加研发费用投入,提高核心技术突破能力:一方面,发挥主城区综合优势,围绕软件和集成电路设计等高端新型信息产业,集中力量重点突破,力争用3-5年时间形成新的增长极;另一方面,加快对服务业高企的培育,大力发展研发设计、信息技术等高技术服务产业。同时,建立政府购买科技公共服务制度,鼓励科技服务机构创新服务模式,为企业发展提供服务支撑。

如果将高企比作珍珠,创新创业平台就是孵化珍珠的蚌壳。如何培育更多蚌壳?香洲将充分发挥高校的源头创新作用,支持企业与清华大学、暨南大学等高等院校建设产业技术创新联盟;加快公共技术平台建设,通过政府出资,与企业、行业协会共建的形式,为科技型中小微企业提供重要技术支撑;加大新型研发机构扶持力度,围绕智能家居、智能制造、生物医药以及高端新型信息产业,引导和鼓励社会力量参与科技创新载体建设。

▶促转型

做大做强高端制造业和服务业

在南屏科技工业园内,“机器换人”的战役已在一家家企业陆续打响。“制造业要发展,必须不断进行技术改造和创新,提升竞争力,向高端迈进。”珠海本洋光学科技有限公司总经理周海潮坦言。

当前,珠海正抢抓机遇,加快构建现代产业体系,推动产业结构迈向中高端。

主城区香洲责无旁贷。香洲将加快转变经济发展方式,坚定不移推进经济结构调整和产业转型升级,按照“优二进三”的原则,切实优化存量,做大增量,增强产业发展核心竞争力,基本建立以高端制造业和高端服务业为核心的现代产业体系。

重点之一是促进制造业发展壮大。据悉,香洲将坚持把制造业作为香洲持续发展的重要动力,支持格力电器、赛纳科技等龙头企业做大做强,打造一批产值超50亿元、100亿元的企业,以骨干企业为核心带动产业链条协同发展,集聚产业竞争力。同时,加大财政投入和服务保障力度,以基金投资、贷款贴息和政府补贴等方式推动企业技术改造和增资扩产,鼓励企业开展信息化建设与“机器换人”,提升企业竞争力。

服务业也将进一步向高端迈进。紧紧抓住大桥时代机遇,香洲计划着力引进港澳现代服务业,实现中心城区服务业高端化、多样化,提高服务业辐射能力。同时,依托现有产业优势,加快发展研发设计、金融保险、电子商务等生产性服务业,推动其向专业化和价值链高端延伸。

民营经济则将充当主力军作用。为支持和引导区内民营经济发展,香洲计划促进中小企业与大企业协作配套,提高产业本地配套率;发挥区创投基金的引导作用,鼓励社会资本投资优质民营企业;深入实施中小企业“翼企飞翔”成长工程,推动中小企业“小升规”、“个转企”,壮大民营企业规模。

在这个过程中,香洲还将努力构建更高水平的对外开放格局,通过主动融入“一带一路”发展战略,开展产业招商、展会招商、驻点招商、专业招商、以商引商,引进一批高附加值项目落户,加快建成要素有序自由流动、资源高效配置、市场深度融合的开放型经济体系,形成合理利用国内国外两种资源、统筹国内国外两个市场的全方位开放发展新格局。

▶抓改革

以“两带一区”拓展产业空间供给

随着产业和人口的集聚,土地资源已成为制约香洲发展的主要瓶颈之一。如何通过供给侧结构性改革,不断提升香洲发展活力?《报告》做出了详细布局。

首先是拓展产业空间供给。香洲将积极稳妥推进城市更新,大力推动“工改工”、“工改产”,严格控制“工改商”,严格限制“工改居”,提升主城区功能和品质。

其中的一个重要抓手,是推动出台“两带一区”旧工业区改造空间规划和鼓励政策,大力发展高端制造业和高新技术产业,打造前山-南屏创新创业产业带;着力引进总部经济、科技研发、金融商贸、文化创意等高端业态,打造九洲大道高端服务业产业带;整治提升香洲北工业区,打造旧工业区改造升级示范区。

珠海已经明确要积极推进发展空间“北联南进西拓”。香洲也提出,要抢抓港珠澳大桥即将建成通车的历史性机遇,推动发展空间“南进”,加快南湾地区发展。

人才的作用也不可忽视,为完善人力资本供给体系,香洲力争五年内引进培育高层次人才、海归人才、技能人才分别突破百名、千名、万名。同时,构建企业人才多元评价体系,支持社会力量投资建设人才创新创业服务平台,大力实施人才安居工程,到2020年落实不少于1000套人才公寓。

制度供给方面,香洲将进一步简政放权,落实准入前国民待遇和负面清单模式;下大力气降低企业在教育、医疗等公共服务以及融资、人力资本等运营方面的成本,激发企业市场活力;同时,建立健全社会信用体系和市场监管体系,探索引进战略投资者,推动国有资本向创业孵化、新型产业等领域发展;构建“亲”、“清”新型政商关系,建立常态化服务企业机制。

▶优环境

政府购买服务加快南屏广生等旧村搬迁

既要里子,也要面子。香洲还将进一步促进生态优美城区建设,不断擦亮城市环境品牌,建设香洲人民共同的生态家园。

未来,城市人居功能将稳步提升,包括落实“小街区”、“密路网”要求,打通春风路等23条断头路、半边路,畅通道路微循环,提高道路通行能力;加大旧村和老旧小区改造力度,推进东桥、上冲、银坑等新一轮27条城中旧村改造,完成600万平方米的老旧小区整治修复工作等;完成香山湖公园建设,改造提升前山滨河公园、海天驿站和香山驿站。

为推进生态文明建设,香洲计划深入实施前山河流域环境综合提升工程,按照“四个百分百”的要求,完成涉水治污各项工程,通过政府购买服务等方式,加快南屏广生、广昌等沿河旧村搬迁,打造前山河“水清、岸绿、景美”的生态体系。

▶惠民生

未来5年新增8所中学10所小学

考察了多个地方后,归国创业的王景最终选择了在香洲落脚,“我希望我所在的城市不仅是要宜业,更要宜居,两者综合考虑,香洲是最符合条件的。”

对于承载了全市一半人口的香洲来说,民生社会事业的重要性不言而喻。未来五年,香洲要率先实现基本公共服务均等化,教育、文化、医疗、就业、社保、住房等达到较发达水平,社会治理更加完善,社会大局和谐稳定。

教育方面,香洲将进一步推动教育优质均衡发展,建设梅华中学(十四中)等8所中学、北山小学(二十五小)等10所小学、TOD小镇幼儿园等5所公办幼儿园,新增2.82万个公办学位。积极发展学前教育,逐步提高公办及民办普惠性等级幼儿园比例。

医疗方面,香洲计划加快建设卫生强区,深化医药卫生体制改革,推动公立医院综合改革,投入7.2亿元完成区人民医院、区第二人民医院改扩建工程,全面提升医疗服务保障水平。社会保障方面,加快养老事业发展,实现每个镇街建成1座社区养老服务中心,依托区属公立医院新增600张医养结合床位,形成以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的多层次、全覆盖养老体系。

此外,香洲还将构建完备的区、镇街、社区公共文化服务体系,打造“十分钟文体圈”。

▶强政府

2018年率先基本建成法治政府

为加强政府自身能力建设,努力打造人民满意政府,香洲将全面推进依法行政,善用法治思维和方式推动改革发展,以转变政府职能为核心,不断改进工作作风,切实提升行政效能,优化发展环境。

具体来说,该区将落实行政首长出庭应诉制度,建立健全部门、镇街和社区股份合作公司法律顾问工作机制,推进各领域法治建设,2018年率先基本建成法治政府;推进审计体制改革,切实提升政府审计效能,建设廉洁型政府;持续深化“一门式、一网式”政务服务改革,不断推进“互联网+政务服务”,营造便捷、高效的政务服务环境,建设高效型政府;把创新作为推进政府自身建设的强大动力,建设创新型政府。

■数读

过去五年成绩

经济实力显著增强。经济总量保持占全市的50%以上,2015年地区生产总值首次突破1000亿元,达1025.1亿元,五年来增长了36%。人均GDP达2.01万美元,增长48%。全区居民人均可支配收入4.2万元,增长46%。完成财政总收入65.46亿元,五年翻了一番,其中一般公共预算收入34.6亿元,增长88%。

产业结构不断优化。2015年规上工业高新技术产业产值241.8亿元,增长50%;服务业增加值642.47亿元,增长52%,占GDP比重达62.7%;以高端信息和金融业为主体的现代服务业快速发展,占服务业的比重上升为61.3%。

制造业稳步发展。新增“四上”企业1065家,23家企业上市或在新三板挂牌。

对外开放不断深化。实际吸收外商直接投资29.31亿美元,连续五年招商引资工作全市排名第一。

创新活力持续迸发。至今年10月培育了高企182家,2015年全社会研发投入34.84亿元,占GDP比重为3.2%。

创新创业载体不断涌现。拥有国家重点实验室及分支机构3家,公共技术平台15家。

高端人才加速集聚。引进和培育诺贝尔奖获得者1名、国家“千人计划”专家13名、海外高端人才39名、市高层次人才142名、区高级技能人才158名。

文化体育事业繁荣发展。建成110个社区公园,8个镇街市民艺术中心项目顺利推进。

未来五年目标

率先全面建成小康社会。“十三五”期间提前实现地区生产总值和城镇居民收入比2010年翻一番,地区生产总值年均增长8.5%左右,人均GDP年均增长7.5%左右,到2020年地区生产总值达到1500亿元以上,人均GDP达到3万美元(按现行汇率计算);2017年率先全面建成小康社会,为率先基本实现社会主义现代化打下坚实基础。到2020年末,常住人口约88万人,年均增长率约1.5%,城镇常住居民人均可支配收入年均增长约9%。

创新驱动成为香洲发展的主动力。形成一批具有国际竞争力的创新型领军企业,全社会研发经费支出占地区生产总值比例达4%。

努力构建更高水平的对外开放格局。外贸进出口总额和实际吸收外资总额继续保持全市领先水平。

逐步实现绿色、低碳、循环的发展模式。单位生产总值能耗、单位生产总值二氧化碳以及主要污染物排放的控制水平处于全省、全市先进行列。

【来源】南方日报

【撰文】沈梦怡

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235