EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海三区共进 产业交通城市成发展主抓手

2016-11-29 09:20 南方日报 吴志远 胡良光

斗门井岸大桥加固改造工程预计明年春节前完工。 南方日报记者 王荣 摄

上周,香洲、金湾、斗门三大行政区的“两会”相继闭幕,各区政府未来5年的发展蓝图均“和盘托出”。

面临港珠澳大桥即将建成通车等重大历史机遇,珠海正按照“五位一体”的总体布局和“四个全面”战略布局,加快建设开放型创新型珠江西岸核心城市。在全市一盘棋的大局下,各区有何使命与担当?

香洲将着力巩固主城区中心地位,继续发挥主力军、主阵地和主战场作用;金湾要发扬“二次创业”精神,按下快捷键、跑出加速度,加快西部中心城区及西部交通枢纽建设;斗门全力建设珠江西岸先进装备制造业示范基地、粤港澳休闲旅游目的地、滨江田园生态新城……从“区两会”这一重要舆论场所释放出的信息流来看,三区已然明晰功能定位,正抢抓难得的机遇,以五大发展理念为引领加快发展,致力形成错位发展、功能互补的新格局。

笔者梳理发现,立足对接港澳、服务珠中江、辐射大粤西,突出产业、交通、城市三大抓手,做大总量、做强功能、做优城市,已成为市区上下的共识,成为三区共进的重要着力点。

中国城市规划设计研究院副院长李迅认为,市区的共同行动,将让珠海在建设珠江西岸核心城市、打造现代化宜居宜业城市、建设珠江西岸交通枢纽等目标道路上,既“有底气”,也更“接地气”。

撰文:吴志远 胡良光

产业新动向 “制造+服务”双轮驱动创新发展

以创新驱动作为核心战略和总抓手,把实体经济和产业发展放在头等重要的位置,是珠海推动经济增长保持中高速、产业结构迈向中高端的内在要求,也是增强城市综合实力的重点所在。

当前,珠江西岸先进装备制造产业带建设快马加鞭。以创新为内核、立足自身资源禀赋、促进制造业发展壮大也成为珠海各区产业发展的主动选择。

在主城区,制造业被视作持续发展的重要动力。香洲将支持格力电器、赛纳科技等龙头企业做大做强,打造一批产值超50亿元、100亿元的企业,以骨干企业为核心带动产业链条协同发展,集聚产业竞争力。

打造航空航天、生物医药、新能源三大特色产业集群,则是金湾区创新驱动的重要支撑。在生物医药方面,金湾未来要打造珠江西岸最重要的生产研发基地。

产业发展离不开良好的空间与载体。为促进镇域经济和园区经济比翼齐飞,斗门区政府工作报告首次提出将做强镇域经济,并明确了井岸、斗门、白蕉等“五镇一街”的发展定位,统筹宜工宜农宜游镇村差异化发展,加快中心镇、专业镇、特色小镇建设。

同时,围绕打造珠江西岸先进装备制造业示范基地的目标,斗门区将落实园区扩能增效五年行动计划,做大做强富山工业园、新青科技工业园、珠海国家农业科技园区“三大园区”和惠普智慧产业园、应急装备产业园、滨海医药港、环保产业园等“四大园中园”,提升新一代电子信息产业、先进装备制造业、节能环保智能家电产业、战略性新兴产业、特色生态农业等五大产业集群发展的质量效益。

促进园区扩能增效,金湾也在行动,将加快推进航空产业园、生物医药产业园、新能源产业园、智能制造产业园和航空国际旅游商务区等专业园区建设,完善园区基础设施和配套,切实增强产业承载力。

从三区政府工作报告中还可以发现,作为现代产业发展的主流趋势,制造业与服务业融合发展正成为推动珠海产业升级的主要力量。

为推动服务业向高端迈进,基础良好的香洲计划抢抓大桥开通机遇,着力引进港澳现代服务业,实现中心城区服务业高端化、多样化。

金湾区则将打造研发、制造、运营协同发展的通用航空产业链,带动会展、旅游、商务、物流等延伸产业发展,力争实现2020年产值翻一番的目标。

生活性服务业同样受到重视,斗门将以广丰跨境电子商务产业园、“珠海渔都”水产品电子商务交易平台和阿里巴巴农村淘宝项目为三大支点,建成覆盖全区的村级电商服务站网络体系。

广东省委党校经济学教研部副主任、副教授许德友表示,从产业发展的思路上看,各区注重以特色创新成果辐射周边地区,如此将强化与周边地区产业体系的互动能力,让珠海产业链集聚的“基石”越来越牢固。

交通新脉络 发力内联外通 加速区域融合

备受关注的珠峰大道提升改造工程预计2017年10月底完工;湖心路、井岸大桥等工程也在加紧推进或对方案作出调整……近日,斗门区交通项目建设传出好消息。

实际上,交通不仅是民生问题,而且在产业和城市发展中发挥着先导性和基础性的作用。如何抢抓港珠澳大桥即将建成通车等重大历史性机遇,全力打造珠江西岸交通枢纽,更好对接港澳、服务珠中江、辐射大粤西,是摆在珠海面前的课题。

三区“两会”期间,关于交通的话题成为各区分组讨论的“必修课”。各区都将交通建设作为今后一段时期的重点工作,从内联到外通,从加快基础设施建设到提升交通治理水平……系列行动在持续展开。

打通连接东西、南北的大通道,破解市内交通瓶颈被放在了重要位置。香洲将扎实推进香海大桥、洪鹤大桥、金琴快速、兴业路快速通道等重大交通项目征收补偿和服务工作,提升香洲区域辐射能力。

无论城市建设水平处在何种层次,各区对交通路网的内部融合亦十分看重。以香洲为例,该区将进一步提高城市基础设施建设水平,落实“小街区”“密路网”要求,打通春风路等23条断头路、半边路,畅通道路微循环,提高道路通行能力。

对内经济便捷,对外高效畅达。在加快推进金海大桥、洪鹤大桥、港珠澳大桥西延线等区域重大交通项目建设的同时,金湾将进一步畅通珠海机场与外部相连接的陆路交通网络,通过机场与广珠城轨延长线、广佛江珠城际轨道等对接,着力构建立体交通枢纽。

如何发挥好珠海机场这一空港门户的优势?金湾将加快推进珠海机场总体规划修编,加快推进机场升级改造及第二跑道论证,推动开放机场国际口岸,增开更多航线、航班,建设华南地区重要的临空物流基地和珠江西岸国际化航空门户,提高开放水平。

单从政府工作报告中看,斗门区在交通建设方面着墨最多。该区将积极融入珠三角西部大交通网络,实施交通大会战五年行动计划,构建机场、高栏港横向通达,向北沿珠三角西岸连通广州、向南对接海上丝绸之路纵向贯通的“三横五纵”高速路网格局,打造联系珠中江、辐射粤西、沟通港澳的一体化区域交通体系和区域1小时时空圈。

在许德友看来,各区的交通基础建设将更好推动珠海打造立体化的海陆空交通体系,加之港珠澳大桥的建成通车,将有利于推动各种创新资源和要素在珠海快速集聚,帮助珠海自身辐射带动能力的扩散式发挥。

城市新格局 扩容提质并行 城乡协调一体

最近,位于金湾区航空新城核心区的金山公园每天傍晚都人气高涨。这个以“海绵城市”概念为主导打造的全市首个“海绵公园”,自开放之日起便受到居民欢迎。

东西部、城乡发展不平衡一直是珠海全面建成小康社会的主要短板,珠海的增长点、空间和重点都在西部,因而,加快城市西拓、拉开城市整体框架显得尤为迫切。

笔者注意到,立足西部生态新区建设的契机,金湾、斗门等西部行政区均以绿色生态为底色,发力城市扩容,进一步完善配套功能,加快新型城镇化进程,推动城市从规模提升向功能提升、内涵提升、品质提升转变。

金湾将继续加快推进西部生态新区金湾片区的城市基础设施和配套体系建设,重点推进产业服务中心、公共文化中心、国际商务中心和市民艺术中心,以及邻里中心、中心河堤岸景观、湿地公园等重点工程建设。同时,积极推进三灶、红旗新型城镇化建设,进一步完善“一城两翼”的城市发展新格局。

斗门则以黄杨河“一河两岸”大规划、大建设、大提升为抓手,加快白藤、白蕉、尖峰南三大组团建设,计划将十里滨水长廊打造成为斗门城市新名片,把尖峰南-白藤打造成三江六岸核心风貌和形象展示区,综合商业、商务办公和高品质居住集聚区。

一系列高端公共服务设施和区域性生产服务设施的聚集,将助推西部区域朝珠海城市新的中心迈进。

如果说历史欠账相对较多的西部城区建设重在扩容,突出对基础设施的“补短板”,那么建成时间较长、配套较为完善的主城区则重在提质,更突出对城区环境和治理能力的双提升。

一方面,香洲将加大旧村和老旧小区改造力度,推进东桥、上冲、银坑等新一轮27条城中旧村改造,完成600万平方米的老旧小区整治修复工作;另一方面,创新城市管理运行机制,使城市治理能力和治理水平与国际化、区域核心城区的要求相匹配。

在金湾、斗门政府工作报告描绘的城市建设蓝图中,加大农村建设力度、形成城乡一体发展新格局,也是一大目标。

“以提高农村基本公共服务水平、改善农村人居环境为重点,抓好新农村规划建设,塑造具有珠海特色的西部生态田园都市风貌。”在新农村规划建设领域,金湾将着力打造三灶镇海澄村、红旗镇三板村两个省级新农村连片示范区,推动农村一二三产业融合发展。

为打造城乡一体新示范,在现代农业发展方面,斗门将创建国家农业公园,打造园区、镇村、合作社和投资企业四位一体的产业发展模式,形成“一村一品、一品多村”产业发展格局。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235