EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

再见,老兵们!珠海边防支队62名老兵退伍还乡

2016-12-02 10:12 珠海特区报 马涛 张佰丽

“昨日矢志报国戍边,今朝惜别珠海还乡。”昨日,广东珠海边防支队举行老兵退伍仪式,62名复转老兵在退伍仪式上,用庄严的军礼向警徽告别,为自己深爱的军旅生涯画上句号。

在退伍仪式上,当部队首长宣读退出现役命令时,每名退伍老兵都用铿锵有力的声音回应着军营里的最后一次点名,当战友为他们卸下警衔、摘下帽徽的时候,老兵们流露出难掩伤感的不舍之情。“现在特别想哭,舍不得昔日的战友。”已经服役了8年的老兵张海深情地说。

该支队船艇大队四级警士长吴华斌2000年应征来到了广东边防。新兵连结束,吴华斌在舰艇做机电兵的时候,用初中文化水平完成着高级工程师的工作,每年为部队节约保养费用600余万元。昨日,他也卸甲还乡,临走时,他对舰艇上的新同志说:“想把技术练好,就只有多动手才行,实践了,才能学会。”16年的军旅生涯,吴华斌用自己的双手诠释了一名机电兵的匠人精神,完成了从修理摩托车到修理舰艇的华丽转身。

据介绍,在这批退伍战士中,像吴华斌一样服役16年的就有8人,服役年限最少也均在5年以上,他们大多参加过历次香港、澳门回归周年庆典安保、珠海历届航展安保、增援广州亚运会、深圳世界大学生运动会等重大安保行动,半数荣立三等功以上荣誉。据了解,这批老兵分别来自15个省和直辖市,在退伍仪式结束后陆续乘车赶往机场、高铁站及车站,告别珠海,踏上返乡之路。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235