EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

讨海泥鱼笼 “非遗”乡土情

2016-12-02 10:34 珠海特区报 陈颖 张洲

潮水渐退,乾务镇海边的湿地裸露出它泥泞黝黑的沙泥 “肌肤”。柔软的沙泥之下,泥鱼已经扭动着它们肥硕的身体游弋。200多年前的清乾隆时期,勤劳智慧的乾务劳动人民便发现泥鱼味道鲜美,将其捕获,拿到市墟售卖,还能换得粮食,缓解农田稀少之困。

清同治十二年出版的《香山县志》(本衙藏版)卷十四中记载:“弹流鱼即田流鱼,一名花鱼,一名七星鱼。色灰黑,长三四寸,身有花点,肉嫩,味清美,可作羹”。泥鱼贸易盛行,于是,装泥鱼的技艺便在劳作中产生并代代相传。如今“装泥鱼”的民俗已经成为国家级非物质文化遗产。

近日,记者一行趁着寒风未起,来到乾务镇观看当地渔民编织鱼笼和下滩涂捉泥鱼。汉子们手脚麻利,用竹条削出丝丝竹篾。粗糙的双手将竹篾掌控于指缝之间,缠绕交织中,中间略鼓,两端收窄的鱼笼已经成型。聚在一起编鱼笼曾是渔家闲暇时的常态。

退潮时,晒得黝黑的渔民,脚踩泥鱼板行走在柔软的滩涂地上,把编好的鱼笼接连放置于退潮的滩涂中,等待泥鱼入笼再收回装入鱼篓。

乾务镇文化站站长周永燊长期从事该民俗的保护工作。他告诉记者,捉泥鱼习俗不仅历史悠久,更有丰富的文化内涵。夕阳下的滩涂,弯腰捉泥鱼的场景成为乾务侨乡外出者脑海中不可磨灭的故乡场景,甚至把泥鱼笼、鱼篓作为纪念品带回海外。而鱼笼圆润的造型美如今也成为家装壁挂的设计元素,具有了美学意义。

10岁的德仔,在五山中心小学的课堂里,传习着父辈们编织鱼笼的技艺。不过,他更喜欢带着“好玩”的心态参与其中:还不擅“收笼”的他,索性把鱼笼反转过来当作望远镜,透过笼口打量已经穿好蚝袜准备下滩涂的大人,脸上挂满童真的憨笑。

“前年开始,‘装泥鱼’文化传承基地就已经在五山中心小学设立,非遗传承人亲自授课,除了给小学生传承这门传统技艺提供机会,我们还把装泥鱼、编织鱼笼的动作融入到孩子们表演的文艺节目中去。让孩子们都能受到本土文化的熏陶,培养他们传承的兴趣。”周站长告诉我们。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235