EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

比无人机更酷炫的无人船!它的研发地就在珠海高新区

2016-12-16 09:39 来源:南方日报 李秀婷

鸟瞰高新区一角。

截至今年10月,珠海已拥有各类孵化器27家、众创空间16家、新型研发机构27家,引进省创新创业团队2个、省领军人才7名、院士17名,引进和推荐入选国家“千人计划”专家49人;根据最新公示情况,2016年珠海新认定高新技术企业484家,高企总数预计达788家。

在珠海实施创新驱动发展战略的主阵地——珠海高新区,正在加快建设唐家湾“互联网+”特色小镇,APUS全球互联网生态平台创新基地项目在这里落地,知名手机厂商魅族科技不断实现“升级跳”:过去从MP3跳到智能手机,如今又正从智能手机跳到更为广阔的移动互联网和智能硬件,去年年产值突破200亿元。

作为珠江西岸先进装备制造产业带的龙头,珠海珠三角自创区2015年9月获批以来,打造出了主要依靠创新驱动发展的新模式。

●撰文:南方日报记者 李秀婷 通讯员 花维 策划:林亚茗 陈枫 统筹:曹斯

图片来源:珠海高新区管委会

▶▷政策扶持

孵化器研发面积的50%可分割转让

2015年,广东省政府1号文《关于加快科技创新的若干政策意见》提出了促进科技创新的12条政策(以下简称“广东创新12条”),其中科技企业孵化器建设用地的相关改革措施,被誉为“在全国各省市力度最大、含金量最高”。

珠海高新区管委会副主任张静华表示,随着土地资源日益紧张,珠海高新区必须推进土地节约集约利用。“用工少、用地少,有研发、有品牌,高科技、高效益”类型企业是目前产业发展的重点。对此,珠海细化并落地了“广东创新12条”,全面实施孵化器倍增计划,在省内率先提出:新增“新型产业用地”,创新孵化器开发建设模式,孵化器用地生活配套面积提高至总建筑面积的20%,且研发总面积不超过50%的部分可根据科技产业发展实际需要进行分割转让。通过孵化器载体的分层分栋转让,既满足了科技型企业上市融资的硬件要求,也实现了土地集约节约利用的良好效果。

“广东创新12条”提出的建立科技企业孵化器风险补偿制度和建立科技企业孵化器财政资金补助制度,珠海市也陆续出台了一系列落地政策。如《珠海市科技企业孵化器管理和扶持暂行办法》提出,对新认定的国家、省、市级孵化器分别给予最高200万元、150万元、100万元的奖励。

截至今年10月,珠海拥有各类孵化器27家,其中国家级孵化器3家,省级孵化器8家,省级加速器试点单位1家;拥有众创空间16家,其中国家级6家,省级1家。

“由于没有‘大院大所’,创新源头一直是珠海自主创新的‘短板’。”张静华介绍,珠海市为此与国内外重点院所加强合作,计划3年内安排10亿元财政经费,用于引进建立新型研发机构;根据项目特点,对重点新型研发机构的引进建设给予资金、场地等方面的支持。

目前,珠海先后引进建设了珠海深圳清华大学研究院创新中心、华南理工大学珠海现代产业创新研究院、珠海诺贝尔国际生物医药研究院、珠海(横琴)食品安全研究院、广东省海洋工程装备技术研究所、广东省航空航天装备技术研究所和广东省生物医药技术研究所等一批新型研发机构。目前正积极推动与清华大学、南京大学、中科院和新加坡南洋理工大学等知名院所的进一步合作,不断拓展创新源头,加速科技成果转化。

截至今年10月,珠海市新型研发机构达到27家,其中获得省认定的新型研发机构12家,排名全省第5,主要分布在生物医药、电子信息、装备制造等领域,基本实现了在重点产业领域的全覆盖。

▶▷金融助力

成立投资公司扶持初创科企

11月8日,粤财普惠金融(珠海)融资担保股份有限公司、珠海高新天使创业投资有限公司和珠海高新创业投资有限公司同时在高新区挂牌成立,这将为高新区破解企业融资难题、助推科技产业发展发挥重要作用。

张静华介绍,处于初创期的科技企业存在较大的风险和不确定性,无法赢得商业性股权投资基金的理性预期,也不能满足商业银行等金融机构所要求的担保、抵押等要求,在此情况下,珠海高新天使创投公司对符合产业导向的初创期科技企业进行扶持性投资,最多持股5年,就以本金加活期利息或者最高投资本金的2.5倍让利退出,额外收益全部返还给创业团队,“说白了,就是政府来分担初创科技企业的部分创业风险。”

目前,珠海高新天使创投公司已投资了云洲智能、博雅科技、纳睿达等15家企业的17个项目,累计投资金额达1.5亿元。同时,已投项目中有10家企业成功吸引到社会商业股权机构的投资。

同时,珠海高新区创业投资引导基金通过与红杉资本、招商局资本等4家创投机构合作,设立了5只总资金规模为8.11亿元的股权投资基金,高新区认缴资金1.44亿元,至今已投资包括健帆生物、英搏尔、派诺科技等珠海项目27个,其中高新区内项目15个,累计投资高新区项目总金额达到2.18亿元,资金放大比率达2倍以上,实现了财政资金的引导和放大作用。

据了解,近年来珠海出台了18份科技金融方面的政策文件。珠海市、区两级财政共设立5只总规模19.8亿元的创业投资引导基金。截至今年10月,珠海市注册创业投资机构2024家,注册资金规模3125亿元。推动设立6家科技(园)支行,科技贷款余额达26亿元。

此外,珠海市还推动了银行开拓科技金融贷款。截至今年9月,珠海市高新技术企业贷款余额193.13亿元。知识产权质押融资也得到了推进,设立了首期规模4000万元的风险补偿资金;珠海市上市(挂牌)的企业达108家,其中上市(挂牌)的高新技术企业达76家,占比70%。今年前三季度,高新技术企业直接融资金额为192亿元;此外,截至目前,珠海实现了专利权和商标权融资约4000万元。

▶▷人才落户

在全省率先推出产业人才共有产权住房

9月25日下午,珠海高新区南方软件园,在众人瞩目下,位于高新区科技创新海岸的房地产项目惠景慧园一期290套房源进行了公开抽签分配。这是珠海首个享受高新区产业人才共有产权住房优惠政策的项目。

创新驱动,人是最关键的因素。珠海出台了系列的人才计划。其中一大亮点,即是在全省率先出台产业人才共有产权房管理办法。该《办法》规定,产业人才可7折购买共有产权住房,在高新区企业连续工作满10年后可获得100%产权,大大减轻了产业人才的购房压力。

针对不同层次的人才,珠海高新区提供了不同的住房保障计划。除了产业人才共有产权房,高新区还建设了人才公寓3000余套,以低于市场价格对产业人才出租;对于新引进大学生,给予36个月的住房补贴。他透露,珠海高新区还准备建设一批人才周转房,针对高新区招商引资的特定人群,提供2年或1年的免费居住。

提供住房保障是珠海引进和培育高端创新创业产业人才的重要举措。据了解,珠海高新区提出了“凤凰计划”,区财政每年安排公共财政预算收入的1%作为人才专项工作经费,用于高层次人才引进、培养、激励和管理服务,吸引更多优秀人才立足高新区创业发展。

近3年,珠海市投入人才专项资金9.4亿元。对全市近3000名作出贡献的现代企业经营管理人员、科技研发人员发放奖励金9800万元。

截至今年10月,珠海共引进了省级创新创业团队2个、省领军人才7名,诺贝尔奖得主2名、院士17名,引进和推荐入选国家“千人计划”专家49人,选拔市高层次人才349人、青年优秀人才895人、市级创新创业团队13个,建设博士后工作站(点)46个、招收博士后66人。

“去年全省的珠江人才计划评选省领军人才20人,珠海就有4人入选,其中珠海高新区就有3人。”张静华介绍。

■未来发展

粤港澳合作助推自创区加速发展

张静华表示,珠海高新区下一步将坚持创新驱动核心战略,探索创新政策先行先试,推动“一区五园”管理创新,加快孵化器转型升级,并完善人才服务体系,大力优化创新创业生态,为珠海建设珠江西岸创新中心奠定坚实基础。

据他介绍,珠海自创区未来将有三个主要示范方向。首先就是推动与高校合作的“两高”融合,拓展源头创新能力。目前,高新区已经建立了与高校的联席会议制度,未来将与中科院深圳先进院、清华大学、南京大学、新加坡南洋理工大学等国内外高校院所加强合作,推动以企业为主体与高等院所建立应用型科研机构、中试基地,进一步拓展源头创新,激发技术创新活力,加速创新链上游布局。

第二个方向是自贸区与自创区的“双自”联动。中国广东自贸试验区珠海横琴片区与珠海国家自创区在去年相继设立,珠海将利用自贸试验区的开放优势和国际化平台,依托国家自创区的科技创新资源和产业集群优势,推进政策融合力度,放大自贸试验区金融创新效应,实现“双自联动”发展。

第三个方向是加快谋划建设珠港澳创新圈。推动在珠海自创区内设立面向港澳的国家级科技成果孵化基地和粤澳青年创业基地,与港澳各类科技园区和孵化器开展全方位合作,积极承接和孵化港澳科技项目,推动形成跨境融合的开放创新机制。

■炫平台

清华科技园:孵化5家产值过亿元企业

珠海司迈科技有限公司在世界上首创外科切割、分离和止血集于一体的等离子微创电切手术系统,销售额在近六年以30%以上的年平均速度增长;

珠海数字动力科技股份公司研发的楼宇自动化可视对讲系统,成为业内排名第一的数字楼宇可视对讲方案提供商;

珠海纳金科技有限公司开发出高性能低成本的新一代大尺寸的柔性透明导电薄膜,广泛用于手机平板、柔性触控、可穿戴设备、智能家居等众多领域;

珠海隆华直升机科技有限公司研发了能负荷50—100公斤的大型无人机;珠海立潮科技有限公司利用超短焦投影技术,可在普通的玻璃幕墙上进行投影……

这些“牛气冲天”的高新企业的共同点是,它们都位于珠海高新区的清华科技园,均由珠海清华科技园创业投资有限公司投资扶持。珠海清华科技园创业投资公司是广东省备案的首家创业投资机构,累计投资1.7亿元,参股企业20个,其中广东省内14个,所投项目中,已成功登陆中小板和创业板企业2个,新三板项目2个,另有一批项目近年拟申报IPO或挂牌新三板。

据公司副总经理贺捷介绍,清华科技园(珠海)是珠海市政府与清华大学联合共建的科技企业孵化器,今年3月正式升级为国家级科技企业孵化器,也是广东省企业加速器试点单位。园区以电子信息、医疗器械及环保节能产业为主,累积孵化企业400多家,培养了5家产值过亿元的企业。

清华科技园建设以来,成为了珠海市与清华大学合作的桥梁,清华大学的科技创新成果在这里进行了高效率的转化。据了解,该园先后引进了清华同方、清华紫光等清华重点产业在此设立分支机构,同时还引进了纳金科技、创飞芯科技、立潮科技等近10家优质清华海外校友企业入园,目前科技园还在跟踪拟引进的清华或海外项目近20个。

2016年,清华校友王志刚博士领军的海归博士团队建立了集成电路老化实验室;清华校友、华盛顿大学王印海团队在科技园建立了“智慧交通工程技术中心”。

贺捷介绍,芯片老化实验室通过模拟芯片在高温、振动、紫外线及各种电磁辐射等工作环境、模拟实际工作状态输入动态信号,使得早期故障在几十个小时或更短的时间内出现。该实验室达到了宇航级产品的测试标准,可为珠海市各芯片、电子、通讯等领域企业提供重要的测试手段,快速提高产品质量。

今年6月,清华科技园还联合清华珠海创新中心共同发起了珠海科溋天使投资基金,总规模达1.5亿元,首期达6000万元。

■酷科技

珠海制造“无人船”领航世界

无人机已经够酷炫了,无人船更是技能满点!不需要人的操控,它就能自主航行,自动避障,同时还能执行各种紧急危险的或繁复枯燥的水面作业。在珠海高新区的南方软件园,就有着这样一家专门研发和生产无人船的酷炫企业——珠海云洲智能科技有限公司。

无人船的学名叫水面智能机器人,是一种不需要人在船上驾驶,可以完全独立自主执行任务的船只,适用于水质采样、水文测量、污染源追踪、水下地质测绘、核辐射测量等领域。

云洲智能是中国第一家无人船研发生产厂商,由80后博士张云飞牵头的留学生团队于2010年创立。

2008年,还在香港科技大学攻读精密工程硕博生的张云飞利用模型与化学传感器,制作了水质监测无人船第一代样机,在香港青年企业家商业计划大赛中一举夺魁。这一成绩让他萌生了创业的念头。

2010年,珠海南方软件园副总经理可爱群前往香港交流时,邀请张云飞的团队前来南方软件园创业。可爱群的一句话打动了这几个青年学生,“我们这里有个10000多平方米的水塘,可以用来进行水面机器人的测试。”自此云洲智能就在南方软件园“安了家”。

2013年11月,在第二届全国创新创业大赛中,张云飞凭借智能环保无人船项目一路过关斩将,以94.6分的高分获得了这项全国最高规格的创业大赛总冠军,初露峥嵘。2014年云洲智能一鼓作气又拿下“克莱斯勒”杯黑马大赛的桂冠。

创业6年来,云洲智能先后推出了世界第一艘环保无人艇,国内领先的测量无人艇、海洋调查无人艇和隐身无人艇等,从民用切入拓展到了军民融合应用,从江河湖泊走向了海洋,从小船发展到了大船。云洲智能相关负责人介绍,目前公司的环保无人船在国内市场占有率达到了95%,并开始出口海外。

在2013年贺江污染事故中,云洲智能公司的无人船发挥了重要的监测作用,当地仅仅使用云洲智能公司的两艘应急采样监测无人船,就实现了360次水样采集工作;在天津港危险品爆炸事故中,云洲智能主动派出应急人员,提供了2艘全自动水质采样监测无人船在爆炸中心点等地进行了24小时不间断的水质监测;连续两三年,云洲智能的海洋测绘无人船都到南沙西沙执行岛礁测绘调查任务。

目前云洲智能投资建设的无人船科技港已在珠海高新区破土动工,是全国首家定位于无人船研发、测试和生产产业链的科技基地。面对着广袤的海洋,云洲智能无人船将继续领航。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235