EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

年产数百辆僵尸车 珠海机械垃圾缘何越来越多?

2016-12-19 08:55 来源:珠海特区报 何锬坡

11月30日,读者向本报报料称,平沙美平东路有一辆小客车停放很久,无人过问,疑似“僵尸车”;

12月8日,在吉莲路停放的一辆僵尸加长版林肯被市民举报;

12月10日,市民向本报报料称,在岭南世家小区门前有两辆小车轮胎已瘪,长期占据车位,怀疑是“僵尸车”……

近一个多月来,交警部门开展了规模庞大的清理行动,清理的“僵尸车”多达500辆。执法量较比前两年增长近100%。警方力度空前地清查的同时,也正逐渐揭示了另一个事实:珠海“僵尸车”已处于快速增长期。僵尸车的种类也逐渐增多。僵尸车增长速度加快的背后究竟存在怎样的新因素?珠海人又如何应对机械垃圾的蔓延?

【现象】

小区“僵尸车”与日俱增

近日,位于杏花苑小区的一辆僵了20年的车被交警拖走。据该小区物业管理处一名谭姓负责人介绍,这辆车自从小区建好了就一直停在这里,是小区建筑施工队留下的。从来没有挪动过。现在已经只剩骨架,一些居民往里面扔垃圾,惹来老鼠蚊虫,投诉很多。这些年一直有向交警反映,但始终没能解决问题。

不少市民尚不知道,杏花苑小区僵尸车的清理是交警部门在清理“僵尸车”中迈出的重要一步。2013年,本报的“僵尸车”专题报道中称,停放在小区内的“僵尸车”尚无法作出有效处理。据警方介绍,之所以如此,是因为小区内路面不属于市政道路,如果车辆没有妨碍通行,也没有占用消防通道,并不违法,一线执勤交警担心会影响到车主合法权益。

近年来,小区内“僵尸车”数量迅猛增长,小区机动车数量增加后,停车矛盾日益显现。民众对小区内僵尸车的反感与日俱增。夏美大厦物业管理处负责人黄绍雄介绍说,小区有100多户人家,却只有10多个停车位。每天业主停车抢破头,可就在10多个停车位里竟然还停放着两辆僵尸车。业主们意见很大。交警部门统计数据显示,珠海每天因小区内停车引发的报警多达600宗,较比前两年翻了一倍。

为了能在法律框架内解决小区“僵尸车”的问题,交警部门专门多次召开研讨会,研究小区“僵尸车”的执法法律依据问题。通过调查发现,3年前的这些“僵尸车”绝大多数都已经超过3个周期未年审。根据近两年出台的新规,机动车三个周期未年审可以强制报废。找到新的法律依据后,警方开始着手对小区“僵尸车”进行清理。今年10月,执法指引开始陆续下发到基层交警手中。

尽管如此,警方在清理小区“僵尸车”时还是采取了异常谨慎的态度。“每台车都要查车主,查车的行驶轨迹,确认有多久没有行驶,确认车辆的年审和交通违法记录情况。如果查到车辆已经处于强制报废状态,但视频监控里仍然查到有司机驾驶这辆车,警方也会对司机作出处罚。”此外,交警部门还定下了一条红线:处于私家产权车位的“僵尸车”不能采取扣车行动。

【现场】

“僵尸车”呈现出多样化趋势

记者在调查中了解到,除了小区内僵尸车数量增长明显外,珠海道路上的“僵尸车”增长速度也在明显加快。“僵尸车”虽然都是一停很多年,但较比前两年,呈现出越来越多样化的趋势。

海虹路附近居民介绍,这条路上有辆货车长期停放在路边,已经很久没开了,每到晚上都散发出海鲜的异味,住户都很受困扰。有居民反映,虽然这辆车停了很久都没有人开,但每天好像都有人到车里捣腾。可能是为了防止交警拍照,车的后面还有一辆深圳牌的小货车紧贴着顶住车尾。

记者采访中了解到,这位车主是做海鲜生意的,因为市区寸土寸金,租金高昂,于是他就想起了用废旧货车来做海鲜仓库的主意。“在市区租一个小仓库月租很贵,货车就算违停被交警处罚,那也比租金便宜多了。”目前,这辆车已经被拖走。

12月15日,记者跟随交警来到城市风景小区门前,发现了一辆被举报为“僵尸车”的微型面包车。这辆车不但锈迹斑斑,而且没有号牌。见交警到来,面包车女司机匆忙赶到。女司机表示,这辆车其实只是一个车壳子,已经不能行驶,只能靠人力推行前进。她花低价买来这个车壳子,只是用来做一个移动商铺,车内放的都是售卖的小物品和帐篷。执勤交警说,像这样的僵尸商铺车,他也是第一次查获。

记者走访发现,相当一部分“僵尸车”僵无全尸。12月13日,有读者报料称,立文街汽修行门前有一辆车已经停放很久。记者根据提供的线索前往发现,这辆绿色小车布满灰尘,但“内脏”已经被掏空,几乎只剩下骨架和外壳。附近居民表示,车里的零件都被汽修行业的人拆走了。

一位汽修店经营者透露,同样是老旧的车,有的车质量过硬,虽然整车已经不能驾驶,但部分零件却仍然很好用,这些零件拆下来,修车时,如果客户需要换便宜的老旧零件,就能用得上。在汽修行业里,同品牌车新旧配件价格差异很大,一般都在3∶1左右。比如奥迪的助力泵新的要3000元,旧的只要800元。换旧配件,对部分车主有价格方面的吸引力。因此部分旧配件价格还算可以。部分车主就把零配件卖给修车行,剩下的车架子扔到车行附近。这种方法较比整车报废要划算得多。

【分布】

“僵尸车”主要集中在市中心

警方表示,“僵尸车”前两年都是以小汽车为主,大货车变“僵尸车”的几乎没有,而今年警方查获的“僵尸车”里,货车并不鲜见;之前形成“僵尸车”的原因大多都是因为车辆存在过期不年审,大量交通违法记录,车主不愿意办理报废手续,而现在却出现了专门买车变“僵尸”的情况。“僵尸车”被拆成空壳的情况也是这两年才增多的。随着车辆普及,形成僵尸车的原因会越来越多,数量也会增加。

记者梳理相关数据发现,珠海的“僵尸车”主要集中在市中心,今年以来警方查获的500辆“僵尸车”中有254辆来自市中心,占据总量一半。其次是斗门,约70辆,占15%左右,高新区50辆,约占10%,高栏港经济区也查获34辆,约占7%,主要集中在平沙镇。从增长速度来看,市区中南湾片区增长速度最快,达到25%,其次是前山和新香洲片区。

从分布上看,与前两年的最大不同是,市中心的“僵尸车”主要来源由之前的小区为主,变成了小区与汽修行业周边为主。越来越多的“僵尸车”出现在汽修店相对集中的区域。“僵尸车”的种类也从之前的几乎以轿车为单一车型的结构变成了集微型面包车、小汽车、大货车、危险品运输车的多样化格局。从车型上看,原先以中低档为主的“僵尸车”中豪车比例明显增加,其中不乏林肯和奔驰。

为了应对新情况,交警部门采取了新的行动,今年以来,警方在集中行动中利用地毯式搜索,各居委会也协助对僵尸车进行摸排。一位执勤交警告诉记者,民众对“僵尸车”排查的配合程度很高,自己刚入社区查“僵尸车”,就被拉进了一个举报微信群。

【建议】

整治“僵尸车”或纳入立法

记者在调查中发现,“僵尸车”增长迅速除了机动车数量增长外,根本原因在于车辆报废成本高昂和政策法规配套的不足。一位汽车维修经营者告诉记者,有一次曾接到一个处理单,一辆本田飞度出了交通事故,车已经被烧到只剩骨架,车主委托自己处理。他叫来拖车把车拉到报废点,按照每吨200块的价格作废,车主只拿到400元,但拖车费却需要500块。

这样的车辆报废成本在“僵尸车”算非常低的。位于涛景花园的一位“僵尸车”车主告诉记者,他的本田车车况并没有问题,但却是黄标车,一上路沿途就会有电子警察抓拍。因此尽管车仍然可以开,却不能开到报废点,只能使用拖车。可这辆车是江门牌,必须到江门办理报废手续。这样一来,光拖车费就要几千上万。他舍不得出。

该车主介绍说,还尝试过把车转到珠海,却因为排放不达标。“所有办法都问过,想过,找不到花钱少一点的办法。”另一位“僵尸车”车主李先生介绍说,他的白色宝马车虽然车况不错,不过因为三年未年审,已经被处于强制报废状态。这辆车的违法记录多达数十宗,算下来,要扣96分,罚款6400块。“钱是小事,96分多少本驾驶证都不够扣,车没法开,也没法办报废手续,只能等着交警来拖。”李先生说。

按照珠海规定,黄标车提前报废可以补贴5000到1.8万元,补贴标准全国最高。此外,如果一辆车被定为绿标,要报废就只能按废铁算,还不能抵扣拖车费。报废价格低廉和成本高企,让不少车主放弃对车辆的处理,弃之路边。虽然相关法规规定,车辆达到强制报废标准的,应当报废。但只是停留在“应当”的阶段,对于应当报废却不报废的车主没有约束措施。

记者百度查阅发现,在发达国家,对“僵尸车”无一例外都有法律上的“顶层设计”。如日本,对“僵尸车”长期占用公共车位或他人车位停放的行为将按照时长来处罚。在美国,如果车辆长期违法停车,房东或业主可以呼叫拖车公司把车拖走,并向“僵尸车”车主收取高昂的拖车费。

广东友邦方达律师事务所律师李春阳认为,随着机动车的普及,特别是二手车市场的活跃,今后珠海的“僵尸车”增长速度仍会加快,靠交警充当“清道夫”这种发炎又消炎的压制模式,虽然也能达成某种平衡,但终非长久之计。应该从立法层面和价格杠杆等多种机制下手,源头上杜绝“僵尸车”的产生。如对应报废而未报废的“僵尸车”车主可考虑记入诚信记录,名下其他车辆不允许过户、年审等。

市人大常委会法制工作委员会负责人表示,“僵尸车”的问题这两年已日渐普遍,珠海曾利用特区立法权制定过珠海道路交通安全条例,市人大常委会在未来修订这部条例会从珠海实际情况出发,同时根据上位法和地方性立法的相关情况规定,充分考虑从立法层面对“僵尸车”的治理。

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235