EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

见证20年风雨历程 珠海保税区聚集超900家企业

2016-12-20 08:11 来源:南方日报 吴帆

珠海摩天宇航空发动机维修公司是亚洲最大的发动机维修企业。王荣 摄

在珠海摩天宇航空发动机维修有限公司内,一台来自中国南方航空公司的V2500-A5发动机正被缓缓移出维修区,这个亚洲最大的发动机维修企业,如今修理的发动机已超过2000台。

而在遥远的南非、中东、巴拿马、新加坡等地,位于保税区的星汉智能卡公司的工作人员正与全球50多个国家的知名电信营运商开展业务合作,“走出去”步伐明显加快。

既把外面的企业“引进来”,又推动区内的企业“走出去”;既强调开放,又着力创新……走过20周年的发展节点,如今在珠海保税区这片占地约6平方公里的区域内,聚集了超过900家的企业,这些企业如神经元连接于国内外的经济网络格局,依托开放和创新不断壮大,不少已跻身行业领先,成为保税区亮丽的企业名片。

1

外企扎根壮大史

爱普科斯电子元器件(珠海保税区)有限公司是最早入驻珠海保税区的企业之一,1998年便已注册成立。从最初只生产陶瓷电阻与陶瓷粉料,到后来设立热敏电阻研发中心、直流电容研发中心并不断更新扩大生产线,爱普科斯在珠海保税区内扎根成长,完成了迈向产业高端环节的跃升。

如今,爱普科斯产品涵盖压敏电阻、热敏电阻、传感器、薄膜电容等多个种类,销售额也在不断提高,从2014年的10亿元增长至2015年的15亿元。由于广泛的产品系列和全球化运作方式,爱普科斯有60%的产品在全球市场上处于领先地位,还有另外35%的产品在欧洲居首位。

爱普科斯总裁安柯南说:“这里已成为德国TDK集团电阻、电容的研发中心,在集团发展战略中具有重要地位。”值得一提的是,爱普科斯保税区公司的“最强大脑”来自珠海,近70位研发工程师中,大部分为珠海本地人才,研发团队的负责人也来自珠海。

作为对外开放的重要平台,外资企业成为推动珠海保税区发展的重要力量,有不少像爱普科斯一样的企业在此扎根并发展壮大。

同为保税区“元老”企业的珠海摩天宇航空发动机维修有限公司由中国南方航空集团公司和德国MTU航空发动机有限公司各出资50%合资组建,2015年共接收242台发动机进厂维修,实现产值44亿元。

如今,摩天宇总共获得了20余个国家和地区的维修许可,具备80%发动机零部件的维修能力,成为国内迄今为止投资规模最大、维修等级最高的航空发动机维修基地。

截至目前,以摩天宇为代表,保税区内共有注册航空类企业9家,投资总额超过3.5亿美元。这些航空企业2015年合计完成营业收入近50亿元,完成进出口总额约6亿美元,占全区总额近20%。

2

制造企业升级路

在珠海泰科电子有限公司的自动化生产线上,塑胶元件和金属端子正通过震盘轨道被自动选别,轨道将元器件的位置、方向固定好后,把零部件压制组装成型。接着,检测镜头会进行尺寸和功能检查,合格的将被送入下一道工序,而不合格的则会自动被筛选出来。

在这条飞速运转的生产线上,只有1位工作人员进行监测和更换物料。而此前,这条生产线上需要近10位工人,推进创新、加快“智能制造”的效果正在显现。

隶属于TE Connectivity集团的珠海泰科电子有限公司主要生产用于高速数据传输的连接器及接口,从USB接口到耳机孔元件,涉及产品将近2000种,客户有Cisco、Ericsson、Google等。

在电子科技领域数据通信产品更新换代速率极快、相关连接器产品的质量要求越来越高的背景下,泰科电子近年来一直依靠创新,保持了较快的增幅,其自动化生产率由不足20%增加到目前60%,未来还将增加到70%以上,以智能制造促进企业发展。

“公司年产值从6年前的1000万美元增加到2016年的7800万美元,而员工人数只从800人增加到1100人。”珠海泰科电子经理赖湘南介绍。

在保税区,依靠创新保持竞争优势的企业仍有不少,凭借自主创新,部分企业已跻身行业领先水平。

作为德国SCHMID集团的亚洲总部和生产制造基地,主营印制电路板生产的迅得机械(珠海保税区)有限公司,围绕印制电路板生产设备技术,不断展开技术攻关,近年开展了18项关键技术研究,截至2016年5月共获得5项实用新型专利、6项软件著作权。

以加快技术改造、推进研发创新为路径,珠海保税区内的制造企业不断加快转型升级。2015年,珠海保税区有8家工业企业实施技术改造,企业总产值提升5%,销售收入提升11.6%;全区投入研发经费2.1亿元,支出占GDP比重接近5%。

3

新兴力量成长记

虽然成立刚刚满5年,但珠海保税区星汉智能卡股份有限公司今年的销售额将突破2亿元,员工从初期创业团队的24人扩充至400人,产品遍布全世界50多个国家,成为区内的新兴企业“明星”。

开放是保税区的重要特质和优势,也是星汉智能卡成功的重要原因。公司副总经理杨黄林介绍,由于星汉注重核心创新技术的研发,并提早布局“走出去”,抢先占领市场,公司得以迅速发展。

“我们每年均有十几项专利研发,包含有即时发卡系统、磁条读写、芯片读写、防伪技术等领域。”杨黄林说,截至2015年,星汉成功发卡达2.4亿张,出口数量排名全国前三,5年内的年均增长率达到100%。

目前,珠海星汉智能卡已与60多家海外知名电信营运商和10个国家的主要银行建立了合作关系,在五洲大地上烙下了企业产品的印记。

以星汉智能、先临三维科技有限公司、广东中油洁能石化有限公司为代表,珠海保税区近年吸引不少优秀的企业,成为区内创新发展、开放发展的新兴势力。

去年8月注册成立的珠海保税区先临三维科技有限公司如今成为保税区发展先进装备制造的重要企业,经过厂房建设、人员培训、机器调试,这家可以对肝单元、飞机叶片等进行打印的3D企业将在年内投入运营。

据了解,先临三维是国内领先的3D打印企业,珠海先临总经理胡卫平透露,依托珠海保税区这一平台,先临三维将着重促进3D打印在航空航天、汽车船舶、生物医疗以及服务平台等领域的应用。

按照计划,珠海保税区将在区内建立增材制造技术创新中心平台,促进3D技术与传统产业融合,打造成包括3D打印企业公共服务平台、3D打印产业链企业孵化器和3D打印创新应用研究中心等功能的创新驱动新载体和助推器。

【来源】南方日报

【采写】记者 吴帆

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235