EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

走在前列:珠海呼唤更多“改革促进派”

2016-12-21 07:47 来源:南方日报 吴志远 沈文金

核心提示

“要坚定改革信心,增强改革定力,抓实改革任务落地,以‘四个有利于’推动珠海改革走在前列。”

近日,珠海召开市委全面深化改革领导小组第十八次会议,要求坚定不移地落实好中央和省委各项改革部署,突出重点,统筹推进,推动改革持续深化,不断取得新成效。

改革是特区的魂。珠海过去以“杀出一条血路”的勇气,创造众多引领风气的创新举措,成为改革开放的先行地、排头兵。站在即将开启新征程的关键节点,珠海又吹响“走在前列”的改革冲锋号。

今天,发展和改革高度融合,发展前进一步,就需要改革前进一步,有改革才有发展,有大改革才有大发展。珠海过去的历史由改革重塑,抢抓当前战略机遇、走向更加美好的未来,全面深化改革依然是必由之路。

这条改革之路的“披荆斩棘”,呼唤珠海涌现更多的“改革工匠”,既要拥护改革、支持改革、敢于担当的“促进派”,也要把改革抓在手上、落到实处、干出成效的“实干家”,还要勤于学习、善于学习、学以致用的“学习者”。惟其如此,珠海的发展才能迎来更强劲的动力。

在新时期推动改革发展,需要领导干部加强学习科技、产业、金融等多个领域的知识,才能适应新的发展要求。图为香洲金融街。 南方日报记者 王荣 摄

澳门单牌车入出横琴正式落地、在全省率先推行“证照分离”、立法推动横琴廉洁示范区建设、设立城市发展投资基金和知识产权质押融资风险补偿基金……今年以来,珠海市委、市政府高度重视推动全面深化改革,围绕中央和省的部署,加快促进各项工作的落实,成效正在显现。

截至11月21日,《珠海市全面深化改革2016年工作要点》及其任务分工方案提出的10个方面65项重点改革任务,目前完成计划率达96%,多个领域的改革取得新的进展。

改革如逆水行舟,不进则退,慢进也是退。在全面深化改革的大潮中,各地改革创新举措不断涌现。特区珠海的改革要“走在前列”,需要党员、干部进一步焕发改革热情,进一步提升推动改革的能力、水平,进一步完善推动改革落实的长效机制,坚定不移把全面深化改革推向前进。

A

啃“硬骨头”要有大担当

日前,珠海三川工业自动化设备有限公司用13项专利“换来”珠海首笔知识产权质押融资贷款500万元,这标志着知识产权质押贷款在珠海正式落地,知识产权体制机制创新上取得新的突破。

像这样的改革脉搏,从立市至今,就在珠海这片土地上不断跳动。成立全国第一家中外合资企业、在全国首创科技重奖、首创“五个统一”土地管理体制……在中国的改革史上,珠海的创新举措多次引领风气之先,至今为人所铭记。

今天,改革已进入深水区,容易改的问题都已经改了,留下来的都是比较难啃的硬骨头,改革难度日益加大,需要更多的勇气和智慧。

今年以来,珠海市委、市政府多次部署推动改革工作的落实,全面深化改革呈现新的局面。但客观而言,部分党员、干部在改革创新方面的激情比改革开放初期有所减弱,与特区当年“杀出一条血路”的勇气相比,改革锐气仍有待进一步加强。

“目前珠海全面深化改革工作取得了阶段性成效,有了一定的进展,但在推进过程中也暴露了一些问题,一些干部对改革创新仍然存在不作为、慢作为的现象。”珠海市委改革办的评估报告如是说。

一位参与过珠海立法工作的负责人告诉笔者,由于珠海相对较小的人际交往范围,一些干部在推进改革的过程中畏首畏尾、怕得罪人、不敢担当。“由于各自角度不同,改革者的思想、观点难免会有一些冲突。”

另一方面,深化改革就要触动既得利益,一些干部或部门不愿意舍弃既得的利益,对推动“给自己动刀子”的改革动力不足,“不想改、不愿改、拖延改”的情况也有存在。

全面深化改革,不是水流清浅的小溪随便挽起裤腿就可以蹚过,也不是笔直平坦的林荫大道可以慢悠悠走过,需要敢闯敢试的精神、迎难而上的勇气、舍我其谁的气魄,否则难以前行。

面对改革的“硬骨头”、面对改革走在前列的目标,引导更多的党员、干部争当改革促进派,成为珠海全面深化改革的应有之义。

“一些干部或部门基于自身部门的利益,不愿加快推动改革。这就要求领导干部增强大局意识,善于算大账、总账、长远账,不能只算地方账、部门账、眼前账。”广东省体制改革学会会长周林生说。

有专家认为,要培育更多“改革促进派”,营造崇尚改革的氛围和机制是关键所在。一方面要把想改革、谋改革、善改革的干部更多用起来,并旗帜鲜明地为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,激励更多的干部勇挑重担、奋发有为。

另一方面,应该进一步营造利于改革的机制和氛围,把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和明知故犯的违纪违法行为区分开来,保护改革者的创新热情。

B

蓝图落地更盼“实干家”

今年以来,珠海加快推进横琴自贸片区的高水平建设,在制度创新领域取得新的进展。目前横琴实际落地超过200项改革创新措施,改革“试验田”、创新“孵化器”的作用开始显现。

当前,中央和省都对全面深化改革进行了系统的部署,珠海当前也以横琴自贸片区为龙头,加快推进经济体制、创新驱动体制、行政体制、司法体制、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制等重点领域改革,不少措施加快落地。随着部署和方案的不断出台,改革将进入施工高峰期、任务攻坚期,抓落实的任务越来越重。

改革只争朝夕,落实难在方寸。没有落实、没有执行,再好的改革部署、实施方案也难以落地。

目前,珠海的改革已取得一些进展。但与走在前列的高要求相比,还需要更多把改革抓在手上、落到实处、干出成效的改革实干家,坚定不移、不打折扣地抓好落实。

落实是一种态度,更是一种能力。当好改革的实干家,就要善于狠抓落实、建立完善的落实机制,抓主体责任、抓督办协调、抓督察落实、抓完善机制、抓改革成效、抓成果巩固,推动改革举措早落地、见实效。

“深化改革不仅需要引导党员、干部形成推动改革的思想自觉和行动自觉,还需要大家善于改革,遵循改革规律和特点,从方案、任务、进度、成效等方面精准发力、抓好落实。”中央党校教授辛鸣说。

精准发力,需要着力提高改革的针对性和实效性。新常态下,珠海仍面临经济总量偏小、经济结构不合理、创新驱动基础较为薄弱、东西发展不平衡等一系列挑战和问题。

推动改革加快落实,应该进一步着眼于当前发展中存在的突出矛盾和问题,多推有利于增添经济发展动力的改革、有利于促进社会公平正义的改革、有利于增强人民群众获得感的改革、有利于调动广大干部群众积极性的改革,使改革走向纵深。

改革实干家应该善于协调。当前珠海不少改革举措都涉及多个部门,协调难度大、政策关联度高,部分党员、干部遇到难题就绕着走,改革也就难以推进。只有善于协调解决改革推进中的矛盾和问题,才能推动措施真正落实落地。

“把改革落到实处,需要讲究策略。珠海的优势在于横琴自贸片区,应该用好其制度创新优势,对于探路性质的改革试点可大胆探索,及时总结经验,注意发现问题,让自贸片区成为改革推广落实的切口。”辛鸣说。

有专家表示,珠海可以充分利用好督察工作机制,使更多党员、干部成为改革“实干家”。对敷衍塞责、拖延扯皮、屡推不动的,对重视不够、研究甚少、贯彻乏力的,都应进行问责,以此倒逼形成真正的执行力。

拥有想抓落实的自觉、敢抓落实的担当、会抓落实的能力,这样的改革“实干家”,珠海还可以更多。

C

变革时代需要“学习者”

今年9月,珠海召开了一次别开生面的市委常委集中学习讨论会,邀请小米科技创始人、董事长兼首席执行官雷军作专题报告。结合小米科技发展历程,雷军系统阐述了创新发展的重点问题,让优秀企业家给市委常委们“集体上课”,展现了一股学习新风。

当前,我国发展领域不断拓宽、分工日趋复杂、形态更加高级、国际国内联动更加紧密,对党员、干部的能力和水平提出了更高要求。深化改革、推动发展,都需要广大党员、干部勤于学习、善于学习、学以致用。

全面深化改革是一项系统工程,情况复杂、任务艰巨,只有加强学习才能有效推进。根据相关部分的改革评估报告透露,当前珠海一些部门单位在改革的法律、体制、能力以及相配套的制度方面还有待进一步创新,各类专业改革人才比较缺乏,推动改革的总体水平还有待进一步提高”。

周林生认为,要跨过当前改革的“深水区”,就必须以精确反映国家和社会发展需要的集约式改革,代替原来大开大合的粗放式改革,这就要求党员、干部做一名“学习者”。

目前,珠海的创新驱动、开放发展、城市建设、社会管理任务都很重,如果党员、干部不努力提高各方面的知识素养,不主动加快知识更新、优化知识结构、拓宽眼界和视野,改革和发展就难以推进,也就没有办法赢得主动、赢得优势、赢得未来。

比如,在落实创新驱动核心战略的过程中,如果对当前产业、科学技术不熟悉,对科技创新的规律不了解,抓起创新驱动工作就会很吃力。在推进开放发展的过程中,如果不熟悉国际经济贸易规则、与国外政府或企业沟通交流能力不强,就很难充分利用国外市场和资源来促进珠海的发展。

因此,无论是改革和发展,都需要党员、干部把学习与谋划珠海发展、解决珠海实际问题紧密结合,不断提高自己的知识化、专业化水平,坚持干什么学什么、缺什么补什么,努力使自己真正成为行家里手。

加强学习,很重要的一点是要学深学透五大发展理念,新发展理念包含大量充满时代气息的新知识、新经验、新信息、新要求,如果不注重构建与之相适应的知识体系,知其然不知其所以然,讲话做事就会缺乏专业水准,新发展理念也难以落到实处。

“学习者”要善于学习,既要向书本学习,也要向实践学习,通过深入基层的调查研究,尽可能多听一听基层和一线的声音,尽可能多接触第一手材料,做到重要情况心中有数,探索合适的解决办法。

“金无足赤,人无完人”。每个人都会有自己的知识空白、经验盲区、能力弱项,在努力提升自身专业素养的基础上,党员、干部还要进一步向专家学者学习,借用外脑的智力支持和专业知识,帮助解决珠海发展面临的迫切问题。

“知之愈明,则行之愈笃。”30多年的改革开放中,珠海人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。只有坚持学习、学习、再学习,珠海的改革和发展才能进一步推进,开创一个更加美好的未来。

■专家建议

广东省体制改革研究会会长周林生:

深化改革需改变既有思维思势

随着改革推向纵深,以真抓实干的作风“啃硬骨头”已经成为共识,需要引起改革者关注的是在落实改革部署过程中遇到的新情况,这主要是一些地方或干部形成的既有思维习惯和工作方式不能适应全面深化改革的要求。

比如目前仍有一些地方干部重经济建设、轻社会发展,重经济指标、轻生态建设,重做大蛋糕、轻分好蛋糕。这种既有的工作习惯和方式一旦不能适应改革的要求,就会给改革带来阻力。

要解决这个问题,关键还是在于完善改革的落实机制,要突出重点抓推进,强化督查抓落实,细化考核抓实效,才能确保各项改革任务落地生根。

在制度设计上,不少地方都提出要允许改革试错、宽容改革失败,但现实中,这种机制并未有效建立和执行,不少地方领导和行业主管领导在改革中容易畏首畏尾,生怕犯错。因此,改革容错试错,需要建立从上到下的环境,创新选人用人的导向和标准,这不能一蹴而就,需要持久推进。

中央党校教授辛鸣:

以问题动态解决机制推动改革落地

伴随着改革进入深水区和攻坚期,畏难情绪、悲观论调一定程度上潜滋暗长,容易形成改革热情消减、改革动力弱化等问题。在这种状态下,在政策模糊、可为可不为的中间地带,部分党员干部容易在关键处“理性”后退,呈现出“日常工作有为,创新工作无为;易推进的工作有为,难推进的工作无为”等选择性“为官不为”态势。

要真正做到改革不停顿、开放不止步,不仅需要为改革重塑责任主体,还需要遵循改革规律和特点,从任务、进度、成效等方面精准发力抓落实。在这个过程中,建立问题的动态解决机制尤其关键,对实际操作中遇到的各种问题,改革者要不断研究完善改革政策,做到既坚持改革原则又顾及各方关切,确保改革的“最后一公里”能真正落地。

珠海在深化改革过程中呼唤促进派和实干家,可以理解为改革者对行动力、执行力、认识力“三种能力”的追求,这也正是党员干部推动改革落地生根的基本素养。

改革从提出目标到实现目标,中间有相当长的路要走。这段路走得对与错、好与坏,直接影响改革目标的实现和人们对改革的评价。所以,深化改革要求科学选择改革的路径,同时也要讲究策略。

【来源】南方日报

【监制】胡智勇

【策划/统筹】陈邦明 沈文金

【撰文】吴志远 沈文金

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235