EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

违规私占公用自行车?可举报!

2016-12-21 10:41 来源:珠江晚报 宁睿

近日,家住老香洲的网友报料称,上周日途经中珠水晶堡小区附近时,发现两名疑似某房屋销售公司的工作人员正在骑着公共自行车为某楼盘打广告。

记者了解到,类似的事件并非首次发生,今年7月也有网友在香山网上发帖称“商家霸占公共自行车用于送外卖”。记者就此事联系了城建集团,城建公共自行车公司的负责人回应称,目前珠海在公共自行车管理方面并未出台相关管理办法,呼吁有关部门尽快建立完善相关法规。

另据悉,该公司昨天建立了专用于举报的微信号“珠海公共自行车”,上述事实一经查实,该公司即会进行相应处理,通过取消严重违规使用者的使用权来约束其行为。

网友反映: 中介私占自行车卖广告

该网友反映,事发路段位于运通路上,“当时两名中介男子手里举着房地产广告牌,骑着公共自行车迎面而来,非常抢眼。”记者次日上午11时许接到爆料后赶往现场,但却并未遇见这两名男子。随后,记者走访了该区域附近的几个公共自行车租赁点,发现不少站点内均有半数以上的车辆被借走,车辆利用率不低。该网友表示,本该是供市民使用,便利市民出行的公共自行车却被用于商用,这也可能导致部分市民需要用车时却借不到车,该网友认为这种行为并不可取,同时呼吁公共自行车管理单位加强监督。

网友发帖: 快餐店利用自行车送餐

无独有偶,今年7月在香山网上,一名昵称为“发芽的小草”的网友发布了一条名为《用公共自行车送餐可取吗?》的帖子,该网友在帖子中称,其在老香洲一家快餐店内就餐时,发现了该快餐店的工作人员竟然在利用公共自行车送餐,而更令其感到不满的是,该快餐店不仅霸占了3台公共自行车用于送餐,而且在使用自行车时相当粗鲁,甚至出现了直接将自行车摔在地上的举动,该网友对商家的行为表示斥责。

部门回应

滥用公共资源侵害市民利益 呼吁尽快完善相关管理

记者就此咨询了城建集团公共自行车公司,该公司负责人朱晴回应称,个别商家或个人群体批量占用公共自行车从事商业宣传活动,或者个人私藏、霸占、损坏公共自行车的行为,都属于滥用公共资源,违背了市政府为市民提供公共自行车服务的初衷。朱晴表示,上述的行为不仅侵害到了市民的利益,也增加了公共服务的供给压力,但无奈的是,珠海市目前暂无公共自行车管理方面的办法和法律法规,主管部门就算想管也可能存在无法可依的尴尬,因此,该公司也呼吁由有关部门牵头,会同社会各界人士,尽快建立和完善相关的条例或办法。

举报方式

该公司承诺将为市民提供更多的举报途径,并于昨天建立了专用于举报的微信号“珠海公共自行车”,上述事实一经查实,该公司即会进行相应处理,通过取消严重违规使用者的使用权来约束其行为,“市民可以拨打3616999或添加微信zhcb3616999等方式进行举报。”

声 音

市民应文明用车

“公共设施跟上以后,使用者的素质也要跟上,不然类似的事情还会发生,市民应爱护公共资源文明用车。”

——网友“Cczt”

“平时还看到公租车站附近商铺的年轻人坐在车上玩,有些家长和老人也把自行车站的自行车当玩具给小孩玩,这种行为相当不妥。”

——网友“木木王”

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235