EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

置身全球,珠海实力何以再进阶

2016-12-29 07:35 来源:南方日报 林郁鸿 吴帆

“珠海的名义GDP相当于意大利名城佛罗伦萨,名义人均GDP与石油大国沙特相近,人均购买力超越了迪拜的‘土豪’……”近日,“南方+”客户端发表了《一组图告诉你珠三角有多富?》《论人均购买力:深圳逼近首尔,珠海超过迪拜!》等珠三角观察网文,引发刷屏热议。南方日报记者了解到,今年珠海预计地区生产总值超过2200亿元,5年后力争超过3500亿元,人均GDP预计随之提升。届时,珠海的全球坐标也将发生新的变化。

根据初步数据,珠海2016年地区生产总值预计超过2200亿元。按照珠海市第八次党代会提出的目标计算,未来5年珠海GDP的增幅将达59.1%,年均增长率达到9.7%。这一目标与过去5年9.4%的年均增长率相比略高。

从珠三角部分地区党代会报告公布的数据来看,中山今后5年力争实现GDP年均增长8.5%左右,广州今后5年地区力争生产总值年均增长7.5%以上、总量迈向3万亿元,东莞未来5年的目标则是力争地区生产总值超过1万亿元、年均增速8.3%以上。

有分析认为,珠海提出相对较高的GDP增速目标,体现了抢抓机遇壮大经济总量、努力实现创新赶超的决心和信心,对珠海加快建成珠江西岸核心城市、提升综合实力和辐射带动能力有重要的意义。

未来5年,珠海经济增量从哪里来?瞄准国际技术前沿和产业变革方向,珠海将加速发展壮大高端制造业、高新技术产业和高端服务业,构建更具竞争力的现代产业体系。

其中,企业培育“十百千”工程将被重点实施,通过培育10家超百亿级龙头企业、100家超十亿级骨干企业、1000家成长性好的中小企业,珠海的产业体系将形成梯队发展格局。值得一提的是,在高端制造业领域,一批集聚力强的千亿级产业集群有望在未来5年涌现,并带动孵化一批高、精、专的“小巨人”企业,助力建设全省智能制造示范基地和珠江西岸先进装备制造产业带龙头。

随着发展动力的增强、综合实力的提升,珠海在全球城市坐标体系中也将扮演更加重要的角色。

■相关

5年后人均GDP有望接近3万美元

在“南方+”客户端推出的网文中,作者以可视化手法展现了当前广东与珠三角九市在全球格局中的参照系。报告显示,2015年,珠三角九市GDP总量达到5.77万亿,折合美元8872亿,相当于印度尼西亚全国的经济总量。

具体到珠海,2015年的名义GDP总量数值为2024.98亿元,折合为311.4亿美元,逼近同年总量为320亿美元的世界艺术之都——意大利城市佛罗伦萨。

以名义人均GDP来对标,珠海的表现则与石油大国沙特相近。2015年,珠海的名义人均GDP为12.54万元(折合为2.01万美元),紧追2.05万美元的沙特,两者间的差距不到350美元。

如果以更能体现一个国家或地区真实的购买力——购买力平价来测算,则折算之后珠海2014年的购买力平价GDP总量可与日本城市熊本媲美。

购买力平价(Purchasing Power Parity,简称PPP)是根据各国不同的价格水平计算出来的货币之间的等值系数,而购买力平价汇率用于比较不同国家之间的生活水平差异,经过购买力平价的折算之后,更能体现一个国家或地区真实的购买力。

美国布鲁金斯学会曾测算出世界300座城市2014年的购买力平价GDP数据,通过对比发现,当年珠海的购买力平价人均GDP数值为2.56万美元,实现对迪拜(2.49万美元)的赶超。

今年出台的《珠海市人口发展“十三五”规划》预计,“十三五”期末(2020年)全市常住人口总量180万人左右,年均增长率为2%左右。按此测算,2021年珠海全市常住人口总量将达到183.6万人。

这意味着,若按3500亿元的目标经济总量计算,到2021年,珠海的名义人均GDP将达到19.06万元。若以2015年12月31日当日人民币对美元汇率1∶6.5为标准,届时珠海的名义人均GDP将超过2.93万美元,比2015年韩国的名义人均GDP(2.72万美元)还高。

【来源】南方日报

【采写】记者 林郁鸿 吴帆

编辑: 胡净栋
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235