EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海未实名电话用户将面临“双停”

2017-01-02 09:13 来源:珠海特区报 刘洋

2017年起未实名登记手机卡全面禁停了!记者1月1日从三大通信运营商珠海分公司获悉,电话用户进入全实名时代,未实名珠海电话用户将面临“双停”,即打不出电话、发不出短信等;也不可接收电话、短信等。逾期3个月未进行补登记的电话用户将被销号。与此同时,办理新入网业务除了要提供相应的身份证件外,本人还需在摄像头面前“刷脸”留照,确保实名制的准确性。办理电话过户等涉及客户资料变更的业务,也都必须留存客户照片,并且同一用户在同一电信企业或同一移动转售企业办理有效使用的电话卡不得超过5张。

凡在年前未完成补登记的一律予以全面停机

据了解,为防范和打击电信网络诈骗犯罪,早在去年9月,工信部等六部门便发出有关通知,要求电信企业严格落实电话用户真实身份信息登记制度,保证2017年起全部电话用户实名率达到100%。随后,工信部再次发布《工业和信息化部关于进一步防范和打击通讯信息诈骗工作的实施意见》,进一步明确基础电信企业要加快推进实名补登工作。凡在规定时间内未完成补登记的,一律予以全面停机。在此之前,珠海未实名用户被半停机,手机仍可接收短信、接听电话,但无法呼出。

办理入网手续时必须遵循“人证一致”和“先登记后激活”

记者在新香洲中国移动营业厅探访发现,《关于对未实名登记客户暂停电信服务的公告》和《关于严格落实<关于防范和打击电信网络诈骗犯罪>的公告》被贴在了十分显眼的位置。随后营业厅服务人员上前询问是否需要办理业务,记者说明来意后,该营业厅业务人员李女士表示,办理入网手续时必须遵循“人证一致”和“先登记后激活”原则。客户购买电话卡前,首先要登记个人的真实身份信息并现场采集电话卡办理人照片。具体来说,客户每次办理移动、固话、宽带、卫星等所有通信接入类业务新入网、过户、补卡、加装副卡、实名信息补登记以及通过出示有效证件换卡、重置客户密码、更改客户资料、查询详单时,均需现场拍摄并在系统留存办理人的头像照片。该营业厅相关负责人表示,目前珠海新入网用户实名率已经达到了100%,对于之前已通过电话、短信等催告还未登记或登记信息不完整的用户,现已按照规定终止服务。

随后记者又前往前山翠微电脑城和嘉园电话卡售卖点,电脑城中国移动分点的工作人员何先生表示,由于这一入网拍照留存功能开启不足两个月,就珠海的情况来说,现在系统还在调试当中,不太稳定。而随着规定的落地推行,前几个月办理补登记的市民大幅增加。嘉园电话卡售卖点的李先生表示,规定实施之后,必须严格按规定执行,如果违规操作将面临罚款。在珠海工作了10年的市民吕先生表示,他以前办理电话卡的时候没有登记过,只需要付费随便在哪里都可以买到卡,但前一阵子他的卡被限制使用了,于是进行了补充登记。吕先生对这一做法表示支持,但同时也希望运营商能够切实保护好用户的隐私,这样用户才能更有安全感。

【观点 】

遏制“黑卡”关键在执行

在珠海从事政法工作的陈先生表示,目前电信诈骗案件呈现高发态势,去年3月至5月,广东省公安厅就曾组织珠海警方赴马来西亚开展打击跨国电信网络诈骗犯罪行动,4天速破“飓风3号”专案,抓获117名犯罪嫌疑人。对所有电话客户全面实施真实身份信息登记,是防范和打击不法分子利用未实名制电话卡进行违法犯罪活动最有效和直接的举措。

不法分子使用黑卡实施通讯信息诈骗等犯罪活动,违法成本很低,警方取证困难、执法成本高。黑卡泛滥,有黑色产业链条过长难以监管的原因,也有众多运营商背后的利益纠结。要取得实际效果,关键在于两点:首先是严格执行每家运营商每人最多5张手机卡的规定,黑卡生存空间就会大大压缩;其次,实行实名制后,市民需要树立隐私意识,一旦遗失手机需高度警惕,发现手机被偷或者被冒名顶替,应及时拨打相关运营客服电话挂失或者到营业厅挂失补办,让不法分子没有空子可钻。

【支招 】

实名认证三种途径

1、选择实体营业厅的用户,本人携带好手机SIM卡、SIM卡密码卡、身份证,前往营业厅填写个人资料,交服务人员办理即可。

2、选择网络营业厅的用户,点击进入运营商官网,选号购买时,完成身份证号的填写即可完成实名制登记。

3、选择手机营业厅的用户,下载手机营业厅APP,使用动态密码登录或者同意密码登录,点击首页——实名认证——进入实名认证页面,根据操作提示进行办理。选择微信公众号的用户(目前只有中国移动可以在微信进行实名登机),搜索运营商微信公众号添加关注,选择我要办理——实名认证,根据操作提示办理。

编辑: 张萌
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235