EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

养犬条例实施一年半,全市6千余犬只上牌登记

2017-01-06 11:12 来源:珠江晚报

续推出两会预热专题报道。养犬管理问题是八届政协关注度甚高的话题,2013年、2014年两会期间,均有多名政协委员先后提出了规范养犬管理的提案,在一定程度上推动了《珠海经济特区养犬管理条例》的起草和出台。经市人大常委会四次审议,《珠海经济特区养犬管理条例》于2015年6月1日正式实施,至今实施了一年半。

究竟条例实施后,珠海养犬管理是否取得一定成效?市民们怎么评价?记者昨兵分两路对养犬市民和非养犬市民进行了街访,发现不少市民认为狗狗扰民情况有减少,但细化管理和执法仍未跟上。与此同时,不少犬主吐槽认为,珠海难觅犬只的公共配套设施,上牌犬只未享有应有的权益。

街访

非养犬市民

扰民有减少 管理粗线条

谈起养犬管理,海湾花园小区的居民张姨认为有进步,但管理仍很粗线条。张姨表示,比如不少狗主遛狗不系犬绳,不带犬罩,很容易惊吓到怕狗的居民。而最令人头疼的是,经常有一只狗吠叫,小区其他狗也一起‘大合唱’起来,这种情况投诉后难以解决。

另一位非养犬居民任女士认为,养犬条例实施后,小区犬只扰民情况有减少。不少狗主会随身带着报纸或者铲粪便的工具,立马清洁好便便。“但最尴尬的还是不系狗绳或狗绳太长,尤其是进电梯遇到大的犬种,经常有小孩被吓到。”任女士称,这些情况报警也不受理,确实影响到居民生活。

执法未到位 “黑狗”仍不少

居民付叔则认为,条例虽实施了,但执法仍不够到位:“发现身边不少没上牌登记的狗依旧安然无事,对犬只的管理依旧不够严格。邻居还曾试过一次因不满狗吠声骚扰向警方报案的,最终却因取证难不了了之,执法管理仍未跟上。”

养犬市民

合法犬享零服务 狗主上牌意愿低

记者随后来到体育中心对犬主进行街访,发现当天不少到场遛狗的犬主都依法为爱狗办理上牌登记,但却吐槽得到的是“零服务”。

犬主朱小姐告诉记者,养犬条例一出就为爱犬上牌了。“但上牌登记点连注射疫苗区都没设,狗主带着狗狗上牌打疫苗要多处奔波。缴年费后,也没给狗狗配置体检等基本服务。因为零服务,犬主们上牌意愿都不高。”

朱小姐向记者算了一下,全市起码有8万犬只,但目前上牌只有6千余只,比例很不乐观。

难觅公共配套 犬只寸步难行

除服务少外,犬主“宝哥”还吐槽全市难觅向犬只开放的公共场所。“公交的士不能上、公园商场禁止进,街道旁也难找到有为犬只配置的便池等设施。”“宝哥”认为,目前珠海对犬只的公共配套基本是零,犬只在城市里更是寸步难行。“应有的权益都凸显不了,犬主们自然就不重视上牌、不在乎规范管理了。”宝哥称。

释疑

缘何执法不尽人意? “狗多人少”执法不易

对条例的实施,记者注意到,市民大多肯定它的进步性,但对管理执法工作仍希望进一步改善。缘何管理执法目前仍不尽人意呢?

珠海公安治安支队有关负责人坦言,条例落地一年多,虽然上牌比例不算高,但有这样的数量已不容易。对于管理执法,目前存在最大的问题是狗多人少和取证难的问题。“全市犬只超8万只,但执法人员只有30余人。最困难的地方在于,吠声、不系狗绳等取证非常难,执法人员往往只能通过教育的方式去引导犬主规范。对于黑户狗,执法人员收到举报都会依程序处理,但实际操作阻力也不少。接下来,会进一步加强管理严格执法,但该负责人认为,靠强制手段不是最终目的,希望通过逐步规范提高养犬人素质和管理意识才能达到规范养犬的目的。

缺公共配套难题怎破? 公共服务配套需逐步完善

而对于犬主反映的缺公共配套、服务等问题。珠海公安治安支队相关负责人回应称,确实了解到不少犬主希望将登记中心和疫苗注射单位融合一起,方便犬主们。但目前因涉及两个不同的单位,仍需上级协调沟通。下一步,会继续完善其他犬只的公共服务。

而犬只公共配套问题,市市政园林局相关负责人则回应表示,养犬条例实施仅一年多,公共服务配套需逐步完善。珠海有部分公园向犬只开放的尝试,但目前效果仍要观望,至于专门为犬只建立公共配套的问题,需进一步研究和规划。

成效

6千余狗只上牌 涉犬警情大大减少

据珠海公安治安支队统计,目前全市有三个临时犬只留检所,上牌犬只6千余只,今年留置无主犬、流浪犬、弃养犬共三百余只,涉犬警情下降了11.6%,其中犬只伤人警情下降18.4%、扰民的下降26.2%。据介绍,开始收费以来收了四十余万元全部上缴财政。政府在养犬管理方面投入的钱由财政拨款,主要是建设登记点、留检所、组建执法队、购买犬牌、仪器等等,远超此数。

建议

管理执法应从严

曾任上一届政协委员的王定科一直高度关注犬只管理问题,他认为条例实施有进步作用。但仍可以发现,小区内还有犬只没有办证,违规养烈性犬的情况仍存在;在公共场合中,如公共电梯、公众活动区,犬只随意出现的情况仍然多见。

他认为,针对以上问题,相关部门应该按照养犬条例的规定严格管理,加强管理力度,同时在宣传方面需继续加大力度,让全市养犬者知道应该如何规范养犬、文明养犬。

编辑: 蔡如意
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235