EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

制造业立市 珠海实体经济迎发展黄金期

2017-01-12 08:51 来源:南方日报 陈晓 沈梦怡

珠海将牢牢抓住园区这个主战场,强力推进园区建设。图为富山工业园。南方日报记者 王荣 摄

出台先进装备制造等“四大产业行动计划”,推动中兴智能汽车制造及研发基地、西北工业机器人减速机等39个项目动工,推动中海福陆海工、国机机器人等31个项目建成投产,探索园区“规划建设招商一体化”运作,建设一批园区技术服务平台……一系列产业发展和园区建设的最新部署,有望为珠海实体经济带来新活力。

珠海市政府工作报告强调,着力振兴实体经济,核心是抓制造业,要坚持制造业立市不动摇,防止产业空心化,让企业扎根珠海、安心发展。

从产业发展到园区提升,从招商引资到创新驱动,今年的政府工作报告部署多项与实体经济尤其是制造业发展的措施,受到企业界的认可。“珠海制造业企业将迎来‘黄金发展期’。”珠海市第九届政协委员、市工商联副主席黄朝省说。

动向

坚持制造业立市不动摇

去年底,魅族科技和丽珠集团入选中国民营企业500强和中国民营制造企业500强。一批专注实业的“生力军”有力推动了珠海经济发展。2016年,全市规模以上工业增加值预计达1030亿元,6年间年均增速8.8%。产业发展质量也有新提升,去年高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达56%。

尽管势头良好,但当前珠海仍面临着经济总量不大、结构有待优化等问题,尤其是房地产的发展,对实体经济造成一定挤压。

“实体经济是根基,越是经济困难时候,越要紧紧抓住实体经济不放松。”“要将实体经济和产业发展放在头等重要的位置,加快提升城市整体竞争力。”去年以来,珠海市委、市政府多次释放出加快发展实体经济的信号,推出系列举措。今年,相关部署将进一步加快推进。

“加强实体经济始终是地区经济得以发展并走向强盛的基础。以制造业为主的实体经济也是创新活动最为集中、最为活跃领域。”珠海市第九届人大代表、天威飞马打印耗材有限公司总经理张涛说。

政府工作报告,抓实体经济,核心是抓制造业,要坚持制造业立市不动摇,防止产业空心化,让企业扎根珠海、安心发展。

“制造业是实体经济的根基,更是壮大经济总量、扩大产业影响力、提升城市地位的重要抓手。”珠海市第九届政协委员、市工商联副主席黄朝省接受南方日报记者采访时表示,珠海制造业已具有一定基础,提出制造业立市具备现实可行性,未来也需要以制造业为支撑建设珠江西岸核心城市。同时,制造业转型升级离不开技术创新和商业模式创新,两者发展相辅相成,因此坚持制造业立市不动摇与实施创新驱动核心发展战略是有机统一的。

在黄朝省看来,此次政府工作报告提出“制造业立市”,且明确加快推进产业壮大、企业培育、园区建设等系列部署,珠海制造业企业将迎来“黄金发展期”。

产业

四大产业行动计划上半年出台

去年1—11月,珠海装备制造业增加值386.26亿元,同比增长12.6%;装备制造业固定资产投资154.94亿元,增长33.1%,占工业投资比重57.8%。两者增速均高于全市平均工业增加值、工业投资增速。

先进装备制造业不仅是当前珠海工业增长的新动力,也将成为今后“制造业立市”和提振实体经济的核心方向。

按照部署,珠海将突出发展先进装备制造业,编制实施先进装备制造产业腾飞、高技术产业提速、传统产业提升和未来产业培育“四大产业行动计划”。

黄朝省认为,“四大产业行动计划”定位清晰、层次分明。今后落实好对这些产业的统筹规划,在土地、税收、金融和上下游配套方面给予精准支持,将为相关企业发展带来重大利好。

“上半年将出台四大产业行动计划,根据不同产业的基础条件,推动其错位发展。”珠海市科工信局相关负责人表示,比如先进装备制造业属于跨越近期、中期的重点产业,机器人、海工装备、轨道交通、航空、游艇、智能电网等都是主要发力点;高技术产业包括高技术制造业和高技术服务业,如生物医药、电子信息、研发与设计服务等已具备一定基础,下一步将加速提质发展。

在四大产业发展中,项目是重要抓手。以先进装备制造业为例,近两年全市累计引进77个超亿元重点先进装备制造业项目。

在扩大增量上,《报告》明确,要建立上市公司、金融企业“两个招商情报库”,以及航空产业和装备制造招商企业目录,全力争取更多项目落户。

在激活存量上,今年珠海将重点推动中兴智能汽车制造及研发基地、西北工业机器人减速机、运泰利智能制造、赛纳总部及信息技术研究院等39个总投资313亿元的项目动工;推进银隆新能源、云洲无人船研发测试基地、新兴重工装备制造等18个总投资289亿元的在建项目加快建设;争取中海福陆海工、国机机器人、烽火通信等31个总投资215亿元的项目建成投产;全力推动格力智能制造装备产业园、三一海洋重工等43个已投产项目尽快达产。随着这些优质项目加快建设和投产达产,珠海建设珠江西岸先进装备制造业核心基地和珠江西岸核心城市将有更扎实的产业支撑。

载体

园区新一轮规划提升将启动

近期,斗门富山工业园先后吸引了白云山化学制药、联鲲生物科技、恒宝科技、深圳图门新能源、海龙建筑制品等一批企业落户,投资总额超30亿元,其中联鲲生物科技已进场施工。多个各领域龙头项目进驻,不仅进一步推动园区产业迈向高端化,也为区域先进装备制造业和高技术产业发展注入新动力。

像富山工业园等承载大部分工业项目的园区,贡献了全市近九成规模以上工业总产值,是珠海经济发展的主要阵地。

报告指出,园区是实体经济的载体,园区兴则产业兴,园区强则实业旺。必须牢牢抓住园区这个主战场,强力推进园区建设、服务提升、扩能增效。

“在以前,珠海园区较多,各园区定位不是特别清晰、特色不明显、配套较为雷同,存在同质化竞争。”黄朝省认为,珠海产业园区大都更重视招商,后续服务和配套并不健全,专业化运营水平不够。

为更好对接实体经济发展需求,园区转型升级新一轮“破题”已经开始。去年以来,根据市委、市政府的要求,珠海加快布局第三代、第四代专业园区,完善园区基础设施和生活配套,加快公共技术平台建设,完善研发、孵化、中试、产业化的创新链条,为创新型企业和团队提供优质环境。

今年,园区建设和提升将加速实现“全方位发力”。根据部署,珠海将编制现代产业规划和新一轮园区规划,出台加强园区发展建设意见,明确各类园区功能布局和产业定位。

园区管理和运营专业化水平将进一步提升。珠海明确,要理顺园区管理体制和运行机制,成立园区建设管理统筹协调机构;研究引入专业运营机构,探索园区“规划建设招商一体化”运作。

此外,在优化园区配套方面,今年珠海计划设立园区建设投资引导基金,启动一批市政公用设施和公共服务配套项目,加快建设金鼎工业园主干路网等市政配套工程,建设云洲-西电感知与电讯技术联合实验室等一批园区技术服务平台。

据市科工信局相关负责人透露,目前该局正在制定关于进一步加强园区发展建设的实施意见,有望于近期出台。

空间布局合理、管理水平高、创新能力强、经济效益好、主导产业突出、基础设施配套和生产生活服务功能完善……未来,一批优质园区将为珠海制造业创新发展集聚起各种资源要素,成为实体经济腾飞的重要支撑。

南方日报记者 陈晓 沈梦怡

编辑: 张萌
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235