EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

金湾跑出创新“加速度” 再塑产业新优势 ​

2017-01-12 08:56 来源:南方日报 吴志远 潘晓晨 董谦君

金湾目前已形成航空航天、生物医药、新能源汽车和电子电器3+1的产业发展格局。图为金湾智造大街展示的无人机产品。王荣 摄

在珠海金湾联港工业区,广东和氏自动化技术股份有限公司正加紧工业机器人的研发和生产,这个国内制冷压缩机领域的“单打冠军”,希望通过加速向智能化生产设备领域转型,成为行业高端科技的领跑者。

在和氏自动化为代表的创新企业发展带动下,金湾的创新驱动正在跑出“加速度”。作为珠海最年轻的行政区,过去一年,金湾以创新驱动为核心的产业转型升级步伐不断加快,构建了以政府为主导、企业为主体、高校为依托、市场为支撑的创新发展格局。

数据显示,金湾2016年新增孵化器内企业57家,新增孵化器建筑面积8万平方米,新增公共技术平台6家,新型研发机构4家,新增企业工程中心、技术中心6家,选拔高层次人才7名,引进培养“千人计划”专家2名,新增上市企业(含“新三板”)数量3家,均完成目标任务,创新驱动取得新的成效。

按照计划,金湾未来将继续以创新驱动激发经济发展活力,推动传统优势产业提质增效,加速聚集高端要素项目,打造航空航天、生物医药、新能源三大特色产业集群,为金湾深入推进“二次创业”提供更有力的支撑。

A 创新产业

“3+1”产业集群特色显现

在金湾,以和氏自动化为代表的一批企业正凭借自主创新,在市场竞争中快速前行。

金湾区科技和工业信息化局局长杨全介绍,以技术创新为着力点,金湾已经培育了一批具有自主知识产权的企业,尤其是旺磐精密机械、广东和氏自动化技术等“工作母机”类企业更是形成了较为鲜明的特色。

数据显示,目前金湾有高新技术企业120家,培育入库企业59家左右,创新主体得到快速的发展。与此同时,金湾去年积极引导企业加大技术改造投入力度,推动企业设备更新和智能化改造,全区有40多家企业进行技术改造备案,投入资金达16.7亿元,技改企业数量和资金的投入规模列居全市前列,推动了传统产业进一步提升创新发展水平。

在金湾区相关负责人看来,金湾要实现弯道超车,不仅要提升传统产业,更要下好先手棋,发展高端产业,积极部署和培育更有增长潜力的未来产业。通过建链、补链、强链,该区正着力打造并丰富三大高端产业集群的生态链,形成了具有特色的战略性新兴产业体系,助推产业结构迈向中高端。

一方面,金湾构建以中兴、银隆新能源汽车等龙头企业为核心的新能源产业链,为未来打造全国最大新能源汽车制造基地奠定基础。中兴智能汽车副总经理田锋接受采访时表示,中兴智能汽车制造基地总投资146亿元人民币,目前已经开始进行前期的准备工作,预计一期地面工程将于近期动工。整体完工后,每年将可生产新能源客车整车1万辆、新能源专用车2万辆。

同时,金湾巩固扩大生物医药产业发展优势,积极培育具有较强创新能力和国际竞争力的生物医药龙头企业,促进生物医药产业集群化发展。据悉,去年丽珠、联邦、润都三家药企均有新药推出市场,随着新药进一步获市场认可,预计将总共带来300亿元的产值。

在中航工业通飞等龙头企业带动下,金湾还加快通用航空和航空配套服务产业发展,建设全国最大的通用航空产业基地,全区正加快形成航空、生物医药、新能源和电子电器“3+1”产业集群,推动创新型经济格局的发展。

金湾龙头企业中航工业通飞研发的我国首款大型灭火、水上救援水陆两栖飞机航展亮相。王荣 摄

B 载体建设

新增孵化器建筑面积8万平米

在支持现有创新型企业做大做强的基础上,金湾也在创新模式,引入社会力量孵化更多的创新企业。

在金湾区三灶镇,建成总面积12万平米的康德莱企业孵化基地去年被评为国家级企业孵化器,这个珠海目前占地面积最大、功能最为完善、最具实力的生物医疗专业企业孵化基地,目前已有超过75个孵化项目进驻。

去年9月,珠江西岸首个智能制造科创基地——金湾“智造大街”正式开业,该项目围绕智能制造产业,针对智能制造创客、中小微企业等,建设科技研发中心、众创空间、孵化器、产业加速器及试制车间等产业载体。

在智造大街CEO许晓看来,智造大街与其他孵化器最大的不同在于其能为企业提供优质融资服务加速企业新技术的产业化,目前与“智造大街”有合作关系的基金投资企业达20多家,银行机构20多家。

据悉,目前智造大街的签约项目中,广州微牌智能科技有限公司是国内唯一一家拥有自主ADAS(自动数据采集系统)产品核心技术的企业,ADAS识别技术排名国内第一、国际第二;珠海羽人飞行器有限公司拥有80多项专利技术,3项发明专利。多项利好条件下,智造大街目前已聚集40余家智能制造企业,至2017年,园区预计可创造就业岗位1000个,专利申请200项以上。这些新兴力量的引入和孵化,打开了金湾智能制造产业更大的发展想象空间。

数据显示,去年以来,金湾新增孵化器内企业57家,新增孵化器建筑面积8万平方米,目前全区孵化器已进驻232个孵化项目,其中有8个项目实现产业化,2家企业成功上市。

据了解,金湾目前拥有公共技术平台12个,新型研发机构7个,其中2016年新增公共技术平台6个,新型研发机构4个;各级企业技术中心、工程中心70家,拥有量居全市前列。

“某种意义上讲,金湾区正是一个巨大的孵化器。”杨全介绍。去年10月,北京航空航天大学众创空间携手金湾区政府,投资1.5亿元建设电商孵化器指点科技园,成为金湾首家电子商务创新创业示范区。截至去年年底,指点科技园已有近100家电子商务企业入驻,杨全认为,“小孵化器”的快速发展离不开“大孵化器”的创新生态支撑。

值得一提的是,除了孵化器的“硬件”保障,金湾区在“软件”上也创新工作方法,引入“招商合伙人”机制,由专业机构参与孵化器运作,全面对接孵化项目的招募遴选、投资扶持、创业引导等内容,助力构建完整的全生命周期创业孵化生态圈,推动孵化更多的创新型企业。

金湾生物医药产业龙头企业丽珠制药的产品。王荣 摄

C 科技金融

股权投资助企业走出“死亡之谷”

位于金湾联港工业区的广浩捷精密机械有限公司,过去几年通过其自主研发、拥有国家专利的摄像头调焦测试系统和手机贴装装置,从一个为伟创力做代工的小加工厂,成长为手机摄像头测试领域行业领头羊。2016年,广浩捷在美国硅谷设立了研发中心,积极开拓海外市场,全年总产量达1.5亿元,同比实现翻倍增长。

而少有人知的是,广浩捷在去年初曾一度陷入发展的困境。“随着国外市场的拓展,涉及的款项结算日渐增加,因资金积压产生的现金流压力令仅凭借着自主资金发展的广浩捷感到有些‘吃不消’,难以支撑现有的发展规模。”广浩捷董事长杨海生说。

在中国,每年都有大量科技创新型团队和企业“死在了成长期”,无法负担巨大的资金缺口就是原因之一。广浩捷是如何走出“死亡之谷”的?杨海生表示,是金湾区的财政股权投资解了“燃眉之急”。

目前,金湾区聚集了珠海西部一半以上的高新技术企业,是珠海加快建设珠江西岸区域创新中心和先进装备制造产业带核心基地的重要阵地。如何帮助更多创新主体顺利实现研发生产,乃至壮大规模,是金湾区探索科技产业金融深度融合、促进创新驱动发展的核心问题。

“针对优质企业在成长中遇到的困难,我们大力推动科技金融深度融合,通过资金支持帮助企业度过‘死亡之谷’。”金湾区金融服务中心主任宋芬介绍,2016年,金湾在区科技创新和产业扶持专项资金中设立企业股权投资专项资金。也正是在同年3月,一笔来自金湾区财政的3000万资金,以股权投资的方式注入广浩捷公司,一举卸下了该企业在海外市场拓展中的巨大资金周转压力。

事实上,早在2014年,金湾在全市率先正式运营首家实体金融超市,通过线下13个金融、类金融机构产品平台的整合以及线上互联网金融多元融资征信,畅通金融血脉,推动实体经济的健康发展。

宋芬说,除开设了金融超市,金湾目前还设立了三个产业引导基金,出台了出口信保资助、助保贷、企业上市等方面的金融扶持政策,为企业创新发展提供了精准的金融服务。据统计,金湾现拥有股权投资企业7家,上市企业(含新三板)16家。

今年,金湾还将着力构建涵盖产业发展基金、财政股权投资资金以及小微企业融资担保基金等多个领域的金融政策体系,进一步发挥金湾科技金融的杠杆作用,扶持企业做大做强,同时积极引导更多的社会基金直接投入企业,帮助企业解决融资难题。

纵深

创新“加速度”呈现三大支撑

高新技术企业、新型研发机构、公共技术平台、创新人才、科技金融,这些指标与创新驱动发展水平的提升息息相关。“在过去一年,我们实施创新驱动的工作全部兑现,各项指标均完成任务,企业创新发展的热情空前高涨。”杨全说。

创新型企业活力凸显、创新载体快速推进、科技金融服务日趋完善、高端人才加快集聚,金湾创新驱动发展正在迎来“加速度”,迈向新的阶段。透过这种“加速度”,可以清晰看到金湾精准施策、人才优先、善用资源的有效经验。

围绕创新链打造政策链

创新驱动发展战略是一项系统工程。近年来,金湾区围绕创新链条,从源头创新、招商引资、载体建设、金融服务等多个环节着手,逐步构建起一套服务创新创业的政策体系。

企业是创新的主体,只有培育更多的创新企业,创新发展才能落到实处。为了引进更多的创新企业,金湾区对重点产业的招商引资进行大手笔扶持,重金奖励落户企业。

例如,金湾区去年12月出台了《金湾区加快电子商务产业发展的实施意见》,规定落户金湾并设立区域总部的国内十强电子商务企业,经认定后可一次性奖励500万元,这有利于金湾聚集更多互联网企业,推动新业态、新模式的培育。

同时,为了孵化培育更多创新企业,金湾区通过实施创新载体建设及创新企业培育行动,完善区域孵化体系建设,预计2017年金湾区孵化企业将达到100家。

当企业在快速成长中遭遇资金瓶颈时,金湾区又以科技金融政策为企业解决燃眉之急,2016年出台的《金湾区财政专项资金股权投资实行试点方案》就帮助不少创新企业走出了“死亡之谷”。

聚焦优质服务集聚人才资源

海归博士廖化新是国家“千人计划”专家,这位病毒学、免疫学领域的重量级学者,于2015年带着他的科研成果在金湾走上了产业化的道路。

金湾区对人才的礼遇,让廖博士深有感触。他说:“对于已经有一定科研学术积累的人才,来到这里绝不是小打小闹,而是真正能够二次创业,开启自己新的事业。金湾的人才政策对我们开启新事业帮助很大。”

人才是创新的第一资源。据了解,为了加快区域创新驱动发展,金湾出台了实施“1+6”政策,创新性地出台了以《关于进一步加强金湾区创新驱动发展产业人才队伍建设的若干意见》为总领,以《金湾区产业人才库和产业人才卡管理暂行办法》《金湾区产业人才培养暂行办法》等6项文件为配套的产业人才服务政策。

这些人才服务政策有不少创新举措,通过优良的人才服务环境促进人才的集聚。比如金湾区建立产业人才库和产业人才卡,将人才的认定权力交至企业手中,进一步增强企业的自主性。

同时,人才评定的门槛也大大降低。凡上年度在《金湾区重点发展企业名录和创新驱动企业名录》内企业工作,并在金湾区缴税纳税,年薪或月薪达到一定额度的人员,即可评定为金湾区产业人才。

一旦被评为人才,就可以得到金湾区真金白银的资金补贴。2016年全区共计59家企业、1854位人才参与各项人才优惠政策申报,金湾区共发放人才专项资金约925万元。

针对人才子女入学,金湾区还有政策性照顾。金湾区2016年发布了《金湾区人才子女入学申办指南》,凡是符合该《办法》条件的人才,其子女可优先安排入读公办学校,当前已为28位人才解决其子女入学问题。

金湾区人才政策“组合拳”收获了显著成效。仅高层次人才一项,金湾区2016年就增加了13人,增加了约40%。目前,全区现有千人计划专家5人,珠海市高层次人才46人,在站博士后人员6人,出站博士后人员3人,金湾区产业人才1609人,博士后工作站4个。

用好高校资源构建“创新联盟”

去年,位于金湾区的派特尔科技有限公司曾因一个技术瓶颈问题,在产品研发上陷入困境。这一情况被吉林大学珠海学院获悉后,该校的无机化学实验室专家立即出手相助,迅速破解了难题。目前,该校已有3个专利被派特尔公司购买,双方建立了长期合作关系。

高校资源是金湾区创新驱动的特有优势。以吉林大学珠海学院与派特尔公司的合作为典型,金湾区充分发挥高校源头创新的作用,建立起集政府、企业、高校、研发机构、科技金融“五位一体”的创新联盟,以促进高校与企业的产学研合作。

目前,金湾区已与吉林大学珠海学院共建金湾区知识产权交易中心,促进大专院校的知识产权、科研成果向辖区企业转移转化。同时也加强吉林大学珠海学院、省科干学院、遵义医学院等高校公共技术平台与辖区企业对接合作,共建创新联盟。

“2016年以来,金湾区内5所高校产学研合作的热情空前高涨,仅吉林大学珠海学院一家就与74个企业有了产学研合作,学校技术研发成果正加速向生产效益转化。”杨全说。

据吉林大学珠海学院相关负责人介绍,学校以产学研合作及科研成果转化等方式,融入并服务于地方经济社会发展,近三年,每年自主投入科研经费不少于500万元。

“目前,我们已经为珠海本地企业解决技术难题超过80件,创造经济价值20多亿元。”吉林大学珠海学院该名负责人表示。

类似的产学研合作也发生在高职教育领域。2016年3月,广东省科干院软件技术专业与蓝盾信息技术有限公司合作开办“蓝盾软件技术现代学徒制班”,协同培养创新人才,为创新企业的发展提供更多的支撑。

撰文:吴志远 潘晓晨 董谦君

编辑: 张萌
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235