EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海国机机器人科技园ABB厂房和研发楼6月交付使用

2017-03-20 09:43 来源:珠海特区报 宋显晖

  国机机器人科技园ABB厂房和研发楼6月交付使用 打造全国一流机器人产业园

  □本报记者 宋显晖

  位于高新区科技创新海岸北围、城轨珠海北站附近,有3座拔地而起的建筑物正加紧建设,办公楼和厂房的模样已逐渐显露。这里就是国机机器人科技园一期S1地块工程ABB华南基地项目现场。

  国机机器人科技园(简称REC)是由世界500强企业国机集团与信邦集团强强联合、共同出资建设的高端智能制造科技园,是广东省智能制造示范基地,以及“珠江西岸先进装备制造业重大项目”。项目规划总面积1000亩,建筑面积约104万平方米,总投资40亿元。项目分三期开发,其中一期工程S1、S2用地180亩,建筑面积约22万平方米,投资约10亿元;S3、S4占地138亩,建筑面积约21万平方米,计划今年完成设计,2020年建成。

  ABB厂房和研发楼将于6月交用

  目前正在建设的S1地块是ABB华南基地项目,占地90亩,建筑面积4.5万平方米,投资2亿元,预计6月底前可全部竣工并交付给ABB使用。国机(珠海)机器人科技园有限公司董事、总裁助理陈致宇介绍说,6月迎接ABB进驻是REC今年最重要的一项工作,ABB是全球领先的工业机器人行业龙头企业,ABB入驻有助于REC引进机器人及其上下游行业的龙头企业,推动产业集聚。

  陈致宇指着我们身后的地块继续介绍道,“这里是一期工程S2地块,占地90亩,准备建设机器人产业集群综合体。”S2地块由美国S3S建筑设计公司进行方案设计,计划投资6.5亿元建设四叶草总部经济研发办公楼、独栋研发厂房楼、大型综合办公楼、办公配套综合体、地下机器人停车场等总建面积17.9万平方米的高端智能制造孵化器办公区。预计今年5月30日前动工,2018年12月30日完工并投入使用。

  S3、S4地块共138亩用地年内将设计完成,到2020年底首批318亩用地将全部建成,总建筑面积约45万平方米,包括生产研发、商务办公和配套服务三大功能。“届时,入驻园区的企业和创新团队将达到100家,年产值将超过100亿元。”

  在加紧推进园区建设同时,REC加大招商引资力度,提前进行规划布局。目前已有10家企业有意入驻REC,项目涉及机器人集成、数字机床、停车机器人、智能新能源汽车和机器人视觉系统等机器人先进技术领域,还有科技中介服务机构、培训机构等孵化器配套的专业服务机构也表示了进驻意向。

  机器人研究院和创新工场年内建成

  “REC的目标不仅是打造华南地区规模最大的工业机器人研发、制造和销售中心,而且要打造机器人全产业链汇聚基地、产学研协同创新孵化平台和全国一流的机器人产业园,引领珠江西岸先进装备制造产业发展”,陈致宇表示,“今年的任务除向ABB交付厂房和研发楼外,还要与ABB合作建设机器人展厅,开办创新工场,成立国机机器人研究院,以及筹建珠西装备产业基金。”

  ABB进驻后,REC将与它联合设立一个900平方米、层高9米的智能化展厅。除展示ABB研发制造的机器人外,还包括ABB智能电网、智能电器、轮船推进系统等智能制造板块业务。“REC与ABB还将合作打造创新工场。”陈致宇说,ABB拥有多项世界顶尖专利技术及完备的技术资源库,而一些小微智能技术企业和创新团队在某些细分领域成绩突出,REC搭建的技术平台可提供研发场地、技术、资金及专业人才支持。

  “国机机器人研究院是REC即将建立的服务平台和重要窗口,将集合国内机器人行业的专家,为入驻企业和团队突破技术难关提供指导。”目前,REC已与北航、哈工大、广工等科研院所达成合作意向,重点依托产业协同创新的优势企业,共同组建研究院。REC还将以研究院为平台建设机器人主题公园,引进高端装备制造技术性人才培训机构,建设实践基地。

  此外,今年REC将与粤财、珠海科创投等联合成立规模为18亿元的珠西先进装备制造产业基金,用于发展珠海高端装备制造业,打造以“机器人”为核心的智能制造产业园。预计今年内将有2亿-3亿元资金到位。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235