EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

无人岛成功“招拍挂”对珠海意味着什么?

2017-03-21 09:37 来源:南方日报

  □杨明

  据南方 客户端报道,3月16日,珠海三角岛适度旅游开发使用权签约转让给珠海市属大型国企九洲集团的全资子公司。这是《海岛保护法》及财政部、国家海洋局颁布的《无居民海岛使用金征收使用管理办法》在2010年3月、6月先后开始实施以来,广东省首个通过招拍挂转让海岛使用权的成功案例,无论是对珠海经济发展,还是对省内其它沿海地区开发海岛旅游,都有重大创新意义。

  珠海是广东海岸线最长、岛屿最多、管辖海域面积最大的城市,海洋是珠海最突出的优势,但此前由于种种原因,一直没有真正派上用场,在一定程度上影响了区域的加快发展。

  早在1998年,广东省政府就批准成立全国第一个地方性海洋经济综合开发试验区--珠海万山海洋开发试验区。该区毗邻港澳,管辖岛屿106个,海域3200多平方公里,是泛珠三角区域出入南海、通向世界的咽喉要道,中心区域为国际锚地,多条国际水道纵横其间。因上述国家法律及管理办法迟至2010年才颁布实施,国家及广东省出让无居民海岛使用权招拍挂办法至今未颁布实施,所以珠海海洋资源的独特优势长期无法有效发挥。这次三角岛使用权挂牌转让由省政府直接批准,表明各方认为中国海洋旅游产业大发展的时候确实到了。

  其实,此前无居民海岛旅游开发在省内外已有各种各样的实践,但成功案例很少。原因主要在于无居民海岛基本上都没有或严重缺乏码头、公路、电力、淡水、污水处理等基础设施,这些都是投资巨大的公共设施。三角岛旅游开发使用权转让,正值粤港澳大湾区加快建设和中国海洋旅游快速发展趋势已成的天时、地利与人和,我们相信,这次政府主导、国企实施的海岛旅游开发定将成功,并将很快带动其它社会资本进入这一新兴产业。这个案例发生在珠海,意味着珠海发展海洋旅游产业已获先机,海洋旅游极有可能成为珠海经济发展的新引擎。

  海洋旅游包括邮轮、游艇、海岛、海上水下、滨海旅游等多种形式。其中,位于产业结构最高端、游客人数最多是邮轮旅游,海岛旅游、游艇旅游通常是邮轮旅游的必备配套项目。按照西方发达国家经验,一个国家或地区人均GDP达到3000美元,具备邮轮旅游的消费能力;人均GDP达到8000美元时,邮轮时代迅速到来。2016年中国内地人均GDP 8103美元,广东省11033美元,其中超过8000美元的城市有8个,分别是深圳、广州、珠海、佛山、中山、东莞、惠州、江门。港澳的人均GDP早已超过这一标准,这表明中国内地居民尤其是粤港澳大湾区的所有城市居民都具备邮轮旅游及海岛旅游的消费能力。

  中国交通运输协会邮轮游艇分会报告显示, 2015年中国内地港口接待邮轮艘次达到629艘次,较2006年增幅达447%,年均增长23.7%。这表明,中国海洋旅游消费快速增长趋势已成,只要建设完善必备的基础设施,珠海都可以成为邮轮停靠补给、保养维修的天然良港,珠海海岛可以吸引接待邮轮游客上岛休闲消费、下海乘坐游艇体验。而快速增长的邮轮游艇旅游消费需求将直接拉动珠海本地港口物流业、海洋船舶装备制造业的大发展。

  当前,粤港澳大湾区的建设正在提速,未来这里将建设世界级城市群。从出海口、湾岸岸线、口外岛屿等地理情形看,粤港澳大湾区与东京湾区相似度最高。按照经济学的“路径依赖”理论,笔者相信,随着港珠澳大桥建成通车、深中通道开工建设以及其它基础设施的投入使用,目前东京湾区、纽约湾区、旧金山湾区邮轮母港、停靠补给港、游艇码头星罗棋布,邮轮线路四通八达,沿岸海工装备制造业与服务业繁荣发达的景象,将来一定会出现在粤港澳大湾区,而珠海在这幅蓝图中一定会扮演重要角色。

  (作者系广东社科院海洋经济研究中心主任)

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235