EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海博士后工作站将成粤港澳高端人才交流“新通道”

2017-03-21 09:38 来源:南方日报

  □邓练兵

  据南方 客户端报道,横琴近日获全国博士后管委会办公室批准,可独立招收培养博士后,这是中国自贸区首个、也是珠海第一个获批“独立招收”资格的博士后科研工作站。

  中国的博士后制度,是于1985年正式建立的促进高层次人才流动的“绿色通道”,至今已迈入而立之年,为国家培养了大量高级人才,谱写了人才强国的新篇章。与此同时,博士后制度本身也在不断探索和持续创新,横琴博士后科研工作站的设立就是一个创新之举。

  早在2015年,全国首个设立在自贸区的博士后工作站就在横琴新区成立,如今仅两年时间之隔又将独立招收博士后的资格赋予横琴,此次看似“破格”的批复,在一定程度上也表明国家有意在内地与港澳博士人才的交流培养上做出一些新的尝试,这也正是横琴担负的探索使命。

  目前因受制度等因素的制约,内地的博士后政策和港、澳地区还未进行有效对接,联合培养无法落地。设立在“全国人才管理改革试验区”、“粤港澳人才合作示范区”的横琴博士后工作站,具备单独招收的便利条件后,未来或弥补这一遗憾。

  按照计划,横琴将探索直接引进港澳博士进站工作的模式,同时也将整合资源加强港澳地区的优秀导师与内地博士后之间的交流,促进内地与港澳人才的深度融合。一方面加强与港澳重点高校和科研院所的交流合作,持续引进优秀高层次人才,培养能够突破关键技术、具有自主知识产权的创新型科技人才和依靠核心技术自主创业的科技企业。另一方面,放大人才集聚效应,结合横琴产业定位和港澳地区科研优势,重点引进金融产业、生物医药、智能制造、高端电子信息等领域的科技人才,并依托创客空间、孵化器等涵盖企业全周期发展的科技成果转化载体,让更多的港澳科研项目得以在横琴落地。相信随着高端人才交流合作深入,三地的产业协作和融合发展必将达到新的高度。

  作为毗邻港澳的自贸片区,横琴在吸引港澳高端人才方面确实有着很多其他地区无法比拟的优势,包括区位优势、政策优势、制度优势。港珠澳大桥建成通车之后,横琴自贸片区将成为唯一一个跟香港、澳门直接陆路相通的自贸片区,国家针对港澳的特殊政策都有利于横琴面向港澳进一步扩大开放。目前横琴实际落地200项改革创新措施,其中近80项处于国内或广东省内领先,为与港澳的合作营造了很好的营商环境优势。

  在人才政策方面,横琴也具有众多亮点,《珠海经济特区横琴新区人才开发目录2013-2015》、《珠海经济特区横琴新区特殊人才奖励办法》、《横琴新区博士后管理工作暂行办法》等一系列的文件为人才工作的开展奠定了很好的政策框架。

  这些优势已经逐步在发挥作用。在2016年间,横琴通过举办一系列的博士后活动促进了企业、博士后、博士后管理人员之间的交流,多名博士与横琴的企业达成了合作意向,部分港澳高校和研究机构亦主动对接横琴,希望与横琴在博士后培养方面进行合作和创新。未来,横琴也在考虑创建博士后成果孵化基地、博士后创新创业基地等,让科技成果转化的路径更畅通。

  未来,随着湾区经济的加快发展,未来粤港澳大湾区范围内的人才交流、合作会越来越频繁,这也是湾区经济持续发展的重要源泉之一。依托博士后工作站,横琴可以在引进港澳乃至全球高端人才上有更大的作为,进而为大湾区的建设吸引更多的优秀人才,这对提升区域的创新能力具有重要的意义。

  笔者相信,随着横琴招收高层次人才择空间的拓展,随着港澳人才新鲜血液的注入,一批批博士后将更多产业前景广阔、科技含量高、带动力强的高科技项目带到横琴,在这里落地生根、开花结果,横琴的博士后队伍一定能成为自贸区建设中的一支“生力军”,为横琴的社会经济发展带来新的驱动力,为横琴的“全国人才改革试验区”建设创造新的经验。

  (作者系横琴新区博士后科研工作站领导小组办公室主任)

  本版欢迎投稿和回应 邮箱:nfzhuhai@163.com

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235