EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海UIC新校园今秋全面启用 6月可举行毕业典礼

2017-03-21 09:41 来源:南方日报

  UIC新校园宿舍楼、体育馆、文化创意中心等陆续封顶。南方日报记者 王荣 摄

  毕业1年后,再次沿着会同南路向会同村走近的张颖,激动地发现她期待已久的“大学小镇”配套美食街已经建好,UIC(北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院)新校园也已现雏形。在UIC的日子里,她曾经与同伴在这留下美好的回忆,如今更期待在新校园投入使用后,再来体验一次毕业典礼。

  “开张”在即,正在施工的新校园几乎一天一个样。目前,包括文化创意中心、演艺厅、大学会堂、体育馆等建筑在内的大部分工程已顺利封顶,校园西南角,租用会同村土地改建的“新文化小镇”已在前年陆续投入使用。被誉为“民国第一村”的会同古村里,一所充满国际范的现代化大学即将于今年秋季全面启用。按照规划,这里将建成国内首个开放式大学小镇。而相关人士透露,珠海有意将“大学小镇”扩容,具体方案正在规划中,北师大珠海分校、北理工珠海学院都有望纳入其中。

  南方日报记者 曹丹龄

  古村里藏着一座现代“公园”

  第一次走进UIC教学楼,不迷路倒是件新鲜事。这种“最大程度利用有限空间,还不破坏生活情调”港式复杂建筑美学被沿用到新校园的设计中。

  UIC新校园位于唐家湾会同村内,距现有校园约1.5公里,透过文化创意中心二楼的玻璃幕墙,新校园尽收眼底。整个建筑群背靠赤花山,沿三角形三边分布,目前只剩校园中间部分的户外景观、图书馆及部分教学楼、宿舍楼尚未完工,吊塔、挖土机和工人仍在工地上热火朝天地忙碌着。

  新校园所在山地地形起伏,25栋建筑巧妙利用地形,紧凑地分布在山脚下。建筑高低错落,地下地上建筑空间巧妙形成立体贯通,处处体现着建筑的精巧。赤花山下地下水形成的天然湖泊也得到了保留。

  据介绍,盖楼时出于建筑安全考虑填埋的湖区,在工程结束时还原。UIC新校园户外绿化比例达到30%以上,部分建筑顶部也进行了绿化设计,整个校园中心部分俨然一个有湖有绿地的小公园。

  为了不影响山貌景观,所有建筑楼体都不超过30米,因此新校园也有不少建筑向下延伸,所以即便在同一栋楼同一层,走廊这头是四楼,走廊那头就成了二楼,颇具特色。

  新校园6月可举行毕业典礼

  “土地交接第一年,我们还常来新校园摘荔枝!”UIC新校园发展处处长左新民笑着说,会同村曾被誉为“民国第一村”,新校园所在地也曾果树葱郁、荔枝飘香,还设有旧工厂、养殖场和鱼塘。2015年底,新校园工程正式启动。一年过去,一座新型国际化大学从蕉田荔园中悄然长成。

  新校园总造价约11亿元,占地300亩(约20万平方米),总建筑面积约26.4万平方米,其中教学区域建筑面积约19.5万平方米,是金凤路现有教学楼建筑面积的5倍,可容纳6000名在校本科生及1000名教职工。

  新校园建成后,对于UIC师生来说,最大的变化是拥有了自己的体育馆和大学会堂。由于地形原因,旧校园可用建筑面积小,师生一直与隔壁的北师大共用运动场地,也没有可以举办大型活动的礼堂。今年4月底,体育馆将率先投入使用,体育馆内设有篮球场、恒温泳池、网球场等场地;大学会堂也将争取在6月前完工,今年的应届生有望在新的大学会堂举行毕业典礼。

  未来,UIC整个校园不设外墙,校内的演艺厅以及部分体育馆设施将对市民开放。按照规划,这里将建成国内首个开放式大学小镇,整合大学、社区产业、地理环境、历史文化等资源,将珠海唐家湾地区历史文化底蕴深厚的会同村及周边村落改造成“大学小镇”。

  “和国内主流的‘大学城’相比,‘大学小镇’更强调开放与交流,希望与当地更好的融合,用大学的文化和创新力量影响周边社区与居民。”左新民说。据介绍,珠海有意将“大学小镇”范围扩大到更广的范围,具体方案正在规划中,北师大珠海分校、北理工珠海学院都有望纳入其中。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235