EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

推进餐饮行业综合治理 用“小餐桌”带动“大文明”

2017-03-29 09:33 来源:珠海特区报 梁志良

  3月27日,珠海香洲区食药监局召开学校食堂食品安全培训暨深化文明城市建设动员大会。会议提出今年的食品安全示范创建工作要求,并对餐饮单位开展文明餐桌活动发起倡议,邀请学校食堂、餐饮单位为传递文明节俭的中华传统而共同努力,为文明城市建设贡献一份力。

  餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口,它传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。特别是当前我市正大力开展深化文明城市建设工作,抓好文明餐桌建设尤为重要。全市各有关部门要积极响应有关倡议,凝心聚力、务实攻坚,扎实推进餐饮行业综合治理,普及文明用餐理念,以“小餐桌”推动“大文明”。

  珠海餐饮行业文化底蕴深厚,基础扎实,有着良好的形象,赢得了消费者的好评。尽管如此,但个别餐饮单位脏乱差和消费者用餐不文明等现象仍时有发生,影响了我市的文明形象。有关部门要在思想上高度重视文明餐桌活动,突出科学治理,强化综合施策,以更加务实的作风、更加有力的举措,确保文明餐桌活动取得实效。

  “一粥一饭当思来之不易,半缕半丝恒念物力维艰”。开展文明餐桌活动,就是要大力倡导市民改变不文明就餐习惯,从我做起,从自己做起,传承勤俭节约的传统美德,做到合理消费、文明用餐、科学饮食,并积极参与监督,及时举报餐饮行业食品安全违法行为,为文明餐桌建设贡献力量。我们要积极倡导和践行合理消费、绿色消费、理性消费,按需点菜,厉行节约,反对浪费。我们要积极倡导和践行文明用餐,自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗;讲究用餐卫生,不带宠物进餐厅,不随意造成用餐环境污染;践行低碳环保,杜绝使用一次性筷子;开车不喝酒,酒后不驾车。我们要积极倡导和践行科学饮食,改变暴食暴饮、铺张奢华等不良的饮食习惯。

  开展文明餐桌活动除了广大市民积极参与外,更需要有关部门、企业和社会多方共治。监管部门要履行监管职责,加大监管力度,针对餐饮行业乱象强化专项整治,严厉打击餐饮服务食品安全违法违规行为,净化餐饮市场环境。餐饮单位既要“尚德守法”、规范经营,为群众提供放心食品;又要发挥文明餐桌活动主力军作用,内强素质、外树形象,努力提升服务质量和水平。学校食堂也要积极参与,广泛开展“光盘行动”,引导学生节俭点餐,做到“不剩饭、不剩菜”,树立科学的饮食理念。

  节约、有礼、环保、诚信的文明意识,是一个城市的文明形象和市民文明素质的重要标志。让我们共同携手用“小餐桌”带动“大文明”,让文明之花开遍餐桌,让文明理念深入人心,为珠海深化文明城市建设作出贡献。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235