EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

安全无小事 中小学生安全教育不能缺位

2017-03-29 09:33 来源:珠海特区报 闫澍枫

  3月27日是第22个全国中小学生安全教育日。为进一步树立“安全第一”的思想,强化师生安全教育,提高师生防范自救能力和学校应对突发事件的综合能力,我市各中小学开展了游戏、讲座等形式多样的“安全教育日”活动。

  举办这样的活动,不仅能使学生认识到安全教育的重要性,也有利于增强孩子们应对危机的能力。

  安全教育无小事,保障学生的生命安全,才能为其健康发展做好准备。但作为未成年人的中小学生安全意识较弱,对危险的识别能力也较差。如若不把安全教育融入到他们日常的生活中去,就不能达成预期效果。

  未成年人安全问题是当前社会普遍关心的问题。未成年人的心智不成熟,辨识能力较差,又不谙世事,需要社会的保护。当前,学校对学生的安全教育,还比较概念化,没有深入学生的意识层面,学校只是一味强调安全的重要。熟不知,这种枯燥、呆板的安全教育方式即便入了学生耳也难以入其心。对学生的安全教育,应采取适合学生接受的教育方式,包括组织案例、情景教学,还要教育学生万一遇到危险自救、救人的基本技能。

  安全教育不是把学生关在教室里,让他们远离大自然,剥夺自由玩耍的权利。而是要根据青少年的身心发展特点开展教育,建立起安全教育的长效机制。首先,变革安全教育方式。宣讲式的安全教育不是不可,但要用得适度、用得恰当。前不久,浙江一初中让学生寒假期间画出家中的“逃生路线图”,以此来对学生实施安全教育。这种直观、具体的安全教育方式比那些概念化的宣讲内容要实用得多,也很能激发学生的兴趣。其次,家校联动是关键。有调查显示,97%的中小学生非正常死亡都在校园外,因而学校安全教育还应渗透到学校外。这就需要家庭、学校和社区之间建立一种联动合作关系,通过大家的共同努力,全方位保障学生安全。家长应当尽好监护人的责任,在适当的时候多为孩子宣讲安全教育方面的知识。

  有关教育部门对中小学生的安全教育决不能缺位,应该根据未成年人身心发展的特征,调动社会各方力量,保障学生安全,就像此次有的学校与辖区街道办一起,联合举办儿童安全闯关游戏活动一样,让学生在游戏活动中寓教于乐,增长知识,学习和掌握安全应对技能。只有这样,安全教育才能真正收到实效。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235