EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

将法律知识留在学生身边 提高学生自我保护意识

2017-04-06 09:51 来源:珠海特区报

  □姚亮

  近日,斗门法院法官走进斗门区井岸镇第二小学,为全校教师带来专场法律讲座。此次讲座一改以往以学生对象的普法形式,首次面向教师开讲。据了解,今年斗门法院将通过邀请师生代表参观法庭、现场体验、观摩庭审等方式,开展一系列主题为“关爱明天普法先行”青少年法治教育活动。

  这种以点带面,全面铺开式的学校法治教育方法很好,它对提高教师法律意识,依法从教,切实增强教师保护青少年学生合法权益,杜绝校园暴力,促进青少年的健康成长具有重要意义。

  以点带面,全面铺开的学校法治教育方法,就是通过法律讲座等形式,让教师学习和掌握法律知识,正确履行自己的权利与义务,将法律法规自觉运用到生活、工作中,在教育教学中,以法律法规为准绳,规范教育教学行为,在生活中依法律己,依法办事,树立起知法、懂法、守法的楷模。同时,教师向学生开展法治宣传教育活动,增强学生的法治观念,预防青少年违法犯罪,进一步提高学生的自我保护和防卫意识。

  校园暴力不仅给学生带来直接的身体伤害,更在青少年心中留下难以抹去的阴影,严重的将影响其一生。前不久,国务院教育督导委员会办公室发出通知,要求各地各中小学校针对发生在学生之间,蓄意或恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌进行专项治理。这不仅是为治理校园暴力犯罪作出部署,更是向社会重申“校园暴力犯罪不是一件小事”的信号。

  学生是校园暴力的受害者,同时也是防止校园暴力的主要力量。每一个学生都应当不断加强自我道德修养,自觉遵纪守法,树立正气,养成自尊自爱,尊重老师,团结同学的良好品格。同时,也要学会克服青春期的烦恼,逐步学会调节和控制自己的情绪,抑制自己的冲动行为。

  学校应该加强法治教育,使广大青少年能够学法、知法、懂法、守法。长期以来,一些学校“偏重分数,轻视素养”,忽视了对学生心理方面的培养。法治教育应与文化学科联系起来,在应试教育阶段强化法治教育,定期安排学生参加法治教育活动,聘请司法部门、社会法律援助机构相关人员担任学校的法律顾问和法治辅导员,定期开展法治宣传活动,使学生树立法治意识,自觉遵纪守法,不因法律的无知而违法乱纪。

  以往有的学校曾开展过法治教育讲座,但由于学生年龄较小、活动形式单一等,效果不是太好。此次,斗门区井岸镇二小邀请斗门法院法官走进学校,为教师举办专场法律讲座,让教师学习和掌握法律知识,然后通过他们全面铺开,引导学生遵纪守法,提高自我保护意识,预防校园暴力,较好地解决了法治教育学习效果不良问题,将法律知识留在了学校、留在了学生身边,这一做法值得肯定。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235