EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

应鼓励群众监督泥头车整治 奖励举报市民

2017-04-06 09:51 来源:珠海特区报

  □梁志良

  近日,金湾区召开泥头车综合治理会议,12个部门将各司其职开展泥头车专项治理工作。据了解,近年来,金湾区对泥头车整治始终狠下功夫,2016年查处泥头车交通违法行为4107宗,比2015年多600多宗。2017年第一季度,查处泥头车交通违法行为1057宗。

  泥头车作为交通运输工具,为金湾的建设立下了汗马功劳。只是,泥头车超载、抛撒等现象非常普遍,不仅破坏了道路交通安全,给百姓的生命财产安全造成威胁,而且抛撒泥沙也严重污染道路,致使尘土飞扬,成为市容环境的一大公害。

  每年市区“两会”,都有人大代表和政协委员呼吁解决泥头车抛撒问题,有关部门也很重视并进行了整治和打击,但由于没有制度保障,这种整治且多为集中行动,收效不大,所以问题一直没能得到彻底解决。

  泥头车之所以会污染路面原因很多,但最直接的有两条:一是轮胎没有清洗,二是超载导致抛撒。按照住建部门和交通部门的要求,每个施工工地应该在工地进出口设置洗车槽,清洗泥头车轮胎上的泥污,而且泥头车进行运送泥沙作业,必须按规定的时间和路线行驶。事实上,这些规定并没有很好的得以执行,这并不全是因为相关部门有意放松管理,而是因为执法力量实在有限,要想全部抓住或查处抛撒泥土的泥头车确实有难度。

  今年是金湾区大发展大建设的一年,政府投资项目众多,为101项,其中建设项目76项。为进一步规范泥头车交通安全管理,有效遏制泥头车违法现象,区政府决定出重拳,加强对泥头车管理。此次,他们制定了《金湾区泥头车专项整治工作实施方案》,12个部门各司其职,将分别从泥头车资质、运输源头、泥头车出场和上路行驶、路面清洁、监督管理等方面开展专项治理工作,重在建立全面整治机制,其中有许多措施颇为可行。比如,住建部门将监督落实所有工地洗车槽建设和保洁措施,各建筑工地按要求必须在出口处按标准设置清洗装置,禁止超载、未覆盖或未清洗干净的车辆驶出工地,确保驶出工地的车辆不带泥出场及保持车厢板整洁;交警部门将核定泥头车通行线路和时段,检查上路泥头车报备和采用全封闭式车厢等规定的落实情况,对泥头车沿途抛撒行为进行处理等。

  泥头车抛撒行为多发,其根源也在于违法成本太低。因此在惩治方面,有关部门一方面要形成共识,不能让泥头车借重点工程或工期太紧等逃脱惩罚,相反还要重罚,这样才能起到杀一儆百的震慑效果。另一方面要对市民举报工地违规行为予以奖励,鼓励群众参与监督泥头车整治。

  希望有关部门齐心协力,尽职尽责,彻底解决泥头车抛撒顽疾,让城市道路干净整洁。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235