EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海居民文化消费高 文化消费水平是人文素质的晴雨表

2017-04-10 10:15 来源:珠海特区报

  □朱少华

  日前,国家统计局珠海调查队发布珠海城镇居民文化消费特征分析。调查数据显示,2016年珠海城镇居民人均文化消费支出为4135.4元,比全省平均水平高33%;文化消费占消费支出比重为12.9%,高于全省平均水平2.1个百分点。

  按照一般性的认识,群众的正常生活消费不外乎有两项:一个是物质生活消费,一个是精神生活消费,而这个精神生活当然也就是文化生活的消费。在不少地方按照“传统”的观念,这个所谓的文化消费一般是可以粗略不计的。因为人们常说,人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。人不吃饭是绝对不行的。但人如果不消费一些如电视机、照相机、组合音响、计算机、书报杂志、体育用品等,不看电影,不听音乐,不参加一些文化娱乐活动,不仅会“活得好好的”,更可能省下很多的钱来。而现在珠海人每年人均文化消费支出达到4135.4元,比全省平均水平高33%。套用一句网上的热词,这不是“败家吗”?

  如果仅仅从温饱角度来认识,居民平均每年要拿出四千多块钱用于“精神享受”,这样的做法是有些“败家”。但应该认识到,我们今天的社会早已过了温饱的水平。老百姓不仅要吃好穿好住好,更要拥有高质量的精神和文化生活。而且从现代生活的角度来说,充裕的精神和文化生活,不仅能保持人们愉快的心情,旺盛的工作热情,更能普遍提高群众的综合素质,使人们更有朝气,更有品位,也更有素养。

  话虽这样说,但因文化生活缺失的利害表现并不是那么的立竿见影,一些地方,特别是一些家庭,似乎并不是那么重视文化生活的投入。去年,某地有大学生通过社会调查,有一些居民群众,一年没买过一本书,没看过一场电影,没参加过一次文化活动。而经大学生们调查,这种“三无”家庭和个人在一些地方,不仅有,而且相当的普遍。一些地方所谓的文化生活,就是“看电视”,而文化活动更加奇葩,就是“打麻将”。人在这种生活环境下,虽然吃穿不愁,但是,却毫无生气。

  一位伟人说过,人总是要有点精神的。提高文化生活水平,不仅能够丰富人的精神生活,增长人们的人文素质水平,更能够给人们的生活和工作提供充足的营养,能够使人更有想象力和创造力,使生活更有热情,工作更有力量,在日常生活中,人们也更文明礼貌,更富爱心和同情心。物质生活富裕了,人们利用节假日出门旅游,走进图书馆、电影院,投资购买图书,订阅报刊,既是娱乐自己,更是丰富和提高自己。这就是珠海近年来社会风气改善,助人为乐、见义勇为蔚然成风,好人好事层出不穷的根本原因。

  细心的人们更发现,这几年来珠海的社会更温暖了,不管是在哪里,只要遇到了困难和麻烦,都会有人主动过来帮忙。孩子失散,有人就会把孩子送到派出所,孕妇半路临产,就有出租车联系交警,将产妇火速送到医院。珠海人文化消费水平的提高,收获的不仅是个人的素质和文明水平的提升,更有滚滚不断的社会效益,而文化消费水平也正是珠海人文素质的晴雨表。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235