EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

抓实抓好生育险医保合并试点 造福于民

2017-04-13 14:30 来源:珠海特区报 韩平

  《珠海市职工生育保险办法(征求意见稿)》出台并向社会公开征求意见,这是一种态度,更是一种责任。希望广大群众积极参与,踊跃献计献策,把一些好的意见和建议告诉有关部门,使其转化为城市生育保险和基本医疗保险合并的具体措施和办法,进一步推进珠海试点工作的开展。

  作为国务院试点城市,市人力资源和社会保障局草拟了《珠海市职工生育保险办法(征求意见稿)》,将生育保险和基本医疗保险合并实施。《办法》现向社会公开征求意见,并将于今年7月1日起实施。(本报4月12日03版)

  这是一项实实在在的惠民之举。希望有关部门广泛汲取群众智慧,不断改进和完善有关政策措施,使其更加科学合理,满足广大群众的需要,造福于民。

  育龄妇女生孩子,在医院期间,需要医护人员进行医疗和护理,有的还需要做剖腹产手术、输血等。既然是住院,就应该列入医保。如今,却需要育龄妇女另外投一种生育保险,这显然有些不合理。

  生育保险看起来是对育龄妇女的一种政策照顾,体现了生育的社会价值,实际上却是对其的一种歧视。按规定,用人单位必须要为在职员工缴纳“三金”,但生育保险是可缴可不缴的,没有强制性。因此,许多单位尤其是企业没有为女职工缴纳生育保险,使女职工的权益得不到有效保障。

  生育保险和基本医疗保险事关国计民生,关系到人民群众的切身利益,它的合并实施是党中央、国务院作出的一项重要部署,也是推动建立更加公平更可持续社会保障制度的重要内容。2015年11月3日公布的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确提出“将生育保险和基本医疗保险合并实施”。《建议》同时提出,要实施全民参保计划,基本实现法定人员全覆盖。生育保障全民覆盖,由政府和企业共担责任,既是对妇女在人口再生产中所作社会贡献的补偿,体现女性生育的社会价值,也可更好地保证和提高我国的人口素质。

  作为一项惠民之举,生育保险和基本医疗保险的合并好处很多。一是有利于生育保险的全覆盖,有利于保险基金的管理使用,保障妇女现有生育保险待遇;二是可以节省管理方面的人力资源,增加保险基金,以保障生育保险待遇按原有标准支付;三是能更好地保障妇女的就业权和生育权益,有利于全面二孩政策的推行。另外,通过财政补充,可以为原先没有享受生育保险的农村妇女和没有工作的城镇居民提供基本的生育保障,体现了政府对育龄妇女的关爱。

  珠海作为全国率先开展的12个两项保险合并试点城市,责任重大,使命光荣。有关部门要高度重视,采取有效措施,切实把这项工作抓实抓好,抓出成效。如今,《珠海市职工生育保险办法(征求意见稿)》出台并向社会公开征求意见,这是一种态度,更是一种责任。希望广大群众积极参与,踊跃献计献策,把一些好的意见和建议告诉有关部门,使其转化为城市生育保险和基本医疗保险合并的具体措施和办法,进一步推进珠海试点工作的开展。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235