EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

多数人不满意?让免费公共WiFi叫好更叫座

2017-04-13 14:30 来源:珠海特区报 徐剑锋

  近日,记者从斗门区旅游局了解到,近年来该区加快智慧旅游建设,“斗门旅游”微信公众号、“斗门旅游”APP均已经上线。目前,斗门区有11个景区(点)实现公共WiFi覆盖。

  网上冲浪正在改变人们的工作和生活习惯,而无线上网因其具有操作简便、应用灵活等特点,更是颇受市民的追捧。当下每到一个地方,“先用手机搜寻WiFi”已成为许多人的常规动作。面对市民无线上网需求的与日俱增,政府既要关注现实世界的渴求,也应重视虚拟世界的期盼,而这说到底就是在改善民生。

  眼下,智慧城市建设已经成为提升城市竞争力的战略制高点,而智慧城市的一个基本特征,就是让广大市民能够随时随地享受到便捷的网络服务。换句话讲,现代信息社会,向市民提供低廉便利的网络通讯服务,这本就是政府加强公共服务的重要内容,也是提升城市品质的重要途径。

  从这个角度来讲,景区公共免费WiFi的推出,是送给广大市民的一份免费网络大餐。试想:在逛公园休闲时,可以打开手机、ipad等设备,登录免费的无线网络上网,这是多么惬意舒畅的生活,无疑也会将智能化景区建设向前大大推一步。

  毋庸置疑,建设公共WiFi是打造“互联网+”景区的应有之义,必须加快纳入到公共服务体系之中。当下而言,可通过由政府向运营商提供一定补贴购买服务的方式,持续加快无线网络的广覆盖,彻底消除信号盲点和空白点。对通信运营商来讲,也应主动勇担社会责任,在改善网络信号、提升上网服务水准等方面狠下功夫,让市民真正享受到更稳定、更丰富的网络服务。

  前不久,有媒体对某地公共场所免费WiFi现状进行了调查,结果显示91%的受访者对公共场所免费WiFi现状表示“很不满意”,“十分满意”者仅占1%。此外,92%的受访者“不知道”公共场所有免费WiFi,85%的受访者“从未用过”政府免费WiFi。让公共WiFi叫好更叫座,还应解决“如何安全使用”的问题,加大宣传、推广、管理力度显然尤为重要。一方面,要加强设备维护和网络优化,及时排除常规性故障,以确保WiFi的正常有序运行;另一方面要强化网络安全管理,健全风险防范机制,既不让免费WiFi成为摆设,也要防止密码被盗等问题。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235