EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

女子“深圳卖房珠海创业”引热议 坚守实业难在哪?

2017-04-18 08:58 来源:南方日报

  “卖掉深圳3套房来珠海创业,7年利润赶不上房价涨幅。”近日,珠海三川工业自动化股份有限公司总经理黎丽的创业故事在当地引发热议。

  要卖房创业还是炒房赚钱?在诱惑之下,企业如何坚守实业?转型升级遇到什么样的难题?实体经济生态还需要如何进一步完善?南方日报记者采访多位本地企业家,畅谈实体经济转型创新之路。

  多位企业负责人表示,虽然进入房地产会带来较快收益,但仍会坚持振兴实业的初心,以创新推动企业的转型升级,“不能只看短期利益,世界上的百年企业靠的始终是品质和创新。企业家和创业者更应该坚守本心、做好实业。”

  现状 房地产对实业发展确有一定挤压

  黎丽的经历,在当地企业家里引起不少共鸣。

  “工厂做了一年,还不如太太买房一年挣得多。”一位不愿透露姓名的当地企业家向南方日报记者感慨。

  面对现实,有人坚守实业,也有人改变策略。多位本地企业家均表达了相似的观点:从全国的情况来看,近年房地产投资呈现出“周期短、收益高”的特点,确实有部分原本用于投入制造业的资金转向房地产。

  珠海市人大代表檀二苗表示,一些本身资金实力有限、受成本和市场等因素影响较大的中小企业出于现实考虑,选择投资房地产等方式来对抗较大的经营压力。

  “但‘蛋糕’就这么大,过多投入房地产,势必会对实体经济发展造成挤压。”广东中星电子有限公司副总裁、广东省半导体行业协会副秘书长周文博认为,企业资源向房地产倾斜,可能很快获得物质收益,但也会导致投向研发、生产的资源减少,延缓企业自我创新的进程。“企业家和创业者的愿望不仅仅是盈利,更应该坚守本心、做好实业。”

  “尤其是制造业企业,更要把重心放在生产上,而非投机。”珠海汉胜科技股份有限公司董事长寿伟春表示,产品才是实体企业的生命力所在,最终要以创新研发等手段来开拓发展道路。

  从世界强国的发展历史来看,房地产业并不能带动地区经济实现持续性增长和结构性优化。檀二苗表示,尤其是投资性质的购房,对于聚集城市人口、拉动地区消费并无实际助益;房价一旦抬高,反而会对制造业及其从业人员的稳定性带来一定冲击。

  寿伟春坦言,受此前房价上涨影响,珠海的综合生活成本也有升高,在一定程度上影响到人才落户和扎根,“公司就有一名业务骨干在结婚后感到购房困难而辞职。像这种具备成熟经验的业务骨干对企业很重要,问题不容忽视。”

  据了解,为了进一步防止炒房、为实体经济营造更好的环境,珠海已升级楼市调控政策,力度进一步加大,市场回归理性的趋势更加显现,这有利于促进房地产市场平稳健康发展,对实体经济的可持续发展也是好事。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235