EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海一季度财政收入实现“开门红” 增速在珠三角九市排名升至第一

2017-04-18 09:55 来源:珠海特区报 宋雪梅

  记者从市财政局了解到,今年一季度,经过全市各级财税部门的不懈努力,同时受益于全市经济平稳发展、各税种收入不同幅度的增长和一次性非税收入缴库等因素,我市一般公共预算收入实现较快增长,一季度增速达28.9%(可比口径,下同),其中税收同比增长20.6%,非税收入同比增长57.4%。收入增速在全省排名升至第二,在珠三角九市排名升至第一,顺利实现“开门红”。尤为一提的是,今年第一季度收入进度领先时间进度(25%)5.2个百分点,为全年预算任务的完成提供了有力保障。

  今年以来,面对严峻的财政收支形势,为顺利完成市委、市政府部署的奋力夺取一季度经济工作“开门红”的任务,全市各级政府和财税部门高度重视,分管市领导多次召开专题会议,听取各收入执收部门工作开展情况,并对一季度财政收入实现“开门红”作出指示部署。

  市财政局还多次召集各区财政部门研究一季度“开门红”情况,出台工作方案,提出相关措施,并建立“开门红”指标监测机制。国税、地税、财政、国资等部门积极作为,通力协作,紧密配合,紧紧围绕一季度“开门红”目标任务,持续抓收支管理,确保了全市财政收入的稳定增长,积极的财政政策也为经济向好加力增效,一季度财政运行顺利实现“开门红”。

  据了解,1-3月,全市一般公共预算收入累计完成94.4846亿元,为年初预算的30.2%,同比增长28.9%(可比口径,下同),税收收入占比为72.5%。一季度,市直和各区收入均呈两位数增长,顺利完成市下达的“开门红”收入任务。

  今年一季度,我市第二、第三产业税收增势较好,其中制造业税收恢复正增长,而房地产业税收增长减缓。数据显示,一季度,我市第二、第三产业税收分别完成84.4015亿元和122.2085亿元(全口径、剔除海关代征税),同比增长18.6%和24.5%,占比分别为40.84%和59.13%。第二产业中,制造业税收完成67.2585亿元,增幅由上月的-4.6%转为18.4%;电力、热力等行业税收同比增长99.8%;建筑业税收同比下降1%。第三产业中,房地产业税收同比增长21.5%,受房地产“双限”措施的影响,增幅延续前两月(1月为40.1%、2月为28.6%)的下滑态势。

  此外,今年以来,按照市委、市政府工作部署,全市财政部门贯彻落实积极的财政政策,加强预算支出管理,加快预算执行进度,一季度全市一般公共预算支出保持较快增长,民生支出、重点支出得到有力保障。

  数据显示,全市1-3月一般公共预算支出累计完成121.5116亿元,为年初预算的28%,同比增长25.9%。在加快支出的同时,我市采取有效措施大力保障民生支出、重点支出,一季度我市教育、科学技术、社会保障等九项民生支出完成77.6334亿元,同比增长26%,占一般公共预算支出的比重为63.9%。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235