EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

应急避险场所建设彰显生命至上

2017-04-19 09:17 来源:珠海特区报 梁志良

  日前,珠海市科工信局印发《珠海市防震减灾“十三五”规划》。据悉,2020年我市将基本具备抗御6级左右、相当于我市地震基本烈度VII度地震的能力,最近几年我市将新增建设十余处地震应急避险场所。

  俗话说,人命关天。2008年5月和2010年4月发生的四川汶川和青海玉树地震给人们敲响了警钟,提醒大家灾害无时不在,未雨绸缪做好防灾相关准备工作,是政府体现以人为本、构建和谐社会的必要举措。

  近年来,国家十分重视公共危机管理,把防灾、减灾工作作为全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会的重要保障,相继出台了《中华人民共和国防震减灾法》、《破坏性地震应急条例》、《国家应对突发公共事件应急预案》等一系列法律、法规和预案,对建设城市地震应急避难场所提出了明确要求。与此同时,珠海认真贯彻落实上级应急管理文件精神,扎实推进地震应急避难场所建设,进一步提高城市的地震应急能力,截至目前全市已建成符合标准的地震应急避难场所18处。

  按照《珠海市防震减灾“十三五”规划》,珠海即将新建的十余处应急避险场所,虽然主要是针对地震而设,但由于珠海地处沿海,属于台风多发地区,对于其他突发性灾害,比如台风、暴雨和火灾等,这些应急避险场所都能为危险中的人们提供生存保障,无疑体现了生命至上的原则。而生命至上的涵义就是从本体上肯定个人生命的重要性,它是整个社会经济生活的前提或基础。因为只有对人的生命的肯定,才能有对人的尊重并形成人的自由意志,才能有个人的经济生活的权利。

  珠海地震应急避险场所的建设,是政府在灾难应急机制建设上的一大举措,体现了责任政府为民服务的良好意识。各有关部门需要以此为契机,加强防灾减灾人才队伍建设,建立健全防灾减灾制度,不断完善城市的灾难应急机制,增强居民防灾减灾意识,提高防灾避灾能力,在灾害降临时,从容不迫积极应对,避免和降低不必要的损失。另外,对于规划建设中的地震应急避险场所,有关部门可以解放思想,大胆探索,引进社会资金,合作开发建设全部或部分设施,建成后不仅可产生社会效益,也可发挥经济效益,以减轻负担。

  地震系统内有句名言,叫做“宁可千日不震,不可一日不防”。此次,珠海将选取广场、公园、绿地、体育场馆、学校等地震地质、环境布局符合要求的场地,新建十余处地震应急避险场所是城市规划和建设中的一件大事,势在必行,它将进一步提高珠海城市的避险能力,完善城市功能,增强城市应对突发事件和各种自然灾害的能力,提高市民的安全感,值得期待。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235