EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

奉献拳拳爱心 为外来工子女健康撑起“保护伞”

2017-04-19 09:17 来源:珠海特区报

  作为一项爱心工程,更需要全社会积极行动。有关社会组织要充分发挥好引领作用,拓宽募捐渠道,调动各方面积极性,有钱出钱、有力出力,奉献拳拳爱心,专款专用,真正将温暖送到外来工子女的心坎里。

  □闫澍枫

  日前,由市慈善总会指导的“慈善同行·爱在骑中”活动在日月贝广场正式启动,活动吸引了来自珠海及周边地区的500名骑行爱好者参与其中。市民以绿色骑行的方式进行募捐,共计筹得善款8856元。款项将用于市慈善总会的“童爱一生——外来务工子女大病医保项目”,帮扶儿童购买大病保险。(本报4月18日07版)

  这是一项十分有意义的社会公益活动,旨在让更多的人关注和了解外来务工人员子女大病医保项目,达到募款帮扶的目的,为外来务工子女的健康成长提供保障。

  儿童是祖国和民族的未来,是社会和家庭的希望。然而,在我们身边却有一些孩子在成长过程中不幸罹患重病,比如有的患白血病,有的患急性肾功能衰竭等。特别是一些外来务工子女,面对重大疾病所需的数万甚至数十万元治疗费用,无疑是极其沉重的负担。因为没有大病保险,有的外来务工子女无法得到及时救治失去了鲜活的生命,使整个家庭坠入痛苦的深渊。所以,有关部门应该关注这一问题,采取有效措施,千方百计帮助他们排忧解难,让他们与城市的孩子一样,健康成长。

  “童爱一生”项目旨在调动社会力量,筹集爱心善款,为外来工子女免费提供重大疾病医疗保险,将慈善与保险创新相结合,通过公益化的保险手段为外来工子女的健康提供保障,使不幸患重大疾病的儿童能够得到及时治疗。这个项目自2015年启动以来,得到了社会各界爱心人士的广泛关注和支持,取得了明显成效,两年多来共筹款25万多元,帮扶5100多名民办学校学生购买重大疾病医疗保险。去年,该项目成功入选由广东省民政厅编制的《广东省社会组织公益慈善项目优秀案例选编》。

  关注外来工子女的身体健康,是各级有关部门义不容辞的责任,应该高度重视并抓紧抓好。首先是要在外来工集中的区域开展宣传教育活动,使他们对有关疾病知识有充分的了解,引导他们在务工过程中不要因工作而忽视了对子女的关怀,除了身体疾病外,还要注意精神疾病,要注意各种压力的自我调节和心理保健,当子女遇到想不开的事时,应及时与他聊天,加以开解;其次是要在工作和学习上关心外来工的子女,学校和老师不但要关心外来工子女的学习情况,还要关注他们的课外活动和心理状况,要教育学生关心他们,和他们和睦相处,为他们营造一个良好的校园环境。

  当然,作为一项爱心工程,更需要全社会积极行动。有关社会组织要充分发挥好引领作用,拓宽募捐渠道,调动各方面积极性,有钱出钱、有力出力,奉献拳拳爱心,专款专用,真正将温暖送到外来工子女的心坎里。此次,市慈善部门指导的“慈善同行·爱在骑中”活动是一次成功的社会公益活动,有利于为外来务工人员子女大病医保项目争取更多关注的目光,希望这样的活动能多举办一些,让更多群众参与奉献爱心。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235