EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

“横琴管家”APP上线 可上报7大类17小类城市治理问题

2017-04-19 09:33 来源:珠海特区报 胡钰衎

  昨日,横琴新区“横琴管家”APP项目正式启动上线运行。横琴管家APP推广大使——羽毛球世界冠军马晋出席了启动仪式。

  据了解,“横琴管家”APP是一款以市民治理为理念,以“互联网 ”为手段的新型互动式手机应用软件。该系统致力于构建起市民、志愿者、商家、专业公司和执法人员五个层级、由外而内的城市治理“新生态圈”,推动实现“人民城市人民共管”。这是横琴新区综合执法改革的一大亮点。

  记者通过尝试下载该APP看到,“横琴管家”APP软件前端共有四个板块,其中“市民”板块,为市民参与城市治理而设置。市民需实名注册,填写完整的个人信息,通过手机验证码验证后成为市民用户。目前市民用户可上报7大类17小类城市治理问题,如市政、市容、交通、生态、警情等,通过手机端以拍照、录像、语音等形式上传证据,轻轻一点,案件即刻形成。

  “横琴管家”APP预设了多个端口连通公安、建设、工商等部门,可将市民上报问题及时移交给相关部门跟踪处理。对于小的城市治理问题,市民可进行抢单处理,处理完成后,只需上传相应证据,即可点击提交。APP后台管理人员会及时对案件真伪、完成度等工作进行核实,审核通过后,系统将自动为做好事的市民分发相应的奖励积分。

  横琴新区管委会综合执法局副局长赵振武介绍,区别于以往政府的奖励需要多部门审核,审核时间长、市民参与积极性不高的情况,这个APP可以实现在线奖励,瞬间支付。目前,奖励资金主要来源于社会热心企业和人士提供的奖励基金。

  据介绍,在此前为期半个月的试运行中,“横琴管家”APP市民注册人数突破1000人,专业志愿者注册人数过百人。

  “横琴管家”APP平台是由公益性社会组织-横琴公共秩序协会负责运营,该协会是横琴第一家城市治理方面的公益性社会组织。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235