EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

自贸区里的社会共治:“横琴管家”APP上线

2017-04-20 08:44 来源:南方日报 吴帆

  “横琴管家”APP正式上线。 南方日报记者 王荣 摄

  城市乱象随手拍、抢单接单做好事。轻启屏幕,便可以参与自贸区城市治理。一场“互联网+”下的社会共治试验正在横琴自贸片区悄然展开。

  4月18日,作为横琴自贸片区综合执法改革的重要组成部分,“横琴管家”APP正式上线,这是为市民参与城市治理而打造的平台,注册者可在这个平台上参与7大类17小类的城市治理问题,实现问题上报、抢单处理、市民互助、专业志愿服务等多种功能。

  据介绍,通过这一平台,市民、志愿者、专业公司、商家、执法者将形成一个社会共治“新生态圈”,管理和执法的理念与方式也发生改变,力争为新形势下城市治理的创新积累可复制、可推广的改革经验。

  让每个市民都参与进来

  “横琴红旗村祥和二巷路边有纸盒垃圾堆放”,在“横琴管家”即时案情消息栏上,弹出一则报料信息。此时,附近的路人刚好通过APP看到消息并接单前往,将纸盒移至垃圾站后,拍照上传。这位市民在随手解决市容问题的同时,还获得了一笔奖励积分。

  “横琴管家”正是一款以“市民治理”为理念,运用“互联网 ”技术,将志愿服务和有效激励相融合的新型互动式手机应用软件。

  目前,市民可通过APP上报7大类17小类城市治理问题,如市政、市容、交通、生态、警情等,证据可通过手机端以拍照、录像、语音等形式上传,轻轻一点案件即刻形成。

  相较国内许多城市治理平台市民只能投诉举报、不能参与管理,举报完后仍由政府部门处理的模式,“横琴管家”借鉴了国外志愿服务经验与当下流行的互联网共享思维,普通市民不仅可以投诉、举报、反映问题,还可以抢单参与问题的处理和化解。

  除警情和机动车乱停放等由公安部门负责的案件之外,所有案件均向市民用户开放。市民可进行抢单处理,处理完成后,只需上传相应证据,即可点击提交。群众不只是城市治理“看客”,而可以便捷参与,成为主人。

  在横琴从事文体推广工作的羽毛球世界冠军马晋认为,“随时随地参与社会管理,可以提升对城市的认同感和责任感,这也是一种以人为本的思路”。作为注册用户的她,同时也成为“横琴管家”的推广大使。

  横琴新区综合执法局副局长赵振武告诉记者,以往的城市治理都要靠政府投入大量的人力、物力,需要解决机构、编制、职数尤其是公务人员配置问题。随着国家综合执法改革的推进,编制执法人员数量将进一步减少,面对横琴未来的城市规模和人数规模,传统的治理方式肯定要改变。

  “倡导市民治理的理念,让群众参与城市治理,可以有效发挥社会的力量,在政府执法力量之外有了更好的补充,解决公务人力资源不足的问题。”赵振武说。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235