EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海将实施知识产权倍增计划 推进知识产权管理体制机制改革创新

2017-04-20 08:46 来源:南方日报 林郁鸿

  南方日报讯(记者/林郁鸿)记者19日从珠海市科工信局获悉,为深入实施创新驱动发展战略,珠海计划出台《关于建设知识产权强市的意见》(下称《意见》),相关方案已获市政府常务会议审议并通过。

  按照部署,珠海将实施知识产权倍增计划、知识产权强企工程、知识产权驱动企业创新发展试点计划等,推进知识产权管理体制机制改革创新。到2020年,全市知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力大幅提升,每百万人发明专利申请量超过6800件,每万人发明专利拥有量50件。

  PCT国际专利申请量要翻番

  近年来,珠海市知识产权事业发展迅猛。数据显示,2016年,珠海全市专利申请量突破1.8万件,其中发明专利申请量7642件;每百万人发明专利申请量4677件,为2011年的4.9倍,每万人发明专利拥有量更是达到33.47件,为2011年6.5件的5.1倍,两项指标连续6年均排名全省第二,仅次于深圳。

  然而,在迅猛发展背后,当前珠海知识产权事业发展面临多方面因素制约,如知识产权管理体系亟待完善,中小微企业、科研机构、高等院校、社会组织和个人的创造潜能没有充分激发,知识产权总量偏小,运营交易市场潜力尚待挖掘,知识产权保护有待加强等。

  在此背景下,珠海计划出台《意见》,以深化知识产权领域改革,加快知识产权强市建设,大幅提升知识产权创造、运用、保护、管理和服务能力。

  按照目标,到2020年,珠海知识产权产出重要指标继续居于全省领先地位,其中全市每百万人发明专利申请量超过6800件,每万人发明专利拥有量50件,《专利合作条约》(PCT)国际专利申请量比2016年翻一番,拥有发明专利或商标的规模以上工业企业比例达到100%,其中拥有发明专利的规模以上工业企业比例达到50%。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235