EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

“五一”小长假咱们珠海斗门见!14项活动乐翻天

2017-04-20 08:55 来源:南方日报 董谦君

  赏天然乡村美景,品淳朴田园生活。斗门区莲洲镇是广大市民乡村旅游的一大热点。图为斗门逸丰生态园。 关铭荣 摄

  在齐腰高的向日葵花海往来穿梭,踩着松软的泥土摘下酸甜桑果,品尝完农味小炒,再逛逛旧街庙会,听听“非遗”曲艺……这个“五一”假期,2017斗门乡村旅游年系列活动再度升温,覆盖全区各镇街的8大类别14项活动将从4月30日起全面推出。

  笔者了解到,在保留原有经典项目的基础上,今年斗门在“五一”期间的活动将继续改版升级,丰富活动内涵,重点突出文化艺术元素,增强游客体验感。其中,音乐、艺术等文化元素将被更多地融入到乡村的大背景中,既保留了质朴的“农家味”,又增添了文艺小清新的现代气息,树立生态、休闲、美丽的旅游品牌形象。

  斗门区旅游局相关负责人介绍,借“五一”小长假的契机,斗门将通过系列活动培育旅游新业态,在推动新农村建设、增加农民收益的同时,全力推进全域旅游发展,加速打造珠江水系岭南乡村风情旅游示范区和粤港澳休闲旅游目的地。

  拟推8大类别14项活动

  温暖的阳光打在脸上,面对镜头比着俏皮的剪刀手,微微一笑留下游客“标准”照。这个春天,这样的场景在斗门各个花田中频频出现。“来斗门看花”是乡村旅游的一大卖点,各大景区围绕“花”做文章,以油菜花、格桑花、樱花等为主题的乡间花海组成了斗门春天的美丽剪影。

  随着花期变换,斗门乡村旅游的画风也变得更加热烈,一颗颗向着骄阳热情绽放的向日葵正在叩响夏天大门。斗门区旅游局产业促进股股长李超介绍,“五一”期间,斗门区推出的8大类别14项活动是2017斗门乡村旅游年全年活动安排的延续,乡村音乐节、农趣体验等互动性强的活动“田家少闲月,五月人倍忙”、以“体验农忙乐趣”的乡村特色旅游项目成为这个“五一”的热点。

  在十亿人火龙果庄园,“除草捉虫田间乐”的主题活动,让游客有机会通过亲身劳作去感受自然、了解农耕技术,体验耕种采摘。而在具有岭南水乡风情的南澳村,游船摸虾、捉鱼,菜园拔萝卜的游戏,让平凡的农事活动转变成为度假体验的新形式。

  “让游客走进田间地头,既丰富了旅游活动项目,又能更好地展现斗门的特色农产品。”李超表示。

  作为乡村旅游的亮点之一,“吃在斗门”也有着丰富的选择。近年来,以品尝农家风味为主题的乡村饮食文化正逐渐兴起。在以桑叶鲩鱼为主打的清荷农场乡村美食节上,一批原生态美食将在“五一”期间登场亮相,如白玉莲藕、飞天鸭、农场野菜、桑叶糖水等,将让游客体验最乡、最土、最真的乡村味道。

  “事实上,散落在斗门各个乡村的特色美食资源非常丰富,如果能将各类美食资源进行整合,对游客而言将是一个很大的吸引力。”李超说,为了让“斗门好味道”记得住、带得走,斗门目前正在考虑以“手信大礼包”的形式对相关产品进行整合,鸭脚包、鸡仔饼、客家咸茶艾饼等具有当地代表性的传统美食有望“抱团”出击,打响斗门手信品牌。

  目前,斗门区旅游局正在着手整合资源融入文化元素,通过美食地图、漫画、故事等多种形式去展现当地的特色产品,计划在今年下半年举办“鲈鱼节”,以节日的形式对斗门地理标志产品进行推广。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235