EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

城市管理是一门科学 环境整治需要以人为本

2017-04-20 10:05 来源:珠海特区报

  □吴耀良

  近日,金湾区三灶镇联合多个部门对辖区环境黑点进行整治,尤其针对唐人街市场存在的问题进行专项整治,以提升三灶镇容镇貌。

  三灶镇有关部门集中力量,联合行动,针对辖区范围内乱摆卖、占道经营以及环境卫生脏乱差等市容行为有所回潮现象,进行专项整治十分重要,它不仅能维护金湾区良好的市容市貌,巩固深化文明城市建设成果,净化城市道路,同时也能方便广大民众的出行。

  加强对环境黑点进行整治是一个老大难问题。近年来,有关部门采取多种措施,费尽心力进行集中整治,取得了明显成效,但每次都禁而不绝,过不了多久又死灰复燃,这让管理者十分无奈。更让人哭笑不得的是,那些乱摆卖的摊贩居然理直气壮地说,他们摆摊也是为了生计。因此,如何在市容管理与民生利益之间寻求平衡?协调不同群体、不同阶层的利益诉求?摊贩与城管之间的对立应该如何破解?考验着有关部门的管理智慧和能力。一方面有限的行政资源根本无法严防死守;另一方面,一味死堵只会让执法矫枉过正,加剧矛盾冲突,让执法环境更恶劣。无疑,单靠取缔的单向管理思维只会让问题永远无解。

  占道经营、乱摆卖不仅是不文明行为,更是违法行为,而且还严重影响市容市貌,需要有关部门依法管理,加强整治,但同时也需要加以疏导。城管部门除了可以利用近年来珠海规划的多个市场收编摊贩外,还可以新开辟一些区域。比如,在广场闹市、各大超市门前等,将他们限定在特定区域,由管理部门规划出一定范围,让流动摊贩定点定位定时地在规定范围开展经营活动,经营期间要接受区域管理机构的监管,服从管理机构制定的各项要求,不允许出现违反城市管理规定的行为,最终达到标本兼治的目的。

  城市管理是一门科学。城市市容产生诸多乱象,原因之一就在于一些人随心所欲,为牟取私利,不服从管理。解决乱摆卖、占道经营等问题,不是一朝一夕的事,需要有关部门下大力气,以人为本,制定出切实可行的方法,树立全局意识,统筹各方利益,对商贩进行人性化管理,从根本上解决乱摆卖,为群众创造出一个干净、整洁的生活环境。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235