EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

理财“金牌讲师”进课堂体现素质教育本质

2017-04-20 10:05 来源:珠海特区报

  □闫澍枫

  日前,人民银行珠海市中心支行携我市银行业的“金牌讲师”走进杨匏安纪念学校,为学校5年级师生送上一堂别开生面的金融知识讲座。金牌讲师通过列举生活中常发生的例子及讲故事等方式,深入浅出地向师生们传递了金融知识,大家听得津津有味,受益匪浅。

  有关专家走进学校教室,教孩子们学一些金融知识十分有益。

  金融是现代经济的核心。随着我国经济的日益繁荣,货币、储蓄、房贷、债券等金融理财产品,已深入千家万户,与百姓生活息息相关。可以说,当今社会几乎人人离不开金融。人民银行珠海市中心支行举办珠海市诚信信用文化教育暨金融知识进校园活动,就是希望用通俗的语言、贴近现实生活的内容和喜闻乐见的形式,使广大师生从新的角度认识金融、理解金融,并学会运用金融为自己的生活、学习服务。

  或许有人觉得为时过早,金融知识离这些尚未成年的孩子有一定距离,待他们真正具有独立的判断意识后再学也不迟。这样的说法看起来有一定道理,但实质上却忽略了金融知识和人的成长之间千丝万缕的联系。少年儿童正处于学习和成长阶段,对各种事物非常好奇,教会他们金融知识,除了能培养他们牢固树立正确的世界观外,还能让他们明白钱是用辛勤劳动换来的,花钱要有规划,支出要合理等。

  其实,如何对孩子进行金融知识教育,国外的一些成功做法值得借鉴。金融知识教育在英国中小学的不同阶段有不同的要求:5岁至7岁的儿童要懂得钱的不同来源;7岁至11岁的儿童要学习管理自己的钱,认识到储蓄对于满足未来需求的作用;11岁至14岁的学生要懂得人们的花费和储蓄受哪些因素影响,懂得如何提高个人理财能力。日本人教育孩子有一句名言:“除了阳光和空气是大自然赐予的,其他一切都要通过劳动获得”。家长也会教育孩子如何节省使用零用钱,储蓄压岁钱。在孩子渐渐长大后,一些家长会要求孩子准备一本记录每个月零用钱收支情况的账本。

  “金融素质教育应该从娃娃抓起”。开展金融知识教育,有利于提高学生的综合素质,扩大金融服务受众面,使更多的人享受金融业改革发展的成果,促进社会的和谐发展。此次,有关部门举办珠海市诚信信用文化教育暨金融知识进校园活动是一项十分有意义的社会公益活动,它通过组织专家走进校园,开展形式多样的讲座,让孩子们接触社会,摆脱了那些书本上的说教,接受诚信信用知识和金融知识教育,有助于他们开阔眼界,增长知识,将所学的金融知识保障自身的合法权益,树立诚信意识,规范诚信行为。

  让学生从小学点金融知识,是社会发展的必然,时代进步的需要,体现了素质教育的本质特征,有利于学生健康成长。当然,这项活动要取得成效,必须两方面共同努力,一是靠教育的引导,二是靠家庭的实践。对学校来说,不妨利用课外活动时间举办一些金融知识讲座,给学生灌输理财意识。对家长来说,要创造条件,让孩子多接触社会,比如参与购买柴米油盐等生活用品,有助于培养孩子的理财能力。只要家长有心,方法对头,久而久之,他们的能力就会得到明显提高。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235