EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

你有进门换鞋的习惯吗?进门换鞋好处多

2017-04-21 10:47 来源:珠海特区报

  你有进门换鞋的习惯吗?美国研究人员认为,换鞋不仅有助于保持居室整洁,而且能减少患腹泻等疾病的风险。

  休斯敦大学研究人员为研究艰难梭菌感染情况,在得克萨斯州休斯敦市采集了2500个外出后的鞋底样本检测,发现其中26.4%的鞋底携带这一厌氧菌,平均携带量几乎三倍于卫生间和厨房表面携带量。

  艰难梭菌在人肠道内是正常菌群,对头孢菌素、林可霉素多种抗生素具有耐药性。长期使用这些抗生素,可能引起菌群失调,艰难梭菌大量繁殖,引起腹泻、胃痉挛、腹腔感染等疾病。在发达国家,艰难梭菌是抗生素相关性腹泻最常见的病因,日益受到重视。

  英国《每日邮报》援引研究人员的话说,千万别小瞧外出,这么走来走去就会让鞋底沾染上不少细菌和病毒。如果进家不换鞋,这些细菌病毒就可能在地毯和地板上滋生蔓延。

  美国亚利桑那大学研究人员先前发表文章说,他们在鞋上共发现42.1万种细菌,其中96%的鞋底能检测到大肠杆菌。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235