EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海查扣300公斤“脚臭盐”!市民莫信便宜盐

2017-05-08 10:40 来源:珠海特区报

  近日,全国多个省市,出现了一款由河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司生产、商标名为“代盐人”的深井岩盐(加碘)。该盐存在异味,当加热或用手搓后,会散发出浓烈的臭脚味,长期食用对身体有害。记者日前通过市盐务局了解到,珠海部分边远地区近日也查出了该品牌问题盐,已责令经营场所立即下架,目前已查扣近300公斤。

  查扣近300公斤

  据珠海市盐务局盐政执法人员介绍,最近频繁有消费者举报买到“臭脚盐”,盐务局按照线索追根溯源,最终找到臭盐的来源。根据查获情况,这批盐品种属于深井岩盐,有2500克和400克两个规格。生产厂家为河南省平顶山神鹰盐业有限责任公司,品牌为“宇鹰”。珠海地区主要由神鹰盐业广东分公司在销售,他们已经把该批盐产品销售到市区及斗门的一些小超市、小卖部。目前,经过市盐务局及各区盐务分局的共同努力,已将近300公斤臭盐没收下架。

  执法人员告诉记者,部分小超市没有引起重视,被查后依旧将存货拿出来售卖。未来一段时间将全面从严查处,并及时通过媒体向市民通报查处情况。

  问题盐含“硫化氢”

  昨日在查获现场,记者发现,“臭脚盐”外包装看起来与合格盐没什么不同,盐务局工作人员通过简易试剂检测,这批盐也含碘,但是打开后放在手上一搓,或者只要一加热,就会有明显的臭味散发出来。

  据盐务局工作人员介绍,井矿盐大多采取钻井水溶开采法的工艺,通过钻井注水溶解矿盐制取出卤水,再将卤水烘干加工制作而成。如果处理卤水工艺过程中操作不到位,极易将原生硫化氢带进真空制盐过程。“硫化氢就是有腐蛋臭味的无色气体,‘臭脚味’就来源于它。长期食用这样的食盐,会对人体有害。”

  提醒:莫信便宜盐

  市盐务局提醒市民,购买食盐最好不要“图新鲜试新款”,更不要贪小便宜以防买到假盐,应选择认知度比较高、自己熟悉的品牌购买,比如广东省自有品牌,66年无安全事故的“粤盐”牌食盐;同时建议市民在选择食盐时,可以适当注意食盐产区和食盐品种,选择采取原始传统日晒方法制作的海盐或者湖盐产品。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235