EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

儿住高楼母在矮屋?这真的正常吗

2017-05-17 09:51 来源:珠海特区报

  □李仁虎

  记者最近在内蒙古农村采访发现,一些子女的住房宽敞明亮,甚至是小楼豪宅,而父母却蜗居在低矮破旧的老屋里。不仅农村,城镇也存在着“儿住高楼母在矮屋”的现象,发人深思。

  为人父母者皆有舐犊之情。父母为了儿女婚嫁、育子、生活体面,给子女盖新房、买新房,宁愿自己住在旧宅老屋,也不愿让儿女受委屈,不想给孩子“添麻烦”。有的不惜拿出养老钱,给儿女提供支持,演绎了无数个“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的人间佳话。天下之爱莫如父母对儿女之爱,这既是人性之光辉,也是中华民族的优良传统。

  “儿住高楼母在矮屋”的现象存在,一方面源自父母对子女的呵护,另一方面也不乏子女对父母的过度索求。父母有把子女培养成人的责任,但没有一辈子为子女付出的义务。对于步入成年的子女而言,心安理得做啃老族,成长路上总是妄求拼爹、拼妈,甚至只顾自己好活,不顾父母苦累,不仅有不孝之耻、失德之嫌,且有悖公序良俗。百德孝为先。对父母索求无度的人,岂能不对社会及他人有过分奢求?对父母不孝的人,岂会对他人心存真诚友善?

  “羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”中国自古以来就有孝顺父母的优良传统。如今,弘扬社会主义核心价值观,当先从善待父母、善待家人做起,只有无数个家庭幸福和睦,社会才能文明和谐。

  (新华社呼和浩特5月16日电)

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235