EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

两百年古村故事多!斗门网山古村风韵悠长

2017-05-17 10:05 来源:珠海特区报 陈颖

  从高处俯瞰网山古村,映入眼帘的是成片的黄泥夯土屋,颇具田园的大气。硬山式杉木灰瓦屋顶,又为村屋平添几分古朴。狭小的街巷贯穿其间,犹如迷宫一般。

  网山村有幸保存下118座始建于清代的广府民居,因此被誉为“清代岭南建筑活化石”,还被评为“广东省古村落”。

  在珠海的最西部,一条名为沙龙北路的村道将乾务镇多个村庄串联起来。在这条路尽头处的网山村,有幸保存下118座始建于清代的广府民居,网山古村因此被誉为“清代岭南建筑活化石”,还被评为“广东省古村落”。近年来,斗门区采取了一系列抢救性保护及发展举措,让网山村古色古香风韵悠长。

  老屋饱经沧桑依旧留存

  从高处俯瞰网山古村,映入眼帘的是成片的黄泥夯土屋,颇具田园的大气。硬山式杉木灰瓦屋顶,又为村屋平添几分古朴。狭小的街巷贯穿其间,犹如迷宫一般。

  乾务镇自然村落历史人文普查结果显示,网山村立村于清乾隆年间。村中传统广府乡村民居最古老的可追溯到清代。老屋建造时用黄泥粘土为主要原料,加上糯米、黄糖、石灰层层夯筑而成。如今这些黄泥夯土屋绝大部分保存完好,仍有人居住。村中还有启琼黄公祠等始建于清代的古建筑。它们都有着三间三进的格局,抬梁与穿斗混合式木制架构,配合琉璃瓦剪边、木雕壁画等丰富色彩和空间层次的装饰工艺。正因为比较完整地保存下清代以来岭南村落样貌,这里被誉为“清代岭南建筑活化石”,近年又被评为“广东省古村落”。

  网山还充满了故事。抗战时期,这里就活跃着中共地下党支部的身影。网山村还曾组建起农民自卫队抵抗日军,隐蔽的黄泥夯土屋村落成为革命志士治病疗伤的落脚点。如今古村北面建于清代防御外敌的碉楼和昔日中共地下党支部仍旧保存完好。乾务镇文化站站长周永燊介绍,战乱年代避开较大规模的作战,使得古村没有遭受大破坏,这是老屋得以幸存的原因之一。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235