EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海神探罗海华:有双“移动鹰眼” 平均2天抓获1名嫌疑人

2017-05-17 10:28 来源:南方日报 潘晓晨

  头顶遮阳帽,眼戴黑色墨镜,罗海华面无表情地隐藏在人群中,这是他便衣工作时的常态。外人并不知道,此刻的他,头脑正在高速运转——不停地将眼前的人与嫌疑人资料迅速匹配,力争尽快找到嫌疑人,减少对群众的威胁。

  罗海华是珠海市公安局高新分局巡警大队副大队长,一个工作狂人,也是工作能人。在他23年的警察生涯中,工作从来不分上下班,只要有案情,随时随地“上阵”;他和群众打成一片,商铺老板、街边小贩、社区居民都成了他的“线人”。凭借着群众的支持和自身练就的“移动鹰眼”,他破案效率惊人,曾在一年内亲自抓获或带队抓获的各类违法犯罪嫌疑人183名,平均每2天抓获1人。

  由于工作出色,他曾三次被评为“广东省优秀人民警察”, 2016年度被评为“珠海市敬业奉献道德模范”,同时因为敬业奉献被评为2016年度“广东好人”。

  工作狂人

  手机里存着3000多张嫌疑人照片

  这是罗海华每天早晨7点左右到办公室做的第一件事——低头“玩”一阵子手机。不过,对他来说,“玩”手机就是工作。

  罗海华喜欢将犯罪嫌疑人的照片、作案视频存进随身携带的手机中,稍有空闲便拿出来反复观看,这成为了他破案的“秘诀”。罗海华告诉记者,他的手机里大概存放着3000张嫌疑人照片。十几年如一日的这个习惯,让他的脑子仿如活资料库,有着“火眼金睛”般的辨认本领,被称为“移动鹰眼”。

  仅在2014年一年时间里,由罗海华本人亲自抓获或带队抓获的各类违法犯罪嫌疑人就达183名,平均每2天抓获1人。在2015年,罗海华曾在一周之内破获8起案件,抓获违法犯罪嫌疑人9人。

  破案高效率的背后,是他不知疲倦的辛勤付出。与罗海华搭档了十余年的高新分局巡警大队勤务二中队队长何志坦告诉记者,罗海华工作从来不分上下班。多年来,为了辖区的巡逻伏击工作,他不知主动放弃了多少个休息日,不管是下班时间、“双休日”还是节假日,在辖区总能看到他熟悉的身影。“他就是个工作狂,无论什么业务,在他手里总能让人放心。”高新分局巡警大队大队长李庆说。

  罗海华的妻子对此深有体会:“本来在家好好吃着饭,常常是我一个转身,他突然就不见了——又收到新线索,出去执行任务了。”

  但在罗海华看来,辛勤付出时品味的不是苦而是成功的喜悦。“破案后听着百姓夸奖的声音,还有什么能比这更让人享受?”他说。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235