EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

无需抵押还发放1.5亿!斗门金融创新帮了农民大忙

2017-05-18 09:29 来源:南方日报 董谦君

  南方日报讯 17日,斗门生态农业园与珠海市供销合作联社农业企业金融服务交流会在十里莲江召开。笔者从会上了解到,由供销社社员资金互助中心牵头的社员金融互助新模式备受关注。凡符合入社认证的成员即使无有效抵押物亦可申请资金互助。中心成立一年半以来,已为社员发放互助资金超过1.5亿元。

  据了解,珠海市供销合作联社社员资金互助中心于2015年11月成立,是由珠海市供销联社系统和涉农企业及其他经济组织共同发展设立的面向三农、服务社员的资金互助服务平台,具有社员制、封闭性、不对外吸储放贷,不支付固定回报、非银行性质的特点。该平台有望解决农业主体在无有效抵押物的情况下,融资难、融资慢、融资贵的问题。

  “与其他金融机构不同,社员资金互助中心有珠海市财政资金贴息的扶持,本身的主要定位是服务‘三农’。” 供销合作联社社员资金互助中心负责人赵国洪介绍,中心注册资金达到4100多万元,目前共有股东35个,社员312个,社员的身份一经认证后,即使其无有效抵押物也可以申请资金互助,有效地降低了涉农生产主体的融资难度。

  赵国洪表示,资金互助是社员可靠的融资渠道,其中的贴息政策也将给涉农生产主体带来实惠。“尤其是实力偏弱的生产单位,如小型农户因资金困难申请小额度、短周期的资金互助,最高可获得60%的贴息优惠。”据介绍,通过资金互助中心申请用款的单位中,最高的获得的贴息优惠达到23万。“自成立以来的一年半里,已共计发放给社员单位超过1.5亿元的互助资金,其中涉及斗门的业务超过9成。 ”

  来自斗门区的聚农水产养殖专业合作社主要经营水产养殖和种植,成立5年以来社员从最初的36个发展到现在156个。近年来,“融资难”的问题同样困扰着合作社。在从事农业经营超20年的黄基文看来,社员资金互助的提供了“全新”的融资模式。在社员资金互助中心的资金支持下,合作社的项目顺利完成,去年取得了较好效益。

  “这种全新的合作模式对农业企业帮助很大,尤其是无需抵押就可给农户带来实实在在的资金支持。”黄基文表示,通过社员资金互助方式获得资金,不仅审核时间短,还得到政府的利息补贴,让整个生产成本得以降低。

  据了解,此次交流会将进一步促进珠海市供销合作联社社员资金互助中心与斗门北部农业生态园区涉农企业的对接合作,为更多斗门农业生产主体提供可靠的融资渠道。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235