EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海“展翅计划”是责任更是担当

2017-05-18 09:34 来源:珠海特区报 毅然

  由团市委等10个单位联合开展的2017年“展翅计划”珠海市大学生就业创业能力提升行动,是一种责任、一种担当,也是促进大学生就业创业的一个积极、有益的尝试,迈出了帮助大学生走进职场的关键一步,值得肯定。希望珠海有更多的用人单位加入其中,提供更多的实习岗位,满足人们的需要,为大学生成功实现就业创业创造条件。

  2017年“展翅计划”珠海市大学生就业创业能力提升行动正式启动,计划面向社会募集2500个实(见)习岗位,欢迎更多党政机关、事业单位、大型国企、500强外企加入,帮助大学生走进职场,提升就业创业能力,也为各企业和单位输送更多优秀大学生人才。(本报5月17日05版)

  这项活动的开展旨在为大学毕业生与企业提供优质的对接平台,促进我市大学生与企业的良性互动,助推我市高校人才优势转换为地方人才优势。

  高校毕业生的就业问题是一个社会问题,需要全社会高度关注,共同努力解决。据国家人社部新闻发言人卢爱红介绍,2017年全国高校毕业生将达795万人,比上年度增加30万人。与此同时,珠海今年也将有数万名大学毕业生走出校门,走向社会。因此,认真做好有关工作,帮助大学生树立正确的就业观念,营造良好的创业氛围,提高大学生的就业创业意识和能力显得十分重要。

  实(见)习是大学生从理论走向实践的重要一环,也是大学生从学校走向工作岗位的第一步。对大学生来说,如果在校期间能够得到较好的实习锻炼,对将来尽快融入社会、发挥能力肯定会起到积极作用。对企业来说,接纳实习学生固然会对企业自身运营带来影响,但从社会的长远发展来说,实习无疑会为社会提前储备人才资源,拓展企业今后选材、用材的选择机会。

  为大学生搭建实(见)习对接平台是一件利国利民、互惠双赢的好事,但要做好这项工作还需要制度上的保障。比如,制订大学生实习期间人身及相关权益保护制度,保护大学生在实习过程中的合法权益;通过税收减免政策,鼓励企业接纳大学生实习,并使之成为一种常规行为;强化知识产权保护制度和建立泄密责任追查制度,避免因大学生实习可能给企业带来的商业风险等。只有建立完善的用人制度,大学生才能拥有越来越多、越来越好的实习机会。

  高校毕业生就业创业问题事关大学生的切身利益,更关系到社会的和谐稳定,需要抓紧抓好。有关部门要增强紧迫性和责任感,出台更直接、更有力、更有效的政策措施,真抓实干,千方百计增加就业岗位,支持创业带动就业,激励大学毕业生到基层、企业、偏远地区就业创业。对大学生们来说,找工作也不能一门心思地盯着城市机关,而应该积极投身偏远地区、基层单位、中小企业,这样才更有利于人才脱颖而出。尤其是在国家力推创新驱动发展,深化产业结构调整,推动珠海战略性新兴产业实现新突破的当下,基层、企业急切需要高素质的劳动者投入其中施展才华。

  由团市委等10个单位联合开展的2017年“展翅计划”珠海市大学生就业创业能力提升行动,是一种责任、一种担当,也是促进大学生就业创业的一个积极、有益的尝试,迈出了帮助大学生走进职场的关键一步,值得肯定。希望珠海有更多的用人单位加入其中,提供更多的实习岗位,满足人们的需要,为大学生成功实现就业创业创造条件。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235