EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

营造良好的创新环境论创新驱动中政府作为

2017-05-18 09:38 来源:珠海特区报 何锬坡

  粤港澳大湾区概念的提出让珠海的创新驱动显得前所未有的迫切。在以企业为主体的创新过程中,政府的角色十分重要。政府的作用其实就是一个,让企业能够创新、勇于创新、乐于创新。为此,各级政府部门要为自主创新提供好相应的税收、人才政策、知识产权保护等配套措施,营造良好的创新环境,构筑好企业创新的孵化器。

  粤港澳大湾区概念的提出让珠海的创新驱动显得前所未有的迫切。在以企业为主体的创新过程中,政府的角色十分重要,既不能缺位,放任自流;也不能越位,包办一切。政府的作用其实就是一个,让企业能够创新、勇于创新、乐于创新。为此,各级政府部门要为自主创新提供好相应的税收、人才政策、知识产权保护等配套措施,营造良好的创新环境,构筑好企业创新的孵化器。

  企业的自主创新是一个需要多方面要素整合才能进行的工作。人才、资金、技术都必不可少。人才的吸引需要当地政府提供良好的生活环境,包括医疗、教育等公共服务,还需要有健全的产学研体系,人才到了当地,在产业链条中实现自我价值的同时,还能在学术等领域获得成长。

  对创新影响很大的还有资本要素。创新意味着没有前例可循,也有失败的可能。这对于天然寻求收益和安全的资本来说,想进入创新领域是一件慎之又慎甚至望而却步的事,因而创新的资金扶持,光靠市场并不能完全解决问题。

  任何一件创新,都是从小到大逐步发展,在这其中的每一个关键环节,没有资金的扶持,都很难出现最后的成果。当年,OICQ刚刚诞生不久的时候,其创始人同样受到资金的困扰,也正因为是创新,并没有多少人意识到他的价值,也没有多少人知道,这款小小的软件到底会有怎样的走向。也正是因为在关键时刻得到了资金扶持,才有了后来巍峨耸立的腾讯商业帝国。

  创新在“寒窗苦读无人问”的初期迫切需要资金的扶持,而等到“一举成名天下知”的成熟阶段,又会吸引大量的山寨甚至假冒伪劣产品。这就又需要政府部门给予相应的知识产权保护。没有产权保护的知识,犹如泥沙入河,难免曲终人散。

  珠海的创新驱动发展战略能否顺利实施,创新环境的塑造,对企业创新的孵化力度至关重要。我们在这方面有着很好的基础。2015年珠海全市全社会研发投入占GDP总量达2.64%,在省内仅次于深圳,珠海市区两级财政共设立7只创业投资引导基金,总规模30.65亿元。在研发方面,珠海依托企业建有省级工程研究中心、企业技术中心158家,珠海高新区目前已成为高新技术集聚区,高新技术企业占全市31%。

  市政府还充分利用横琴自贸试验区探索税收优惠政策、境外高层次人才来珠海创新创业的便利化措施,建立与国际接轨的的知识产权运营机制和多元化解决机制。这些都将为珠海其他地区的创新制度建设提供良好的借鉴。我们相信,只要各级政府部门在创新环境建设方面,推出更有针对性和现实意义的措施。创新型人才和各类创新成果就会不断涌现,我们的创新梦想也必将实现。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235