EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海发出首张国家版排污许可证

2017-05-18 10:05 来源:珠海特区报 宋雪梅

  通过环境保护部审核,昨日,珠海颁出全市首张国家版排污许可证,广东珠海金湾发电有限公司(以下简称“金湾发电公司”)成为珠海市首家取得全国统一编码排污许可证的企业,这是珠海全面推行新排污许可制的重要里程碑,标志着国家排污新政在我市进一步顺利推行。

  环保排污监管变精准主动

  据了解,近年来,金湾发电公司投入2.6944亿元,完成了3、4号机组“近零排放”,并于2016年6月通过验收。“近零排放”项目的实施大大提高了该公司的减排能力,大幅减少了二氧化硫、氮氧化物等污染物的排放量。

  记者在现场看到,这张国家排污许可证采用全国统一编码,分正证和副证。正证印有全国统一的证书编号和社会信用代码等信息,上有二维码,扫描后可进入网络平台,可查到该企业排放标准限值等信息;副证则多达几十页,详细记录该企业的基本生产设施、产品产量、产污环节、治理设施、主要污染物排放许可量、环境管理台账记录等详细信息。

  据市环保局介绍,首期发放给企业的排污证有效期三年,续期发放的有效期五年。珠海首张国家版排污许可证经过两轮环境保护部严格审核后通过,是广东省发出的第三张国家版排污许可证,此前的两张分别发给了江门一家造纸企业和汕头一家火电企业。

  市环保局相关负责人表示,以前珠海的排污许可证管理工作由省环保部门统一监督指导,今后排污许可证及其管理,需按统一要求在国家排污许可证信息平台进行申报,国家也将制定全国统一的排污许可证编码,“发放全国统一编码的排污许可证是新排污许可制的重要环节之一,实现了对固定污染源的‘一证式’管理”。

  “排污新政体现的是一种新的治理思路,它是企业排污的唯一行政许可,并且各种要求、指标都有明确的描述。违法成本更高,监管更到位,企业的排污行为也更规范”。市环保局相关负责人表示,排污新政强化了自证守法,以前企业是被动接受环保监督,现在则转变为主动自证守法,其污染物排放须严格按照排污许可证副本要求执行外,还要保存好“产污、治污、排污”的全流程数据链,环保部门的监管将更精准。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235