EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

“经济军团”迅速崛起 粤港澳大湾区时代珠海能否成为区域“领头羊”?

2017-05-19 09:04 来源:南方都市报 杨亮

  新出炉的数据显示,在横琴自贸区、一带一路等国家战略的利好推动下,珠海今年一季度规模以上工业增加值、一般公共预算收入增速以及银行业首季贷款增速均居珠三角首位。下一个30年,进入大湾区时代的珠海能否趁势崛起,成为区域“领头羊”的话题再度升温。其背后是近几年以华发、格力领衔的珠海经济军团的迅速发展,为工业和经济增长提供了动力。

  珠海首季迎来开门红

  “30年河东,30年河西,未来要看西岸,看珠海”……早在2011年,中国智纲智库创始人王志纲便预测,珠海将在下一个30年成为珠三角的“领跑者”。

  当时,外界对这一判断并不乐观。质疑者常常将同为特区的深圳与珠海进行对比:两座城市同时起步,建设特区之初经济相当,但到了2011年,深圳G D P 11358 .3亿元,珠海仅1418.5亿元,只有前者的十分之一多。

  一晃6年过去,珠海产业经济迅速崛起,G D P从2011年的1410 .34亿元增加到2016年的2200多亿元,年均增长9 .4%,一跃成为广东发展势头最好的地区之一。事实上,2014年、2015年,珠海G D P增速分别位居珠三角第一和广东省第一。

  2017年一季度,在大湾区纳入国家战略的当口,珠海再度迎来“开门红”:规模以上工业增加值同比增长15.1%,居珠三角首位;一般公共预算收入增速均居珠三角首位。截至3月末,珠海市银行业机构本外币各项贷款余额为4428.82亿元,同比增长36.9%,显示珠海产业经济发展活跃,对资金需求旺盛,投资和扩张意愿强烈。

  曾因城市定位摇摆、缺乏大工业而在珠三角梯队中排名靠后的珠海,悄悄成为了新一轮改革开放的领跑者。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235