EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

港珠澳大桥添助力!专家支招珠海西区如何突围

2017-05-19 09:13 来源:南方都市报 袁平峰

  就在珠海如火如荼建设西区时,又一个利好消息传来。在今年全国两会上,“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告,相关发展规划正在研究制定,这个被称为“珠三角版雄安新区”的区域,正在迎来新的发展风口,珠海、广州、深圳、香港、东莞、澳门以及中山等珠江口东西两岸的城市再一次成为全国乃至全球资本关注的焦点。

  曾经错失搭上珠三角发展快车的珠海,如何“杀出一条血路”让西区焕发活力?“大湾区”时代来临,作为目前全省唯一具备国家级海陆空交通设施条件的新区,珠海西部中心城区扼守珠江流域最重要的出海口,江、海、山、田相互交融,区位优势突出,珠海西区又该如何把握这个机遇?

  A

  跳出珠海框架

  港珠澳大桥带动西部发展

  “作为西部生态新区的核心,珠海西部中心城区的发展应该跳出珠海的城市框架,力争在整个珠江西岸乃至粤港澳大湾区中谋求更大的发展。”民革珠海市委会提出,目前,西部中心城区还处于房地产强势发展阶段,支撑经济发展的产业结构比较单一,可及时调整和优化产业结构,把现代服务业作为主导产业倾力推进。及时调整和优化城市规划,不宜过多地预留居住用地,为产业发展预留更大的空间。

  民革珠海市委会认为,可充分发挥港珠澳大桥等重大交通基础设施对西部地区建设、经济发展的带动作用。首先构建以大桥为龙头的交通大格局,做好大桥通车后配套交通基础设施建设,加快建设大桥西延线,并推动其向西延伸,成为直通粤西的高速公路大通道,真正做到内联外通,增强对粤西地区的辐射带动能力。

  其次,畅通陆海空联运通道,提升机场、口岸、港口运转效率,加快建设珠海机场、高栏港及各口岸面向潜在腹地的联系通道,推进高栏港北延线、机场高速北延线的建设。

  “加快金海大桥、香海大桥、洪鹤大桥等东西快速联系通道建设,积极推进广佛江珠城际轨道建设,尽快开展东西部城际轨道的前期研究、规划工作。”民革珠海市委会提出,要提升重大交通枢纽集疏运能力,加快建设金湾枢纽、机场枢纽,推进珠海机场建设第二跑道,力争开通机场国际口岸和国际航线,把重大交通基础设施对城市建设、经济发展的带动作用充分发挥出来。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235