EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海与茂名阳江签订项目合作协议 出资2200万元精准扶贫

2017-05-19 09:15 来源:南方都市报 李京

  珠海市与茂名、阳江两市签订贫困人群重大疾病医疗补助项目合作协议,3年内珠海市在精准扶贫资金之外再出资220 0万元,对茂名、阳江两市贫困人群患重大疾病的医疗费用实行再补助,减轻两市贫困人群重大疾病医疗费用负担。记者获悉,两市贫困人群于今年1月1日起符合补助范围的医疗费用,均可享受珠海市财政补助。

  据了解,经过前期三市人社部门的多次沟通协商,目前该项目实施的经办细则和流程已经确定,项目合作协议的签订意味着珠海市对口帮扶茂名、阳江两市的医保精准扶贫工作正式启动。

  据市人社局介绍,珠海市于今年3月底印发《珠海市对口帮扶茂名、阳江两市贫困人群重大疾病医疗补助方案》,从2017年至2019年底对茂名、阳江两市财政全额资助参加当地居民医保的扶贫对象,提供重特大疾病医保精准扶贫:贫困人员患恶性肿瘤、脑出血等23种重大疾病住院,每年度住院起付标准以上符合规定的医疗费用,经当地医疗保险、医疗救助支付后,剩余个人自付费用在6万元以内的部分由珠海财政投入资金再补助50%。

  为确保上述方案实施,珠海市政府在2017-2019年期间计划投入资金分别为630万元、730万元、840万元,三年共计2200万元。

  南都记者获悉,23种重大疾病病种目录包括了鼻咽癌、恶性胶质瘤、头颈部癌、食管癌、乳腺癌、恶性胸膜间皮瘤、非小细胞肺癌、胃癌、肝癌、胰腺癌、肾癌、前列腺癌、宫颈癌、卵巢癌、结肠癌、直肠癌、垂体生长激素腺瘤、急性淋巴细胞性白血病、急性非淋巴细胞性白血病、慢性粒(髓)细胞白血病、骨髓增生异常综合症、多发性骨髓瘤、脑出血(限非外伤首次住院)。

  家住阳春市松柏镇青山村的贫困户陈某,因患鼻咽癌,分别于20 10年、20 12年在广州肿瘤医院两次住院,共计医疗费用28万元,医疗保险报销后,个人负担仍然较重,陈某一家背上了债务负担,生活困难。而珠海市对口帮扶茂名、阳江两市贫困人群重大疾病医疗补助项目实施后,其后续治疗费用有望得到珠海市医疗保险精准帮扶,减轻其医疗费用负担,陈某全家有望脱贫。

  市人社局相关负责人表示,此举可精准帮扶两市31.8万贫困人群,涉及两市3235个患重大疾病的贫困家庭。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235