EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>珠海新闻

珠海老旧小区有望装电梯 费用分摊将有标准

2017-05-19 09:17 来源:南方都市报 陈育

  珠海老旧小区有望告别没有电梯的现状。南都记者昨日从珠海市住规建局获悉,为完善既有住宅的使用功能,结合珠海实际情况,该局近日公布《珠海经济特区既有住宅增设电梯管理办法(公开征询意见稿)》(下称《意见稿》),其中规定,老旧小区增设电梯应当经本单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,如增设电梯导致有关业主的采光、通风、通行或房屋价值等合法权益受到不利影响的,应当依法给予适当补偿。

  看点1 

  双“2/3”才能启动申请

  南都记者昨日从市住规建局公布的《意见稿》中了解到,该办法适用于珠海市行政区域内既有住宅增设电梯的建设和管理。所称的既有住宅,是指具有合法权属证明或者合法报批手续,已建成投入使用的4层及以上的多业主且使用公共垂直交通的无电梯住宅。

  《意见稿》指出,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应当以批前公示的方式征求拟增设电梯所在用地红线范围内业主的意见,并应当经本单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  此外,既有住宅增设电梯应当经过业主协商,已成立业主委员会的,业主委员会应当在协商中发挥牵头组织作用。居民委员会或者业主委员会等应当对既有住宅增设电梯工作予以协助、协调和指导。

编辑: 刘自如
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235